Психиатр София Кучерук: О психических расстройствах из-за алкоголя, наркотиков и роли священников

На первом месте в списке психических расстройств в Украине – те, что вызваны алкогольной и наркозависимостью, тогда как на Западе лидируют тревожные состояния, нарушения сна и депрессии

Психиатр София Кучерук: О психических ра…

Главный врач Винницкой областной психоневрологической больницы им. академика А. Ющенко, психиатр София Кучерук рассказала Depo.Винница о коварных психических болезнях, которые не только портят качество жизни людей, но и приводят к настоящим жизненным трагедиям.

По данным департамента охраны здоровья Винницкой ОГА, количество взрослых и детей, страдающих психическими расстройствами, за последние годы уменьшилось с 32 414 по состоянию на 1 января 2014 года до 31 517 по состоянию на 1 января 2018 года. Это свидетельствует об определенной тенденции или является отображением общего сокращения количества населения в Винницкой области и в Украине в целом?

– Если говорить о Винницкой области, то в течение последних пяти лет количество людей, страдающих на психические расстройства, остается одинаковым: около 2% населения. Но эта статистика не включает расстройства, возникающие вследствие употребления алкоголя и наркотических веществ. Если добавить их, то получим средний по Украине показатель, по данным Минздрава, 4%, то есть около 1 650 000 человек, которые страдают на психические расстройства, по стране.

Какие расстройства лидируют?

– На первом месте (40%) – те, что возникают вследствие употребления алкоголя и наркотических веществ. На втором месте – расстройства вследствие органического поражения головного мозга, в частности деменция и болезнь Альцгеймера. Далее идет умственная отсталость всех степеней, на четвертом месте – так называемая большая психиатрия, то есть шизофрения, шизофренические расстройства. И только потом – невротические, тревожные расстройства, включая депрессию. По статистике, на нее приходится очень малый процент, хотя, по данным ВОЗ, Украина занимает в мире одно из первых мест по заболеваемости на депрессию.

А как украинская статистика соотносится с западной?

– В Европе различными психическими расстройствами страдают 38% населения. На первом месте у них идут тревожные расстройства, на втором – нарушения сна, на третьем – депрессия.

Почти 40% и 4% – слишком большой разрыв. О чем он свидетельствует?

– В отличие от Запада, украинцы значительно реже обращаются за психиатрической помощью. Во-первых, когда человек заболел, у него снижается самокритичность, и он не всегда понимает, что нужно обратиться к специалисту. Во-вторых, общество, и в частности те, кто окружает человека, не осознают серьезность этого заболевания и обычно говорят: "Возьми себя в руки, ты же здоровый (здоровая), все работает". И в-третьих, стигматизация: люди боятся, что визит к психиатру станет для них клеймом. Конечно, эта стигматизация уже не та, что была 25 лет назад, но она еще есть. И еще одна причина – неполная осведомленность врачей общей практики.

Семейные врачи лечат больных с психическими расстройствами?

– Медицинская реформа уделяет главное внимание именно первичному уровню, как это происходит во всей Европе. На первом месте – амбулаторное лечение, а уж если его недостаточно, если идет обострение или имеет место тяжелый или непонятный случай, человека направляют в специализированные учреждения третичного уровня, то есть в областную больницу. Что касается семейных врачей, то они проходят обучение, им читают лекции по психиатрии, мы даем им много специальной литературы, рассказываем об азах того, что они должны знать, чтобы заметить психическое расстройство и направить пациента к психиатру, который назначит лечение. Если оно амбулаторное, пациент проходит его под наблюдением семейного врача.

Вторичный уровень – это районный психиатр. К сожалению, не во всех районах области эти вакансии заняты. Но даже если психиатры в районах и есть, то там нет психотерапевтов, психологов, социальных работников. И часто неформальную психологическую помощь на местах оказывают священники, которые хорошо разбираются в психологии. У нас есть хорошие примеры сотрудничества, когда батюшки звонят и говорят: "У нас есть прихожанин. Я вижу, что у него проблемы. Можно ли направить его к вам на консультацию?"

И такие люди прислушиваются к советам священника?

– Очень часто. Особенно, когда касается депрессии. Потому что если речь идет о шизофрении, человек теряет критику по отношению к своему состоянию.

Насколько трудно распознать депрессию?

– Сегодня очень распространена скрытая депрессия, которая отличается от классических случаев, описанных в учебниках. Например, пациент приходит к семейному врачу с жалобами, характерными для сердечного заболевания. Врач назначает кардиограмму – все в норме или почти в норме. Назначается дополнительное обследование, выписываются препараты, а результата нет. И пациент начинает терять веру и еще больше нервничать и подозревать, что у него, например, не просто стенокардия, а инфаркт. Идет к другому врачу – и все начинается сначала. Так человек проходит несколько кругов, пока очередной врач не посоветует обратиться к психиатру. И если человек прислушается к совету и обращается, психиатр дополнительно расспрашивает его, выясняет, что у человека были проблемы, стрессовые ситуации, что у него есть проблемы со сном и тревожное состояние в придачу. Ставит диагноз "маскированная депрессия", назначает соответствующее лечение, и через неделю-вторую человек приходит и благодарит за помощь.

Маскированные депрессии всегда были такими распространенными?

