Гостиницы города над Бугом: От постоялых дворов до "Винницы"

Три века назад город давал приют путникам в заезжих дворах, а эпоха отелей началась с меблированных комнат на "лишней" жилплощади

Гостиницы города над Бугом: От постоялых…

Какой винницкий отель считается старейшим, почему снесли "Белль Вью" и что общего между "Розой" и "Лекарственными растениями" – эти и другие интересности гостиничного дела в Виннице Depo.Винница рассказала доктор исторических наук, доцент кафедры истории и культуры Украины Винницкого государственного педагогического университета Татьяна Кароева.

Начнем с караван-сараев. Тех самых, что стойко ассоциируются с Востоком, верблюдами и сказками "Тысячи и одной ночи". Впрочем, если разобраться, то ничего удивительного в факте появления этих восточных прообразов гостиниц на территории Подолья нет, принимая во внимание бурную историю региона.

Строились караван-сараи на территории Подолья в XVI-XVIII веках, и сегодня известно восемь: в Тульчине, Меджибоже, Шаргороде, Каменец-Подольском, Залещиках, Марковце, Хоросткове, Янове. "Это были типичные застройки четырехугольной формы с большим внутренним двором, где выделялись место для торговли, место для хранения товара, место для ночлега и конюшни. Их планировочная структура пришла с востока, из азиатских стран. Им была присуща рационализация внутреннего планирования: как заехать, где разгрузить товар, где хранить", – рассказывает Татьяна Кароева.

Впрочем, говорит она, в самой Виннице такого типа сооружений не строили, в любом случае, до сих пор исторических сведений не выявлено. Зато в городе хватало подольских аналогов восточным "отелям", а именно - постоялых дворов.

Как и у караван-сараев, их форма планирования была удлиненная и замкнутая, чтобы уберечь торговцев от грабителей. Фасад здания фактически представлял собой въезд во внутренний двор, а в самом дворе уже располагались стойла, места для хранения товара, харчевня. На втором этаже жили путники. "Обычно останавливалось человек 20-40, но во время ярмарки могло быть несколько сотен, спали вповалку, рядом с лошадьми", - говорит Кароева.

По ее словам, в Виннице в 1784 году заездов было 53, а в XIX веке в районе нынешних улиц Освобождения и Магистратской было около 30-35 постоялых дворов. Это и не удивительно, ведь здесь проходил торговый путь на Летичев. Недаром в те времена Магистратская называлась Торговой.

Были постоялые дворы и на нынешней улице Соборной – там, где сейчас расположены "Лекарственные растения" и "Роза".

Во времена Российской империи стали появляться почтовые станции, где можно было отдохнуть и поменять лошадей. Такая станция была и в Виннице – в здании, которое ныне занимает областная стоматологическая поликлиника. Конюшни станции располагались на месте, где теперь стоят гаражи. "Эта станция известна с XIX века, но, вероятно, она существовала еще в XVIII веке. В середине XVII века граница Винницы пролегала по Завалью, то есть современной улице Оводовой. И станция фактически была построена на выезде из города", - отмечает Татьяна Кароева. Но, по ее словам, почтовая станция предназначалась скорее для смены лошадей путешествующими, а не для торговцев, которым нужно было иногда жить и неделю, и две, и три на одном месте. Их продолжали обслуживать постоялые дворы.

Постепенно, к концу XIX века, постоялые дворы вытеснялись из центра Винницы на окраины, в частности на Большую Александровскую улицу – ныне проспект Коцюбинского. На тот момент в городе уже появились первые гостиницы, которые начали строить с 1880-х годов, и произошло четкое разграничение: постоялые дворы для бедноты, гостиницы – для зажиточной публики.

Какой отель был построен в Виннице первым, доподлинно неизвестно. Но, предполагает Кароева, им мог быть "Центральный", который сейчас сносят, чтобы на его месте построить торгово-офисный центр.

Фактически его постигла судьба другого отеля, "Белль Вью", который был снесен в начале 1970-х годов. Был он на углу современных Соборной и Оводова, и некоторое время там располагалась редакция областной партийной газеты "Винницкая правда". "Когда планировалась масштабная реконструкция центральной городской площади, был снесен целый квартал. В частности, на месте "Белль Вью" должны были возвести многоэтажный отель. Но помешали катакомбы", – рассказывает Татьяна Кароева.

Больше повезло зданию, где был отель Гофштейна, который начал функционировать в 1894 году. Это трехэтажный дом с муниципальной аптекой на первом этаже, рядом с МакДональдсом.

"Появление гостиниц в городе можно связать с началом сообщения по железной дороге в 1871 году. Сначала это был скорее не отель, а меблированные комнаты: например, у человека есть двухэтажный дом или флигель, сам он живет на втором этаже, а комнаты на первом или во флигеле сдает", – отмечает научный сотрудник.

Наиболее известными меблированными комнатами уже в начале ХХ века были "Бристоль", на первом этаже которого размещалось полицейское управление, и "Петербург". Впрочем, не исключено, что речь идет об одном заведении, которому новый владелец дал другое название. Что касается винницких гостиниц в классическом понимании, то первыми их владельцами были выходцы из Подольской губернии, которые переезжали в уездный город и рассматривали гостиничное дело как начало перспективного бизнеса.

Лицензия для такого вида деятельности была не нужна. При этом иногда под гостиницы арендовали второй-третий этажи уже существующих зданий. Именно так появился отель Гофштейна: на первом этаже дома был ресторан Бойко, весьма известный на то время в Виннице. А напротив него, на противоположной стороне улицы, была гостиница "Франция", построенная в 1897 году на месте истлевшего деревянного здания.

Наконец, самый известный и самый дорогой из дореволюционных гостиниц "Савой", построенный в 1913 году и известный, в частности, тем, что именно в этом здании появился первый в городе лифт.

Рядом с "Савоем" располагался еще один отель – "Франсуа". Сейчас в его помещениях размещены различные официальные учреждения, в частности, департамент социальной политики Винницкого городского совета.

Проживание в отелях стоило от 50 копеек в самом дешевом до 5 рублей в "Савое". В среднем 2-2,5 рубля. "Для уездного города 5 рублей за день в отеле было довольно дорого. В Российской империи на то время чертой бедности для семьи из трех человек – муж, жена и ребенок – было 150 рублей в год. Прожиточный минимум на семью – 300 рублей в год", – объясняет Татьяна Кароева.

После Октябрьского переворота 1917 года капитальное строительство в Виннице возобновилось в конце 1920-х годов. Первым отелем советского периода стала "Винница", возведенная в 1940 году.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme