Ребальзамация Пирогова: Почему тело ученого стало на 4,5 кг тяжелее, зачем ему белые перчатки и что показала компьютерная томография
Год назад в Виннице украинские специалисты впервые провели самостоятельную, без участия и помощи московских коллег, ребальзамацию тела ученого
- Винница
-
26 марта 2019 16:00

"Похоронить или ребальзамировать Пирогова?" – зимой 2018 года публикация в сети Фейсбук на эту тему и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун повлекла настоящий шквал возмущенных комментариев винничан, которые не могли даже допустить мысли о том, что город останется без одного из своих символов. Между тем, на то время судьба забальзамированного тела ученого практически висела на волоске. Но не потому, что госпожа Супрун считала его сохранение нецелесообразным, и даже не из-за нехватки средств. А потому, что до сих пор все ребальзамации проводили российские специалисты. Учитывя войну, был невозможным ни их визит в Украину, ни транспортировка Пирогова в Москву. Поэтому выход был один: ребальзамировать тело ученого силами отечественных специалистов.
О том, как происходил процесс и сколько еще может продержаться тело Пирогова, Depo.Винница рассказал проректор по научно-педагогической работе Винницкого национального медицинского университета им. М. И. Пирогова, профессор кафедры анатомии человека Юрий Гуминский. Он и заведующий кафедрой анатомии, гистологии и патоморфологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, профессор Олег Мельник, а также доцент кафедры нормальной анатомии Сергей Гриценко и ассистенты Павел Стельмащук и Леонид Залевский были непосредственными исполнителями технической части ребальзамации. Также в ней приняли участие ученый секретарь Виктор Гайдуков и главная хранительница музея-усадьбы Н. И. Пирогова Зинаида Мартынова. Впрочем, заслуга сохранения тела Пирогова принадлежит не только им: в целом в состав комиссии по ребальзамированию, которую возглавили ректор ВНМУ Василий Мороз и генеральный директор Национального музея-усадьбы Петр Гунько, вошли около 20 специалистов из Винницы, Сум, Киева и Львова.
Первым вопросом, который должна была выяснить комиссия, это состав бальзамирующего раствора. Его российские специалисты держали от украинских коллег в строжайшей тайне: по протоколам концентрации веществ были разными. Также украинские ученые предполагали наличие в веществе тайного элемента. "Мы только доставляли тело Пирогова в лабораторию, а дальше москвичи говорили: "Коллеги, спасибо" и закрывали двери", – вспоминает предыдущие ребальзамации профессор Гуминский.
По его словам, в распоряжении украинских ученых была часть бальзамирующего вещества, которая оставалась после последней ребальзамации, проведенной в 2012 году. Исследования, которые параллельно провели специалисты ГП "Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя МЗ Украины" и Сумского государственного университета, гипотезу относительно тайного ингредиента опровергли. Оставалось выяснить концентрацию. В конце концов, формула была восстановлена и оптимизирована. "Пусть останется тайной", – отметил профессор Гуминский, добавив лишь, что один из ингредиентов бальзамирующего вещества является чрезвычайно токсичным.
Прежде чем начать ребальзамацию, ученым пришлось изучить все имеющиеся источники по данному вопросу, включая даже мемуары. Сам же процесс стартовал 13 марта 2018 года. На вопрос, не было ли страшно ошибиться, профессор Гуминский ответил коротко: "А у нас разве был выбор?". Однако были знания и профессиональный опыт, которые компенсировали нюансы конкретной бальзамации.
"Для нас все было впервые, начиная с того, как снять мундир. Когда мы увидели тело Пирогова – это было приятное удивление от того, как оно прекрасно сохранилось благодаря гениальной первичной бальзамации, которую осуществил ученик Пирогова профессор Давид Выводцев и последующих ребальзамаций выдающимися специалистами-анатомами", – отмечает профессор Гуминский.
Процесс длился около 40 дней. Кроме, собственно, ребальзамации, были проведены электронномикроскопические и гистологические исследования. А еще, впервые провели компьютерную томографию, которая подтвердила диагноз, который Пирогов поставил себе сам: рак твердого неба. Также были сделаны около 150 микробиологических проб разных частей тела ученого, которые показали полное отсутствие каких-либо микробов или грибов.
А еще была освещена кожа лица и головы ученого. "Все тело Пирогова, кроме частей, не покрытых одеждой, находится в бальзамирующем растворе, который залит в двойной прорезиненный комбинезон", – объясняет профессор Гуминский. Открытые части тела (голова, шея, кисти) со временем теряют жидкость, поэтому и возникает необходимость восстановления количества жидкости при ребальзамациях один раз в пять лет.
На кисти рук Николая Ивановича надели резиновые перчатки с бальзамирующей жидкостью, которые манжетой соединили с комбинезоном, и уже поверх них надели белые парадные перчатки, как атрибут штатной парадной одежды. Это ноу-хау было применено, чтобы уберечь кисти Пирогова от разрушения.
То, что ребальзамация прошла удачно, стало понятно практически сразу после ее завершения. "Тело Николая Пирогова хранится хорошо", – констатирует сегодня профессор Гуминский. По его словам, за время ребальзамации тело ученого благодаря раствору увеличилось в массе на 4,5 кг. А все его внутренние органы находятся на месте.
Следующая ребальзамация должна быть проведена в 2023 году. На вопрос, сколько еще раз можно будет ребальзамировать Пирогова, профессор Гуминский отвечает лаконично: сколько угодно, опыт передан молодым анатомам ВНМУ.
Фото предоставлены Национальным музеем-усадьбой Н. И. Пирогова
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 09:08Экономическая эффективность болтов с шестигранной головкой в больших проектах Инновации
- 19:25Обзор чехла с ремешком ESR Orbit Hybrid Case (HaloLock) Titanium для AirPods Pro 2 Актуально
- 09:20"УЗ" назначает дополнительный поезд между Киевом и Винницей (ГРАФИК)
- 08:04В "Дії" снова можно менять место жительства
- 07:18"УЗ" меняет маршруты некоторых пригородных поездов (СПИСОК)
- 12:58Как выбрать холодильник по размеру кухни Актуально
- 13:47Наборы Лего 18+ Актуально
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 16:30Три бытовых прибора, которые упростят жизнь с первого дня Актуально
- 11:02В Виннице арестовали заместительницу начальника ТЦК и ее подельника, избивших мужчину
- 12:10Дисбактериоз – миф или реальная проблема Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 20:39Почему iPhone 16 Pro Max — лучший выбор для геймеров Инновации
- 20:55Стоит ли покупать б/у iPhone Актуально
- 20:27Какой сухой корм лучше выбрать для котёнка? Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 14:40СМИ: Галеристка Наталья Заболотная делала себе пиар на фейковом "доме Леонтовича", судьба 650 тыс. грн, собранных на проект — неизвестна