– Нет. Сейчас мутируют не только психиатрические, но и другие заболевания. Но депрессия очень хорошо сосуществует с соматическими недугами. И что является первичным – другая болезнь или собственно депрессия – не всегда понятно.

А каковы причины депрессии?

– Если говорить об Украине, то плохое психическое здоровье является следствием бедности, безработицы, неуверенности в завтрашнем дне, войны. А вообще должен быть толчок для возникновения любого психического заболевания, должна быть психотравма. Но кто-то входит в глубокую депрессию, которую придется лечить в стационаре, потеряв работу, хотя это, казалось бы, не конец света, а кто-то держится, даже потеряв близкого человека, ребенка. У каждого свой уровень стрессоустойчивости.

От чего он зависит?

– Есть хорошая поговорка, которая очень подходит для психических расстройств: "Ценятся три вещи: у кого ты родился, у кого учился и с кем женился". "Родился" – это гены, которые передали родители. Наследственность имеет очень большое значение. Однако, чтобы установить связь между психическим расстройством и наследственной предрасположенностью к нему, нужно взять семь поколений. А кто из нас знает, на что болели его предки в седьмом колене? "У кого ты учился" – это где ты рос, кто тебя воспитывал, и прежде всего это твоя семья. То, злоупотребляют ли родители алкоголем, ведут ли себя деспотически, царит ли в семье любовь и взаимоуважение – это все имеет огромное значение. А дальше – детский садик, школа, улица, семья, работа – все это тоже играет свою роль. И все же, самое главное – это семья.

Чем опасна депрессия, которую не лечат?

– 15% пациентов с депрессиями совершают самоубийство. А 90% тех, кто совершил самоубийство, страдали на депрессию, но она была или не распознана, или ее не лечили. При этом к самоубийствам более склонны жители городов, с невысоким уровнем IQ и в состоянии алкогольного опьянения.

Еще одно тяжелое последствие – это инвалидизация больных с психическими расстройствами. Когда появляются первые симптомы болезни, к психиатру никто не идет. И до того момента, пока такие пациенты попадут к нам, становятся инвалидами треть взрослых и каждый десятый ребенок.

Кто чаще страдает на психические расстройства - мужчины или женщины?

– По статистике Минздрава, 69% таких пациентов – это мужчины, 31% - женщины. Если брать статистку по Винницкой области, соотношение примерно 50 на 50, но мужчин немного больше.

Странно слышать такое о "сильном поле".

– Да, мужчины менее устойчивы к стрессам. И если брать статистику по алко- и наркозависимость, то мужчины преобладают, хотя в младшем возрасте на первое место выходят женщины. Если брать депрессии, то больше женщин. Если говорить о попытках к самоубийству, то несколько лет назад соотношение женщин и мужчин было 6,75:1. Но когда речь идет о завершенном акте, то здесь мужчин втрое больше.

С чем связана такая разница?

– Попытка к самоубийству не всегда означает, что человек действительно хочет уйти из жизни. Часто в такой способ он пытается привлечь к себе внимание. А женщины более артистичны, более склонны к истерии.

Очень больная тема – самоубийства среди детей и подростков. Что здесь говорит статистика?

– Из личного опыта могу сказать, что за последние годы увеличилось количество попыток самоубийств среди подростков. Было несколько случаев попыток самоубийства среди учащихся одного и того же ПТУ: сначала один, а затем в течение нескольких месяцев к нам попадают еще три-четыре ученика.

Что вызвало такую массовость?

– Ребенок попытался совершить самоубийство, и после этого за него начали переживать, приходить, навещать, пытались осторожнее относиться, в том числе педагоги, чтобы не создать стрессовой ситуации. Это увидели другие: "Ага, его жалеют, от него ничего не требуют. Я тоже так хочу". Тоже попытка привлечь к себе внимание. И когда я общалась с этими подростками, я спрашивала, действительно ли они хотели уйти из жизни. Они говорили, что нет. Они думали, что если первый ребенок остался жив, то и им ничего не угрожало. Мысль о возможной смерти как результате их действий им в тот момент даже не приходила.

Что должны делать родители, чтобы не случилось беды?

– Прежде всего, общаться с ребенком. Иногда слышишь: "Как хорошо, что сейчас есть компьютеры, ребенок не связался с плохой компанией, в школе хорошо учится, пришел домой, сидит тихонько". Бойтесь этого всего! К нам в больницу привезли подростка 14-ти лет, который был точно таким: хороший, хорошо учился, не употреблял наркотиков. Но когда он не прошел какой-то этап какой-то игры, у него начался острый психоз, он перебил всю мебель в своей комнате, и его пришлось фиксировать, чтобы доставить к нам.

Нельзя радоваться тому, что ребенок тихо сидит в интернете и не мешает. Так как никто и ничто не заменит ребенку любви и общения с родителями. Нужно знать хотя бы что-то о том, какой жизнью живет ребенок. Вы не сможете знать обо всех страницах, которые посещает ребенок, но по крайней мере вы должны знать, сколько времени он там проводит. И я всегда говорю родителям: ваш ребенок нужен только вам. Каким бы он не был, это ваш ребенок. И он должен быть уверен, что что бы он ни сделал, что бы ни случилось, он сможет прийти с этим к родителям. Да, родители не всегда погладят по головке, но они будут вместе с ребенком искать выход.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme