Чеснок еще никого не защитил от тяжелой формы гриппа: Что необходимо знать об особенностях нынешней эпидемии

Эпидемии еще нет, но ее ждут – так медики характеризуют нынешнюю ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Винницкой области

Чеснок еще никого не защитил от тяжелой…

Официальная статистика утверждает, что на четвертой неделе года интенсивность заболеваемости составляет 617,3 случаев на 100 тысяч населения, что на 10% ниже базового уровня.

За медицинской помощью в течение предыдущей недели в Винницкой области обратились более 9,5 тысяч человек. Более 60% из них – дети. Госпитализированы были 544 человека, в том числе 432 ребенка. Смертельных случаев от гриппа, к счастью, на данный момент не зафиксировано.

Интенсивно, по данным департамента здравоохранения ОГА, болеют сейчас жители Барского, Жмеринского, Тульчинского, Могилев-Подольского, Мурованокуриловецкого и Тывровского районов.

В Винницком областном лабораторном центре МЗ Украины отчитываются, что с начала эпидемического сезона в вирусологической лаборатории методом люминесцентной микроскопии были исследованы материалы от восьми человек. Получен один положительный результат на вирус парагриппа и два – на аденовирус. Методом ПЦР исследованы 34 образца материала, получен один положительный результат на вирус гриппа типа А H3 и 15 положительных на вирус гриппа типа А H1.

О том, каких типов вирусов стоит бояться в этом сезоне жителям, насколько они опасны, когда обращаться к медикам и можно ли уберечься от гриппа – в интервью с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней Винницкого национального медицинского университета Еленой Шкондиной.

Елена, сухие статистические данные указывают, что эпидемии гриппа и ОРВИ в области пока нет. Как на самом деле?

– Эпидемии, действительно, еще нет. Сегодня мы говорим только о вспышке заболеваемости. Тем не менее, приближаемся к тому уровню, когда можно будет говорить об эпидемии. Увеличение количества больных уже чувствуется, потому что каждый день в стационар обращаются люди с вирусом гриппа, подтвержденным имунохромотографичным тестом и методом ПЦР. Это вирус типа А.

Какие в этом сезоне штаммы гриппа "разгуливают" на Виннитчине?

– На сегодня мы чаще всего встречаемся с вирусами гриппа А "Брисбен" (H1N1), А "Канзас" (H3N2). Ожидаем еще типа В "Пхукет" и В "Колорадо".

Эти вирусы для нас привычные или новые?

– Нельзя однозначно сказать, новые они или старые. Вирус гриппа ежегодно мутирует: он меняется, но через некоторый промежуток времени повторяется. Те вирусы, которые сегодня наблюдаем – "Брисбен" и "Канзас" – у нас уже были. Поэтому у части людей существует к ним иммунитет. Конечно, какая-то часть антигена меняется, но нельзя говорить, что это какие-то совершенно новые вирусы.

При каких симптомах человеку уже соит обязательно обращаться к врачу?

– Если есть симптомы гриппа, а именно: резкое повышение температуры тела выше 38,5 градусов, проявления интоксикации – чаще это головная боль, ломота во всем теле, боли в мышцах, суставах, в глазах, светобоязнь и прочее. При гриппе катаральные проявления часто сначала отсутствуют, начинается грипп обычно с резкого повышения температуры и сильных проявлений интоксикации. А катаральный синдром при гриппе уже присоединяется позже, в отличие от других респираторных вирусных инфекций. Поэтому нужно быть начеку и при таких симптомах всегда обращаться к врачу, потому что осложнения при гриппе наступают очень быстро. И чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет. Есть сейчас у нас препараты прямого действия, которые блокируют именно вирус гриппа. Но они максимально эффективны именно в первые двое суток. Поэтому диагноз желательно поставить в течение первых суток.

Насколько дорогое это лечение? Многие люди именно этого боятся и не идут к врачам...

– Что касается гриппа, то именно препаратами прямого действия, которые действуют на вирус гриппа, у нас обеспечены сегодня очень хорошо. Инфекционные, реанимационные, пульмонологические отделения обеспечены бюджетным препаратом "Озалтамивир" (или "Тамифлю"). По городу Виннице его есть примерно 2 тысячи упаковок. Кроме того, на кафедре инфекционных болезней ВНМУ больные могут принять участие в клинических исследованиях, и получить бесплатно препараты, которые сейчас используются только в Европе. Речь идет о "Балаксавире" и "Перамивире". В рамках клинических исследований мы можем бесплатно лечить достаточное количество больных такими препаратами. То есть обеспечение, в принципе, очень хорошее и для больных они бесплатные. Действительно, если придется что-то докупить: растворы, противокашлевые препараты, отхаркивающие – это может осущесвляться за средства пациента.

Инфекционные отделения сейчас сильно загружены пациентами с гриппом?

– Нельзя сказать, что очень, но каждый день поступают такие больные и на сегодня, начиная с нового года 15 больных госпитализированы в наше инфекционное отделении. Но кого-то госпитализируем, других выписываем. Это еще не высокий уровень.

Когда, по Вашим прогнозам, может быть пик эпидемии?

– Традиционно, эпидемия гриппа наступает в январе-феврале, бывает и вторая волна – в марте. То есть в феврале ожидаем большое количество больных.

Такая "удивительная" нынешняя зима как-то влияет на эпидемическую ситуацию? Или вирусу безразлично то – есть ли у нас снег или нет?

– Эти перепады температуры вообще опасны для респираторных вирусных инфекций. Они влияют на защитные силы организма: ему все время приходится перестраиваться. А на вирус это мало влияет.

Как не заболеть гриппом? Какие методы профилактики Вы считаете лучшими?

– Во-первых, если возможен контакт с больными, то требуется иметь барьер – маску, которую следует менять каждые два часа. Но лучше всего – это обладать иммунитетом. Его можно создать благодаря вакцинации. Чаще всего у нас используют вакцины Ваксигрипп и Джесифлю. Если население вакциновано, имеет иммунитет, то большинство, все же, не заболеют. А если и заболеют (потому что вакцинация на 100% также не защищает), то вакцинированные люди переносят грипп в легкой форме и очень быстро выздоравливают. Поэтому лучший метод профилактики – это вакцинация. Сейчас и в городе Виннице, и в районах области действуют бюджетные программы, по которым можно вакцинироваться за пол цены. И люди этим пользуются.

А чеснок и другие "народные" средства – это миф?

– Не совсем миф. Что-то в этом есть, потому что чеснок – это фитонциды, которые оказывают такой общий противовирусный эффект. Пренебрегать этим тоже не стоит. Но от тяжелой формы гриппа чеснок еще никого никогда не защитил.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"