Сезон безответственности: Как из-за человеческой халатности горит все живое

Работы пожарным хватает в течение всего года, но весной и осенью стремительно растет количество пожаров в экосистемах

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Сезон безответственности: Как из-за чело…
Фото: прес-служба ГУ ГСЧС в Винницкой области

Весенняя погода капризная, но с каждым днем становится теплее, и во дворы, на огороды, в сады выходят хозяева, чтобы там хозяйничать и наводить порядок. А у кого нет собственного двора или уже все успел в своем дворе похозяйничать, собирает компанию и едет за город или за село жарить шашлыки и варить уху. А затем на короткий номер 101 раз за разом поступают сообщения о пожарах. Об этом ежегодном помешательстве корреспонденту Depo.Винница рассказывает руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС в Винницкой области подполковник службы гражданской защиты Александр Кутовой.

Олександр Кутовий, керівник пресслужби ГУ ДСНС у Вінницькій області

Спасатели горько шутят, что есть только два периода повышенной пожарной опасности — весенне-летний и осенне-зимний. То есть работы пожарным хватает в течение всего года, но весной и осенью стремительно растет количество пожаров в экосистемах.

"С наступлением тепла люди выходят во двор хозяйничать и убирать то, что не успели убрать с осени, или то, что накопилось за зиму. Собрав весь мусор, листья, ботву и ветви в большие кучи, хозяева все это поджигают. С начала года у нас было уже почти полторы сотни выездов на тушение таких пожаров. Мы называем это пожарами в экосистемах, ведь горит не просто трава — уничтожается все живое на определенном участке: и насекомые, и пресмыкающиеся, и животные, и птицы, и отложенные яйца... Люди об этом почему-то не думают. не задумываются над тем, что отравляют атмосферу и, прежде всего, себя, ведь когда остатки травы и листьев или мусора горят и тлеют, люди продолжают хлопотать по хозяйству, в их домах в это время часто открыты форточки (тепло же стало), и они вдыхают все продукты горения. Не буду рассказывать, сколько там химических элементов, которые совсем не нужны человеческому организму, напомню только, что дым содержит много канцерогенов — веществ, которые вызывают рак", — начал рассказ Александр Кутовой.

Виїзд на виклик про пожежу в екосистемі. Фото: пресслужба ГУ ДСНС у Вінницькій області

В прошлом году в это же время выездов на пожары в экосистемах было в четыре раза больше, но спасатели уверены, что цифры иллюстрируют не резкое повышение уровня экологического сознания населения, а то, что в этом году позже потеплело, чем в прошлом году.

"Сейчас самый пик хозяйственной деятельности на приусадебных участках. И печальная иллюстрация — в среднем по 20 пожаров за сутки (на территории области). И вот вместо того, чтобы быть начеку ехать на помощь туда, где могут погибать люди, спасатели едут исправлять чью-то глупость или небрежность, чтобы не произошло большой беды. Расходуются тонны горючего, транспортные ресурсы, сотни часов времени, немало сил. Особенно это показательно в районах. Дежурный караул едет за 20-30 километров, чтобы потушить подожженную траву, а в это время надо кого-то спасать в ДТП, например, или во время пожара в здании. Конечно, на другой вызов спасатели в таком случае приезжают с опозданием, а опоздание может стоить кому-то жизни", — продолжает руководитель пресс-службы.

Пожежа на околиці селища. Фото: пресслужба ГУ ДСНС у Вінницькій області

Абсолютное большинство пожаров в экосистемах возникает не из-за выброшенного в траву окурка, хотя такое тоже случается. Александр Кутовой, который много лет работает в Службе спасения, утверждает, что это или результаты умышленного поджога, или "плоды" хозяйствования.

"Казалось бы, что такое могут делать люди, которые ничего не читают, ничем не интересуются, не привыкли брать на себя ответственность за какие-то действия. Но нет! Однажды во время поездки в район мы остановились у людей, которые сгребали и жгли сухую траву. Спросили, кто они. Оказалось, что это работники районного отдела образования. Спрашиваем: "Вам кто-то дал такое поручение?" Говорят: "Да, нам в райгосадминистрации сказали. У нас субботник". Не буду говорить, где это именно, тем более, что уже нет ни того района, ни РГА, — продолжает пресс-офицер. — И знаете, что самое страшное? То, что такую "уборку" нередко поручают детям. Это вопиющие случаи безответственности, когда взрослые вместо того, чтобы учить правилам безопасности, толкают их на серьезный риск".

Рання весна — "сезон пожеж в екосистемах. Фото: пресслужба ГУ ДСНС у Вінницькій області

Риск действительно значительный. Ежегодно только в Винницкой области при сжигании сухостоя погибает три-четыре человека. Ожоги получают значительно чаще.

"Смертельные случаи происходят преимущественно тогда, когда для быстрого разжигания костра применяют бензин или солярку. Пламя бывает неожиданно сильным, или легковоспламеняющаяся жидкость попадает на одежду. Если синтетическая, она вспыхивает, как спичка: хватает несколько минут, чтобы ожоги оказались несовместимыми с жизнью. — продолжает Александр Кутовой. — А с незначительными ожогами люди могут и не обращаться к врачам, особенно в небольших селах, и в статистике они не отображаются. Поэтому точно сказать, сколько людей таким образом страдают из-за собственной глупости, нельзя".

Бывают во время таких весенних или осенних уборок не только ожоги, но и взрывы. В селе Житомирской области несколько лет назад пенсионер развел на огороде костер из сухой ботвы. А под его огородом лежал и ждал своего часа еще со Второй мировой войны неразорвавшийся снаряд (или другой боеприпас, но это в данном случае неважно). Раздался взрыв. Мужчина погиб.

"Да, со временем магнитное поле земли выталкивает на поверхность гранаты, снаряды, мины, которые лежат там по несколько десятков лет. Группа пиротехнических работ в это время тоже часто выезжает на вызовы. Прошло более семи десятилетий после окончания Второй мировой войны, а люди иногда просто вместе с травой выгребают гранаты. Мы призываем граждан не трогать такие находки. Это, конечно, отдельная тема, но она касаюется нашего разговора о кострах из мусора или растительных остатков. Ведь если граната, которую не трогают, долежит до приезда пиротехников, то если возле нее разжечь костер, может быть взрыв с трагическими последствиями", — объясняет Кутовой.

Но если подобные пожары в большинстве случаев таки обходятся без человеческих жертв, то имущественные потери бывают гораздо чаще, и убытки нередко исчисляются миллионами гривен.

"Огонь часто перекидывается на сенники, иногда на летние кухни и дома. Хозяева, как правило, уверены, что там ничего не случится, что очаг далеко от дома, и вдруг неожиданно меняется направление ветра, и огонь добирается туда, куда хозяину в голову не приходило, — добавил подробностей Александр Кутовой. — Вот недавно в Гниванской общине чуть не загорелась улица. В прошлом году на Житомирщине горели целые села. А какие пожары были в Чернобыльской зоне! Если горит трава где-то за селом или за городом, огонь, за которым  же никто не следит, перекидывается на лесополосы, на лес. А это уже масштабные катастрофы. Миллионные убытки, омертвевшие гектары земли, огромный риск для людей. Если пожар с травяной подстилки перекидывается на деревья, особенно хвойных пород, то тушить такой пожар очень сложно. Приходится привлекать авиацию".

Лісова пожежа. Фото: пресслужба ГУ ДСНС у Вінницькій області

Иногда спасателям во время тушения пожаров в экосистемах удается вытащить из огня перепуганных животных или птиц: ежей, зайчат, сов. Но спасенных животных и птиц — единицы, а погибших — тысячи.

Врятований їжак. Фото: пресслужба ГУ ДСНС у Вінницькій області

"Я очень надеюсь, что мой рассказ остановит хоть кого-то из горе-хозяев. И я за то, чтобы ответственность за сжигание мусора и травы, за брошенные костры была более жесткой. Мы не должны оставить детям и внукам обгоревшую землю", — завершил разговор спасатель.

Відповідальність за підпалену траву

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme