Купаться или не купаться: В Православной церкви Украины объяснили, почему ныряние в прорубь не смывает грехов

По мнению священников, грешные люди не могут подражать Иисусу Христу, купаясь зимой в водоемах, да еще и не стесняясь обнажать напоказ тело, подогреваться спиртными напитками, не сдерживаться в ругани во время погружения в ледяную воду

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Купаться или не купаться: В Православной…

Сегодня, 19 января, по всей Украине, в городах и селах, храбрецы будут купаться в ледяной воде. Ежегодно это делают даже те, кто не практикует моржевание. Долгое время идут споры не только на тему "Водохреще или Водохреща", но и "купаться или не купаться на Крещение".

Православная церковь Украины заявила о свей позиции на этот счет, сообщает Depo.Винница.

"Уже не первый год мы объясняем, что традиция купания в проруби на Крещение не имеет ничего общего со "смыванием" грехов, получением особого Божьего благословения или духовного очищения. Никакого церковного предписания в Украинской церкви для совершения погружения в зимнюю воду нет и никогда не было ", – сообщается на ФБ-странице ПЦУ.

В сообщении говорится, что священники совершают чин освящения воды открытых водоемов в праздник Богоявления не для того, чтобы в ней купаться, а саму воду освящают вовсе не "ионы серебра" креста, который в нее погружают, ибо крест при этом может быть и деревянным, а вода все равно "силой благословения Божия и благодати Святого Духа по молитвам становится святыней – агиасмой (от греч. ἁγίασμα – "святыня")".

В Евангелии говорится, что, погрузившись в воды Иордана, Спаситель освятил их и благословил таинство крещения как необходимое условие для спасения. Сам он сошел в воды Иордана не для очищения от личного греха, потому что был безгрешен, а для того, чтобы взять на себя грехи человечества.

"Таким образом Господь явил свою готовность пережить все то, что переживает человек, которого Он спасает. Но в этом событии возникает еще один важный смысл – полнота Пресвятой Троицы открывает себя миру: Сын Божий приходит креститься, голос Бога-Отца звучит с небес, а Дух Святой восходит, как голубь. Вот в чем содержание праздника и особого освящения воды, и именно поэтому мы называем этот день не только Крещением Господним, но и Богоявлением", – говорится в сообщении ПЦУ.

По мнению священников, грешные люди не могут подражать Иисусу Христу, купаясь зимой в водоемах, да еще и не стесняясь обнажать напоказ тело, подогреваться спиртными напитками, не сдерживаться в ругани во время погружения в ледяную воду.

"И почему-то "обязательно надо" погрузиться трижды и перекреститься перед погружением… Вода в реке Иордан в это время года достигает 12 — 16° тепла, она не является ледяной, такой, что провоцирует стресс для организма. Купаться в проруби не подготовленным для этого людям — это рисковать своим здоровьем и жизнью, а значит пренебрегать даром Божьим. А что касается "смывания" грехов, то напомним: погружение в прорубь не смывает грехи, потому что грех — это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы ее вылечить, нужно сначала ее выявить, от всего сердца покаяться и измениться с помощью Божьей и с помощью таинств церкви", – такими словами завершается объяснение.

Но прямого запрета церковь не издает, более того – нередко священники присутствуют именно во время массовых заплывов на Крещение. А купаться или не купаться на Крещение – личное дело каждого.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme