Козацкий, скальный и в стиле романского модерна: Топ-5 уникальных храмов, сохранившихся на Виннитчине

Винницкая область удивляет туристов не только количеством изысканных дворцов, но и культовыми сооружениями, которые поражают своей самобытностью

Козацкий, скальный и в стиле романского…

1. Малая Ростовка, Оратовский район

В Малой Ростовке проживают чуть больше ста человек, они ходят молиться в соседней Чагов, ведь и в соседней Большой Ростовке тоже нет храма. Однако здесь была полуразвалившаяся деревянная Покровская церковь, в последний раз богослужения в которой пороводилось в 40-х годах прошлого века.

Сооружение уникальное: по архитектуре это деревянный тетраконх с пристроенной в епархиальном стиле колокольней. Такие храмы часто возводились козаками (например, похожая церковь - в Волосковцах), поэтому и называют церковь козацкой.

Кто построил храм – точно еще не известно. Первые исторические данные датируются 1776 годом. Но местные говорят, что храм стоял уже задолго до того. В советское время его закрыли. За годы без ухода почти полностью разрушилась крыша, под воздействием ветра и дождя дубовые балки сгнили, бани покосились, внутри здания выросли деревья.

О реставрации уникального храма впервые заговорили осенью 2016 года. Чуть больше, чем через год полностью восстановили фундамент и фасад храма, отдельные элементы здания буквально поднимали с земли с помощью тросов. Церковь получила новое покрытие из еврорубероида и деревянный пол – чтобы акустика была хорошей во время богослужений.

Местный фермер, который взялся финансировать восстановление уникального храма, поставил целью сохранить его исторический облик. Работы выполняла местная община, жителям села помогали специалисты-реставраторы из Кропивницкого. Во время реставрации в фундаменте нашли чудотворную икону.

2. Грановский монастырь, Тишковская слобода

Грановский монастырь расположен не в Гранове, а в 10 км от этого бывшего городка, за маленьким селом Тишковская слобода (всего 55 человек). Согласно легенде, его основал афонский монах Онуфрий, который поселился недалеко от Грановского замка и выкопал целебный колодец. Со временем вокруг колодца с животворной водой вырос монастырь.

Уникальность храма – в совершенно нехарактерных для Центральной Украины внешних росписях фасада. Православные храмы, расписанные снаружи, можно встретить в Молдове и Румынии, поэтому для Виннитчины это действительно необычная постройка. Такая особенность превратила довольно простой, епархиальный по архитектуре, монастырский собор в самобытный шедевр, который ныне, к сожалению, разрушается.

Храм возвели в 1867 году, это кирпичный куб с пятью куполами и пристроенная к нему колокольня с шатровым верхом. В 1925 году большевики закрыли монастырь. В советский период здесь была колония для беспризорных и военная часть. Во время Второй мировой войны при артобстреле разрушили Преображенскую церковь – тогда Успенский собор остался в монастыре единственным храмом. В послевоенный период он был взят под охрану как памятник архитектуры национального значения.

Внутри собор отреставрирован, а вот уникальные внешние росписи беспощадно шелушатся и осыпаются.

3. Храм Рождества Богородицы, Круподеринцы

Считается, что храм в Круподеринцах является уменьшенной копией собора Александра Невского, возведенного в болгарской столице - Софии. Проект разработал известный московский архитектор Александр Померанцев. Церковь называют одной из красивейших в Украине, возведенных в староболгарском стиле.

Храм построен в 1895 году на средства графа Николая Игнатьева, а освящен в 1901 году в честь Рождества Богородицы. Он стал родовой усыпальницей – здесь были похоронены сам граф, его дочь, погибшая в 1914 году во время Первой мировой войны, и жена. После большевистского переворота в 1917 году дети графа выехали за границу, а церковь долго использовалось как зерновой склад. В 1930 году с колокольни церкви сбросили самый большой и громкий 160 пудовый (2,5 тонны) колокол, который при падении разрушил вход в церковь.

По преданию, во времена нацистской оккупации немцы срезали крест на колокольне, ссылаясь на то, что крест из золота. Также они якобы хотели взорвать могилу графа, мол, там также есть изделия из золота. Григорий Рудницкий, который служил у графа, очевидец захоронения, заверил, что золота в могиле нет, а все ценное забрали болгары, которые присутствовали на церемонии погребения, а впоследствии при отъезде – дети графа. Для уверенности он клал голову на отсечение.

С 1944 года в храме Свято-Рождества Богородицы были возобновлены богослужения. В феврале 2009 года в цокольной части храма открыта мемориальная доска со словами: "Верному болгаролюбу, графу Н. П. Игнатьеву от благодарного болгарского народа".

4. Костел, Печера

Одно из самых известных культовых сооружений в Винницкой области — костел Потоцких в селе Печера. Проект здания принадлежит известному архитектору Владиславу Городецкому, автору киевского дома с химерами. Костел одновременно является мавзолеем и часовней Потоцких-Свейковских.

Гениальный Городецкий, который происходил из семьи польского шляхтича из соседнего села Шолудьки, построил небольшой костел в Печере в 1904 году по заказу Константина и Янины Потоцких. Усыпальница спроектирована в форме латинского креста в стиле романского модерна.

Богатое убранство костела каменными деталями выполнил скульптор Элия Саля – автор скульптур на доме с химерами и Николаевском костеле в Киеве. Портал храма украшают колонны со стилизованными ионийскими капителями. Над ними – щит с гербом Потоцких и девизом на латыни.

Высокие щипцы с трех сторон поднимаются над одинаковыми порталами в романском стиле. Боковые порталы обрамляют окна, в которых когда-то были витражи, а западный украшает главный вход в святыню. Сзади, в нише апсиды, размещена большая ваза, из которой выхватываются языки пламени.



К храму ведут дубовые двери с накладными петлями-петлями. Интерьер усыпальницы достаточно скромный, но также выполнен в стиле романского модерна.



Единый ансамбль с мавзолеем создают западные ворота – граненые колонны ворот, внутри которых когда-то были небольшие колокола. Сегодня часовня-усыпальница используется местными католиками и именуется костелом Святого Андрея Боболи.

5. Скальный монастырь, Лядова

Село Лядова расположено недалеко от Могилева-Подольского, на левом берегу Днестра. Здесь в 1013 году основатель крупнейшего православного монастыря – Киево-Печерской лавры – Антоний Печерский выкопал пещеру. Это был первый пещерный скит, основанный Антонием Печерским.

Лядовский монастырь Усекновения главы Иоанна Предтечи расположен в склоне, в толще меловых отложений. Пещеры врезаются в глубину плотной породы. В одной из них сооружена костница. На террасе возведены относительно новые, но колоритные песчаниковые здания нескольких храмов и монастырских келий. На холме над обителью возвышается новая колокольня.

Ныне обитель подчинена Московской патриархии. С Москвой монастырь имел отношения, наверное, давно – еще в 1649 году Богдан Хмельницкий отсылал игумена Лядовского монастыря в качестве первого своего посла в Московию. А в 1672 году на Подолье пришли турки, и монастырь прекратил свое существование, чтобы возродиться через 27 лет уже греко-католическим. Орден василиан использовал обитель до 1745 года, потом она снова стала православной.

В 1938 году Лядова оказалась на границе с Румынией. Советские войска возводили здесь линию пограничных укреплений и решили монастырь (в котором, по утверждению тогдашней власти, скрывались контрабандисты) разрушить. Большинство монастырских сооружений взлетели в воздух, остались лишь пещеры.

По материалам "Украина инкогнита", ТСН, Wikipedia, Vsviti

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme