Мариинский дворец на Виннитчине: Как доживает век роскошный особняк доктора Меринга

Последний владелец имения очень хотел перенести частичку родного Киева на Подолье

Depo.
9 июля 2017 12:00
ФОТО: depo.ua

В тридцати километрах от Винницы вдоль главных магистралей притаилось небольшое село со столичными амбициями. Нет, на административное влияние здесь никак не претендуют, а вот своим архитектурным шедевром как раз хотели стать на равне со столицей. Речь о Старой Прилуке, где уже более века расположен малоизвестный дворец, построенный почти копией Мариинского президентского дворца в Киеве.

Собственно, история современного дворца имеет непосредственную связь с Киевом, а именно – с легендарным столичным врачом Фридригом Мертнгом, о чьих богатствах ходило невероятное количество слухов. Его пациентами были знатные богачи Киева, которых он обслуживал за большие деньги. При этом, по преданию, бедноту он лечил бесплатно, хотя и с этого имел выгоду – по преданию, бедные евреи в благодарность врачу делились с ним информацией, что и у кого можно купить по выгодной цене. Страсть к накоплению семьи Мерингов проявлялась в том числе и в недвижимости, которую они активно скупали как в столице, так и за ее пределами. Так их взгляд пал на поместье в восточном Подолье.

О первозданном виде дворца в Старой Прилуке известно совсем немного. В частности, есть свидетельства, что до перепродажи дворец, построенный дворянином Борецким в 1769-м году, был трехэтажным, но с годами один этаж начал рушиться и его демонтировали. Вероятно, это произошло уже с перестройкой здания, инициированной полвека назад сыном врача Меринга – Сергеем, который стал владельцем дворца в 1905-м году. С большим состояниями Сергей Меринг – последний владелец имения – был местным магнатом, имея в собственности кирпичный и сахарный заводы, мельницу и еще многое другое.

Любовь Мерингов к богатству отразилась в архитектурных предпочтениях Сергея Федоровича. Получив в собственность имение, он принялся перестраивать его на свой лад, пригласив для этого академика архитектуры Карла Маевского. До переезда на Подолье, Сергей Меринг жил недалеко от киевского Мариинского дворца и его архитектура настолько понравилось магнату, что он пожелал перевоплотить собственный особняк по его подобию.

Конечно, о абсолютной точности копии говорить не приходится - масштабы староприлуцкого шедевра заметно скромнее, но на первый взгляд он оказался действительно очень похожим на своего столичного "брата": построенный в стиле необарокко, он имеет похожую форму и получил такие же по-столичному изысканные элементы отделки фасада.

По историческим свидетельствам, во дворце хранились ценности семьи Меринга. Впоследствии, когда лозунг о "войне дворцам" воплотился в жизнь, местные даже пытались копать во многих местах, но ничего не нашли. Во время ремонта в стене обнаружили тайник с портретом Меринга, дорогими персидскими коврами и золотыми царскими монетами, которые передали в музей. По легенде, через несколько дней бабушка пасла коров вблизи и увидела среди мусора блестящие золотые монеты, которые выпали из штукатурки после дождя. Искатели сокровищ позже несколько раз перерыли это место, но уже безрезультатно.

Что из этого правда, а что выдумки селян, чье воображение волновал роскошный дворец посреди села, уже и не узнать. Зато имеем вполне обозримое современное – дворец, который так хотел его владелец превратить в собственную "Мариинку", за много лет существенно потускнел. С приходом большевиков, помещения поместья использовали как склады, а в 1950-х годах здание отдали под интернат для детей с особыми потребностями. Учебное заведение здесь размещается и поныне, правда, большую часть помещений бывшего дворца уже не используют – дети проживают и учатся в соседних зданиях, а здесь осталось лишь несколько административных комнат, библиотека, спортзал и склад.

Перед дворцом "при господах" был фонтан, но впоследствии работники интерната, не сумев привести его в работу, засыпали его землей и превратили в клумбу.

Сейчас, если не подходить к дворцу близко, он все еще способен поражать – помпезный, изысканный, элегантный... Чего не скажешь вблизи – фасад архитектурного памятника буквально разваливается на куски.

Зайдя внутрь дворца, который строился полностью по европейским архитектурным традициям, удивляемся внутреннему убранству помещений. Во-первых, счастье, что они сохранились в довольно приличном, как на свой возраст, состоянии. Интерьер дворца Меринг пожелал видеть в восточных мотивах, поэтому внутри убранство дворца выполнено в пестром мавританском стиле.

Со слов директора староприлуцкого интерната Юрия Косача, последний раз фасад дворца ремонтировали еще в начале 1990-х. Сейчас же уникальная лепнина дворца вся в трещинах и осыпается, влага местами уже просочилась в стены, завелся грибок.

Отвечая о плачевном состоянии староприлуцкой жемчужины, руководитель интерната объясняет, что фактически образовательное учреждение не имеет ни возможности, ни полномочий что-либо ремонтировать, так как здание имеет статус национальной достопримечательности, поэтому занимается им управления архитектуры области. У чиновников же ответ традиционный – нет денег. Несколько лет назад отремонтировали крышу и то, мол, хорошо, на полную реставрацию дворца в бюджете области денег нет, а пример реставрации Вороновицкого дворца, неподалеку, является лишь счастливым исключением.

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница