Гулять по воде: Как жители города открывают для себя экзотический вид спорта и досуга

В истории водных видов спорта в Виннице начинается новая веха

Винничане, которые отдыхают на берегу Южного Буга, очевидно, видели людей, которые плывут по реке на плоских досках – стоя и с веслом. Угадывая, что это такое, называют эти доски байдарками или лодками, хотя на самом деле это ни то, ни другое. Это доски для САП-серфинга (от SUP - англ. Standup paddleboarding; иногда Гонка на доске стоя; гавайск. Hoe he'e nalu) – относительно нового для Украины, а на самом деле довольно древнего вида спорта. Попробовала свои силы в экзотической диковинке и корреспондент Depo.Винница.

Немного истории

Родиной данного вида спорта считаются Гавайские острова. Еще в 1778 году европейцы писали о гавайцах, которые выходили в море на деревянных досках стоя и использовали при этом весла. (Возможно, европейцы наблюдали тогда эту диковинку примерно также, как современные украинцы, которые видят такое впервые). А в 1960-е годы некоторые люди на Гавайях выходили в море на подобных досках, чтобы сфотографировать тренировки "настоящих" серфингистов, катающихся на волнах. Однако развитие сапсерфинга как отдельного вида спорта началось лишь в начале XXI века: первыми профессиональными спортсменами в данной дисциплине стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайях с 2003 года и начали проходить соревнования по сапсерфингу. В 2005 году в Калифорнии была основана его федерация, после чего началось распространение дисциплины в других странах мира; к 2012 году сапсерфинг был уже довольно популярным, а спустя несколько лет добрался и до Украины.

В Украине SUP как спорт начал активно развиваться в 2017 году с созданием национальной федерации SUP и серфинга — UFSS (Ukrainian Federation of SUP and Surfing). UFSS решила присоединиться к международной федерации серфинга (ISA), которая будет впервые в истории представлять серфинг на предстоящих Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Устоять на доске

А в Виннице в этом году появился свой САП-клуб, участники которого пока "гуляют" по воде, но кое-кто уже и участвуют в соревнованиях. Конечно, соревнуется с другими сапсерфингистами основатель клуба Константин Прилепский, выходили на водную "трассу" посоревноваться и его жена Юлия, и восьмилетний сын Алексей, который в этом году в Виннице уже продемонстрировал серьезные результаты среди юных "сапистов". И младшую дочку Олесю они уже к этому привлекают.

Впрочем, принять участие в соревнованиях может даже тот, кто впервые встал на доску – такое было в Виннице во время празднования Купала в этом году. Конечно, на победу рассчитывать совсем "зеленым" новичкам не стоит, но пока что у всех участников САП-клуба задача другая – победа не над соперником, а над своим страхом, над мыслями о собственной неуклюжести, в частности над наиболее коварной мыслью "я так никогда не смогу!".

Константин говорит, что смогли все, кто пробовал встать на САП. Желательно при этом уметь плавать, ведь падение с доски – явление распространенное, особенно у новичков. Но есть в числе винницких сапистов и такие, которые плавать не умеют совсем, – тем Костя дает спасательный жилет. Парадокс или нет, но те, кто не умеет плавать, падают в воду реже – у них есть стимул более цепко стоять на доске.

Собственный опыт

У автора этих строк – своя история САП-тренировок. Поскольку информация о клубе распространяется по принципу сарафанного радио, то среди первых на занятия пришла моя подруга – землячка Константина Прилепского Инна Ермакова, преподаватель Донецкого университета. Несколько опубликованных в соцсети снимков сделали свое дело: после восторженных комментариев под теми фото появились вопросы, куда и когда приходить, чтобы попробовать и себе. Так туда пришла и я. Несколько слов "инструктажа" (громкое слово!) на тему "как сесть на доску, как на ней встать на ноги, как держать весло, как повернуть направо или налево" – и я на воде. То есть на доске, а доска – на воде. Кстати, открытием оказался тот факт, что "доска" на самом деле надувная – просто она таким образом накачана воздухом, что действительно твердая, как дерево.

Но вернемся "к нашим баранам", то есть к моему плаванию на Сапе.

И вот я на Сапе и на ногах. Стою. Ноги трясутся: меленько так – никто не видит, а ноги не слушаются. Но все же остальные стоят – и я должна! Осторожно погружая в воду весло, пытаюсь несколько метров проплыть и понимаю, что, видимо, не святые горшки лепят! Вот уже и пару десятков метров преодолены! Ура! Попытки повернуть направо, а потом и налево тоже оказались успешными, хоть и робкими.

В конце концов я решила гордо подняться в полный рост и расправить плечи. И тут же кувырком полетела в воду. Это было не страшно, потому что плавать умею, вот только очки пришлось ловить – без них было бы плохо. Очки поймала, и САП слишком далеко не отплыл. Уже хорошо. Следующая задача – вскарабкаться на него. Никого опытного рядом не было, поэтому мне пришлось делать это методом проб и ошибок. После того (уже дома) я обнаружила у себя несколько неслабых таких синяков, но это было потом. А через несколько минут было еще одно падение с борда. Второй раз рядом был Константин и пытался давать советы по правильному "возвращению" на САП, но полученный меньше чем за полчаса до того собственный опыт оказался ценнее – я выбралась обратно, игнорируя советы и, пожалуй, здравый смысл, но успешно. Когда, наплававшись вдоволь абсолютно мокрой еще с час, я выбралась на берег, то первым вопросом было: а когда следующий заплыв? Желающих "походить" по воде становится все больше, а САПов в клубе – чуть больше десятка. Поэтому заявить о себе необходимо своевременно, чтобы не упустить следующую возможность выйти на воду.

Прошлое – короткое, будущее – безгранично

Как развивать клуб дальше, Константин еще размышляет, но точно знает, что будущее у клуба есть.

Прошлое же САП-клуба в Виннице пока что достаточно коротко. Сам Прилепский открыл САП-серфинг для себя в конце 2017 года, а в апреле 2018-го уже купил САПы для своей семьи. До того он основал в Виннице слэклайн – хождение по стропе. Интерес к САП-серфингу у него появился благодаря увлечению слеклайном.

"Это же очень похоже, ибо и там, и там главное – держать равновесие. Только в одном случае стоя на стропе, а в другом – на доске, которая лежит на воде, то есть не чувствуя под собой твердыни", – говорит Костя.

Константину было странно, почему в Виннице, в которой есть прекрасная река, прекрасные гребные школы и даже олимпийские чемпионки по гребле, нет возможности для каждого желающего попробовать погрести. Он задумался над этим и начал перебирать варианты. Думал и о байдарках, и каяках, но всегда возникал вопрос о их хранении и транспортировке. А вот когда открыл для себя САП, понял, что это именно оно: сдутые САПы легко перевозить и хранить, их относительно быстро можно накачать воздухом. Ну, а о доступности этого вида активного досуга уже говорилось выше.

Несмотря на недолгую историю винницкого САП-клуба, его участники и участницы пробовали на САПах не только гулять по воде и соревноваться в скоростных гонках, но и заниматься йогой, барабанить, пить кофе, катать детей и собак и даже танцевать. Большинство членов клуба на данный момент ограничиваются утренними или вечерними прогулками, но в планах Кости развивать и чисто спортивное направление, то есть тренировать САП-серфингистов в заплывах на скорость и ловкость и готовиться к соревнованиям.

Всеукраинские и региональные соревнования в Украине уже были, одно из них – в Виннице. В 2018 году состоялся и первый в истории украинский чемпионат по SUP-серфингу.

Как бы там ни было, а в истории водных видов спорта в Виннице начинается новая веха.

Сто лет назад

Кстати, сто лет назад в Виннице действовал яхт-клуб "Спорт". Идея его создания принадлежала учителю рисования реального училища Вячеславу Кореневу, который позже возглавил краеведческий музей в Виннице. И первые серьезные шаги в развитии гребли в Виннице связаны именно с именем Коренева. Вячеслав Коренев не винничанин, родился в Одессе, окончил Академию художеств и считал себя маринистом. Некоторое время служил на флоте матросом и даже совершил кругосветное путешествие. Для учащихся училища он являлся настоящей легендой. По причине революции 1905 года с созданием яхт-клуба в Виннице пришлось подождать. Только весной 1910 года городская власть взялась за его создание. Деньги жертвовали меценаты, а именами самых активных называли лодки. Так появились "Граф Здислав" в честь графа Грохольского и "Maria Laura" — жены помещика Щеневского.

Красноречивые параллели. Кто знает, возможно, у истории САП-клуба тоже будет похожее развитие?

Фото: соцсети.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook