Иммунолог Ольга Бондарчук об опасной кори, правильной прививке и естественном иммунитете

Эксперт по вопросам клинической иммунологии рассказала, почему 95% населения должны быть привитыми от кори и что происходит с организмом после вакцинации

Иммунолог Ольга Бондарчук об опасной кор…

Украина – европейский лидер по количеству заболевших корью, о чем свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. В 2018 году этой болезнью в Европе заболело больше всего за последние десять лет число людей – 82 тысячи. И 53 тысячи из них – в Украине. Основной причиной такого количества больных украинцев специалисты называют низкий уровень прививок против кори. И хотя в последнее время число вакцинированных растет, а скептицизм в отношении необходимости вакцинации начал утихать, вопросы все же остаются. Зачем от кори вакцинируют дважды и можно ли заболеть повторно, Depo.Винница рассказала доцентка ВНМУ ім. Н.И. Пирогова, эксперт по вопросам клинической иммунологии, аллергологии Департамента охраны здоровья Винницкой ОГА Ольга Бондарчук.

Почему ребенка прививают от кори именно в год и повторно в шесть лет?

– Календарь прививок составляется на основании ряда условий, одним из них является отсутствие или низкий уровень материнских защитных антител у ребенка. Ребенок защищен материнскими антителами до 9-12 месяцев. Есть мнение, что вводить вакцину в этот период нецелесообразно, потому что материнские антитела могут помешать выработке защитных антител после прививки. Когда-то (в Советском Союзе) первую прививку против кори проводили до года, но было замечено, что уровень антител после вакцинации был низкий. Да и вакцина тогда была другой. Материнские противокоревые антитела исчезают к 12 месяцам, поэтому первую прививку проводят именно в год. Ревакцинацию проводят в шесть лет, потому что до этого периода, начиная с трех-четырехлетнего возраста, формируется клеточный приобретенный иммунитет ребенка. В странах Евросоюза ревакцинацию проводят в возрасте от трех-четырех до шести лет.

Есть ли особенности формирования иммунитета к кори, если сроки вакцинации сместились?

– Механизм формирования иммунного ответа на живую вирусную вакцину в любом возрасте одинаков, но с возрастом риск возникновения побочных реакций значительно возрастает. Согласно календарю прививок, планово рекомендуют вводить вакцину до 18 лет. В календаре еще есть раздел по эпидемическим показаниям. Поэтому в очаге вспышки заболевания разрешается проводить прививки лицам до 30 лет в первые 72 часа после контакта с больным.

Что происходит с иммунной системой при введении вакцины от кори во время инкубационного периода болезни? И защитит ли прививка от заболевания в этом случае?

– Фаза роста антител при введении вакцины против кори составляет три-четыре дня. То есть за это время нарастает их максимальный титр, и благодаря этому успевает сформироваться специфический противокоревой иммунитет. Если в этот период не сделали прививку, то при отсутствии противопоказаний можно ввести нормальный иммуноглобулин человека.

В соцсетях ходит информация о том, что ревакцинацию надо делать каждые десять лет. Это правда?

– Нет. Ребенок должен получить две дозы вакцины по календарю прививок. При этом вторую дозу мы вводим не для усиления иммунитета, а для защиты тех, чья иммунная система не ответила на первую дозу. Например, в Австрии, Германии, Франции и Швейцарии ребенок получает вторую дозу через месяц после первой.

Есть ли разница в формировании иммунитета к кори после прививки и после перенесенного заболевания?

– Когда вы контактируете с вирусом кори, у вас формируется естественный иммунитет. В результате перенесенной болезни вы дважды не болеете. Но за этот природный иммунитет можно заплатить другую цену – жизнь. В довакцинальний период среди тех, кто заболел, один из ста случаев заканчивался смертью, а не только осложнениями.

После прививок формируется напряженный длительный иммунитет, но сохранение противокоревых антител или клеток иммунологической памяти зависит от многих факторов, в частности состояния вакцины (здесь важно, нарушалась ли холодовая цепь) или наличия у человека хронических заболеваний. Считают, что после первого введения порядка 20-25% лиц вследствие различных причин могут не ответить на антиген. И ревакцинацию проводят для того, чтобы уменьшить это количество: после второго введения вакцины на нее могут не дать ответа один-два процента. Но тут срабатывает коллективный (популяционный) иммунитет, который может защитить этих лиц от заболевания. Ни одна вакцина в мире не гарантирует 100% защиту от болезни, но предупреждает тяжелое течение и летальные случаи.

Иммунитет к кори после заболевания является пожизненным. Можно ли сказать то же об иммунитете после двух вакцинаций?

– Насчет пожизненного иммунитета после перенесенной кори – дискуссионный вопрос, но большинство ученых так считают. Хотя, если после заболевания иммунитет по тем или иным причинам не сформировался, можно заболеть повторно.

Введение вакцины способствует формированию высокоспецифического иммунитета на вакцинный препарат и формирует длительный напряженный популяционный иммунитет, который нужен для уменьшения количества тех, кто может заболеть.

Если прививки имеют 95% и более населения, это формирует прослойку из 90% тех, кто имеет иммунитет к кори. Это способствует снижению циркуляции возбудителя заболевания и, в свою очередь, снижению заболеваемости.

Но надо понимать, что "защищенный" и "иммунный" – это разные понятия. "Иммунный" – гуморальный тип иммунитета (это титр защитных противокоревых антител – иммуноглобулины G, которые можно определить в крови). "Защищенный" – это более широкое понятие (неспецифические факторы защиты, гуморальный – иммуноглобулины в том числе, и клеточный типы иммунитета). Именно все эти факторы формируют иммунитет против вируса кори.

Противокоревая вакцина – живой вирус, поэтому после ее введения должен формироваться как гуморальный, так и клеточный тип иммунитета, но на практике не всегда так бывает.

До какого возраста можно заболеть корью?

– Корью можно заболеть в любом возрасте при отсутствии природного или поствакцинального иммунитета.

Почему взрослые переносят корь тяжелее, чем дети?

– Опять же, все это зависит от состояния иммунной системы, наличия иммунопатологии. Дети раннего возраста и старшие возрастные группы более тяжело переносят болезнь. Но на практике видим, что от кори умирают молодые люди, которые не относятся к вышеупомянутым возрастным категориям. В то же время в случае летального случая при проведении расследования выясняется, что чаще от кори и гриппа умирают люди с нарушениями в иммунной системе.

Если ребенок переболел корью после первой вакцинации, нужно ли делать ревакцинацию?

– Нужно определить специфические антитела (иммуноглобулины G) против кори. Это то, что мы можем сделать на сегодня. При их наличии повторная прививка не нужна.

Что произойдет с иммунной системой, если сделать прививку человеку после того, как он переболел корью?

– Все зависит от уровня антител на момент вакцинации. Может не произойти ничего или может снизиться уровень антител, которые появились после заболевания, либо возникнут побочные реакции. В наших инструктивно-методических документах указано, что введение комбинированной вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита не является противопоказанием, если человек переболел какой-то из этих инфекций.

Анализ на антитела к вирусу кори показывает только их наличие или отсутствие?

– Если мы говорим о взрослых и человек не знает, имеет ли иммунитет против кори, можно проверить наличие специфических антител (иммуноглобулина G) к вирусу кори в крови. Если они есть, это означает, что человек имел контакт или с вакцинным препаратом, или с диким вирусом. Этот контакт был – значит, вы уже имеете иммунитет. Но надо понимать, что это условно защитные уровни антител. До сих пор ведется дискуссия, какие уровни противокоревых антител следует считать минимальными защитными.

Как часто возникает аллергия на вакцину от кори? И можно ли проводить вакцинацию, если была реакция после первой прививки?

– На корьевую вакцину чаще возникают не аллергические реакции, а побочные, которые по симптомам похожи на корь или токсический шок. Абсолютным противопоказанием на повторное введение любой вакцины есть системная, генерализованная реакция и/или сильная местная реакция.

Как в случае осложнений после вакцины от кори определяют, возникли ли они именно в результате прививки или это было совпадение во времени?

– Сначала врачи говорят о неблагоприятных событиях после иммунизации. Проводят вместе с эпидемиологами расследование и в каждом конкретном случае устанавливают причину.

Какова статистика осложнений после вакцинации от кори?

– Информация относительно частоты проявлений побочных реакций после применения вакцины КПК по данным Фармнадзора Украины за IV квартал 2018 года: местные реакции – 0,005%, общие – 0,006%, другие побочные реакции – 0,002%.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme