Радикальная песочница: Как винницкие "ляшковцы" перессорились, слив "мусор" в Фейсбук

Руководителя городской организации РПЛ уволили, дескать, за год было привлечено лишь 6 новых партийцев. Он эти обвинения отвергает, потому что, говорит, привел в партию 25 новичков

Depo.
18 августа 2017 13:00
ФОТО: depo.ua

Руководителя Винницкой городской парторганизации Радикальной партии Ляшко Антона Бойдаченко уволили с должности. Заочно. Одиннадцать членов президиума политсовета партии проголосовали за отстранение Бойдаченко от руководства ячейкой, собрание местного партактива не созывалось, "ляшковцы"-начальники решили все сами - на центральном уровне. Конечно, такое решение принималось с определенной целью, впрочем, ее не трудно разглядеть, учитывая то, кем заменили Бойдаченко и его людей.

То, что ветку под городской командой РПЛ "пилил" новоиспеченный руководитель областной парторганизации Александр Качур, скрыть, вероятно, и не пытались. Ведь друг Качура, депутат облсовета Тарас Кобец был сразу назначен новым главным "ляшковцем" Винницы, а жена Качура, домохозяйка Зоряна, неожиданно возглавила всю областную "радикальную" молодежку.

Поэтому очевидно, что именно с подачи Качура-младшего столичные "ляшковцы" решили избавиться от Бойдаченко. А вот осознавал ли "политический мажор" Качур, какой шквал негатива он получит за эту мини-революцию в небольшой, однако информационно-активной парторганизации? Да вряд ли.

Качур Качуру глаз не выклюет

В 2010 году тогда еще 24-летний Александр Качур был избран Немировским городским главой. На этой должности он сменил собственного отца - Виктора Качура, который был вынужден прекратить "мэрство", ведь был под следствием - его подозревали в получении взятки в размере 1,85 млн грн и посадили в СИЗО.

Пока молодой Качур отбывал каденцию, его отец решил все свои проблемы с законом, вернулся в Немиров и стал "радикалом". Впоследствии Немиров избрал Качура-старшего мэром, а в конце 2016 года - руководителем объединенной территориальной общины.

Качур-сын на местных выборах осенью 2015-го прошел в Винницкий облсовет и был избран заместителем председателя облсовета. В начале 2017 года Александр Качур добровольно подал в отставку, запомнившись за два года работы у власти только новым "Мерсом" и эпической "игрой в молчанку". Свою отставку с должности молодой политик мотивировал новым, более подходящим ему мандатом - он был избран в самоуправленческий орган Немировской ОТО, председателем которой является его отец.

Таким образом, младший Качур вернулся под надежное крыло старшего Качура и их "радикальный" клан сконцентрировался на Немирове. Впрочем, партийное влияние Качуров до сих пор распространяется на всю область, ведь лидер "радикалов" Олег Ляшко, несмотря на то, что в 2012 году нещадно критиковал Виктора Качура, называя "махровым взяточником" и "Лозинским №2", всецело доверил ему руководство винницкими партийцами.

Когда не везет с партиями

РПЛ - это не первый поход в политику винницкого бизнесмена Антона Бойдаченко. Он возглавил городскую организацию Радикальной партии Ляшко в начале 2016 года, а до этого в течение пяти лет был депутатом Винницкого городского совета от "Свободы", членом партии. По завершению каденции ВГС 6-го созыва пути Бойдаченко со "Свободой" разошлись, но тихо, без скандалов.

На этот раз Бойдаченко не скрывает эмоций по поводу разрыва с партией, ведь, во-первых, имел определенные политические амбиции, а во-вторых, потратил на существование городского отделения немало денег. И все - впустую. Но больше всего экс-радикала разозлила измена партийцев - Кобца, Качура, Кривешко, которые знали, что за его спиной готовится "ротация" и делали вид, что ничего не происходит.

Можно только представить, каким было удивление Бойдаченко, когда он увидел на странице терорганизации в "Фейсбуке" новость о том, что Тарас Кобец получил партийную должность, которую он - Бойдаченко, занимает уже больше года.

Мажорам можно все

Депутат Винницкого облсовета Тарас Кобец - сын известного писателя, председателя Конгресса украинской интеллигенции Виннитчины Василия Кобца. За непродолжительное время в политике он уже сумел стать фигурантом коррупционного дела - винницкий суд признал Кобца-младшего виновным в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией.

По информации СМИ, Тарас Кобец и Александр Качур - близкие друзья. Они, якобы, дружат семьями, вместе ездят на отдых, а когда Качур-младший работал в облсовете, Кобец-младший неоднократно составлял ему компанию в официальных поездках и мероприятиях.

Зато Антон Бойдаченко был равноудален от всех Качуров и имел с ними исключительно рабочие отношения. Поэтому, вероятно, Качуры захотели иметь более приближенного (читай - ручного) руководителя городской ячейки. Поэтому они устроили изгнание Бойдаченко, даже не задумавшись о закономерных имиджевых потерях партии.

Конечно, Качуры не думали, что их кадровая прихоть вызовет столько негатива в публичной плоскости. Работники городской ячейки и активные партийцы, которые больше года работали с Бойдаченко, а со сменой руководства стали безработными, не сдерживали своих эмоций. Поэтому на волне возмущения нагора полезло все партийное "содержимое". Винницкие бывшие и действующие "радикалы" начали писать про все, что было сделано, чего не было сделано, и кто в этом виноват.

Следом посыпались заявления на выход от "радикалов" с эмоциональными пояснениями, почему РПЛ - это не партия, а проект.

Примечательно, что Качуры продемонстрировали убедительный "левел" хладнокровия и политического цинизма, стерев, по-сути, Бойдаченко из "славной" истории РПЛ Винницкой области. Сейчас Виктор Качур упорно утверждает, что Антон Бойдаченко вообще никогда не был руководителем партячейки, ведь после его назначения официальные изменения в реестр так и не были внесены. То есть, де-юре руководителем ячейки был предшественник Бойдаченко, Сыч. А вся партийная работа его коллектива - это их фантазия, не более.

Таким образом, винницкие "ляшковцы" не придумали ничего умнее, чем издать распоряжение об отстранении бывшего официального руководителя городской ячейки Сыча, якобы освободив должность для Кобца. То есть они сделали вид, что Бойдаченко и его коллектива в РПЛ действительно никогда и не было.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница