Гипнотерапевт Ирина Мороз: Мы каждый день по несколько раз входим в транс, этого не замечая
Специалистка утверждает, что гипноз — не такое магическое явление, каким кажется, и не стоит его бояться
- Винница
-
5 мая 2021 13:33

Пожалуй, многим не раз хотелось овладеть техникой гипноза или хотя бы попробовать, что это такое. Порой даже хочется "отдаться в руки" искусного гипнотизера, чтобы почувствовать, как это — побывать в трансе. Останавливает разве что страх. Тайн вокруг этой темы действительно много, но не все так мистически сложно. По крайней мере в этом убеждает собеседница Depo.Винница — винницкая психотерапевт Ирина Мороз, которая в последнее время начала активно практиковать в своих сеансах еще и гипнотерапию.
Перед тем, как погрузиться в психологию и изучать гипноз, Ирина Мороз работала журналисткой. Говорит, эту профессию очень любила, но так сложилась судьба, что пришлось сменить занятие.
Все хотят быстрого результата
Как вы пришли к гипнозу?
- Когда я родила первого ребенка, началась послеродовая депрессия, и я сама себе стала искать психотерапевта. Хотела как-то справиться с тем, ибо я перфекционистка и считаю - если быть мамой, то очень хорошей. Ставила себе очень жесткие требования: хотела, чтобы ребенок только улыбалась, чтобы дома все было чисто и еда приготовлена... Пытаясь все успеть, я очень истощалась. Когда начала ходить к психотерапевту, мне это начало помогать. Я начала углубляться в это все, и мне было очень интересно. Но видела один недостаток походов к психологу — это очень долго. Я думала: неужели нельзя быстрее это делать? Мне говорили, что это невозможно, нужно, чтобы клиент и психолог настроились друг на друга, психологические механизмы защиты следует обойти.
Я постепенно читала что-то для себя, углубилась в детскую психологию и увидела, что мне в кайф, решила пойти учиться, выбрала себе направление детской психотерапии и получила сертификат. А что касается гипноза, то меня повез на один из семинаров муж, поехала туда чисто из любопытства. Потом увидела, что этот метод позволяет намного сократить время и количество посещений психолога.
Это как раз то, чего я долго искала: как сократить время, чтобы психотерапия не длилась годами, чтобы жизнь не превращалась в сплошную психотерапию, а просто пошел к психологу, тебе быстро помогли — и ты дальше живешь своей жизнью. В гипнозе механизмы психологической защиты, которые надо долго и нудно обходить, преодолеваются сразу. Когда в Киеве проходила обучение как раз по гипнотерапии, мы очень много друг на друге тренировались, и довольно странно было сразу видеть результат. А людям как раз нужен быстрый результат.
У нас рынок психотерапевтических услуг только зарождается, и люди еще думают, тратить ли деньги на психолога, даст ли оно что-то. Все хотят быстрого результата и, к тому же, с гарантиями. И я беру на себя такой риск — пишу, что гарантирую результат за пять сеансов или половину суммы возвращаю обратно. Но еще никому не пришлось возвращать деньги, потому что иногда бывает достаточно даже одного сеанса гипнотерапии. Это зависит от нескольких условий. В первую очередь — это доверие к специалисту, желание человека войти в транс — человек должен хотеть, чтобы его именно загипнотизировали. Ну и реальное желание человека решить свою проблему.
По форме гипноз чем-то отличается от обычной психотерапии?
- Все почти то же самое. Человек садится в удобное кресло, рассказывает психологу, что его беспокоит, только делает все — с закрытыми глазами. Клиент все будет помнить, гипноз — это не сон. А с закрытыми глазами лучше, потому что тогда исчезает раздражение сенсорной зрительной системы — человек уже не считывает глазами то, что вокруг происходит, а сосредоточен на своем внутреннем мире.
"Трансовое состояние для нас очень полезно, потому что это своеобразная перезагрузка"
Нужны ли какие-то особые способности, чтобы быть гипнотизером, потому что мы часто думаем, что это что-то таинственное, мистическое, почти магия?
- Я тоже так когда-то думала. Когда собиралась уже учиться в Киеве у Дениса Лузина и смотрела его видеоуроки в сети, это не работало, я не верила, что может быть так, как он показывает, было подозрение, что там какой-то есть секретный ингредиент, о котором он не говорит. Конечно, когда учитель передает это мастерство вживую, это совсем иначе воспринимается. Но некоторые способности, все же, нужны. Должен, во-первых, быть хороший уровень эмпатии — умение считывать чужие эмоции, умение поместить их в себя. То, что я перед этим годами ходила к психологам решать свои проблемы, очень мне помогло. Я теперь, когда слушаю человека, что бы он мне не рассказывал — о какой-то ненависти, агрессии, страхе, то у меня в девяти случаях из десяти получается воспринимать это нейтрально.
Я воспринимаю информацию, с которой работаю, совершенно бесстрастно. Если не будет такой устойчивости, то долго в этой профессии не выдержишь, принимая во внимание то, что иногда приходится выслушивать. Чтобы гипноз удался, человек должен чувствовать ко мне доверие. Это называется рапорт. Подсознательно мы информацию о человеке считываем в первые секунды знакомства, поэтому клиент подсознательно сразу понимает, может ли он мне довериться. Для этого я должна быть достаточно экологически благополучной внутри. А сам гипноз и транс — не такое магическое явление, которым кажется.
Вообще, транс — очень естественное для нас состояние. Мы ежедневно входим в транс несколько раз, даже этого не замечая. Типичный случай — водитель едет за рулем по знакомому маршруту. Он на автомате поворачивает руль, даже не задумываясь. Это уже состояние транса. Или, например, когда женщина перемывает огромную гору посуды, она же не думает, как моет каждую тарелку, а думает о чем-то своем. Когда переживаем острые эмоции — в состоянии аффекта, гнева, плачем или радуемся — это тоже трансовое состояние, и оно для нас на самом деле очень полезно, потому что это своеобразная перезагрузка.
На занятиях в Киеве будущие гипнотизеры много тренировались
Первого клиента не страшно было вводить в транс?
- Не страшно было, потому что мы очень много тренировались в школе гипноза, а там не боялись, потому что мы понимали, что только учимся и что-то может не получиться. Но даже тогда, когда мы это делали друг над другом словно по приколу, а оказывалось, что оно работает, мы реально были в восторге. Этот барьер еще тогда был преодолен. А первой уже "настоящей" клиенткой у меня была знакомая из соцсети. У нее было очень травматичный развод, десять лет они прожили с мужем, а когда расходились, она пережила очень много унижений. Окружение осудило ее, встав на сторону бывшего мужа. И это унижение вызвало очень сильное чувство стыда, а это то, что заставляет людей изолироваться, не выходя из дома, прятаться в панических атаках, не ходить на работу, избегать всячески людей. Она уже год не могла с этим справиться, постоянно прокручивала те ссоры в голове, доругивалась мысленно, потеряла работу, у нее ухудшился сон. Я с ней начала работать дважды в неделю, мы могли часами разговаривать и потом переписываться. Иногда просыпалась посреди ночи и вспоминала ее проблему. Она хотела, чтобы очень быстро ей что-то сделали, чтобы уже наконец она пошла на работу, получила уверенность и успокоилась. Когда реально это начало получаться, она пошла на танцы, на работу, помирилась с родственниками, я получила массу удовольствия.
"Гипноз на самом деле навредить не может, потому что это только разговор"
В каких случаях нужно прибегать к гипнозу?
- В любых случаях можно. Единственное, что я, например, работаю с невротиками, но не работаю с психотиками. Я всегда перед работой провожу небольшой тест, и, если вижу явную психопатию, то в таком случае требуется медикаментозная помощь, психиатров я могу порекомендовать, но лекарства не назначаю. Я могу работать со всеми проблемами, с которыми люди ходят к психологам: страхи, фобии, чувство вины, чувство стыда, накопленные обиды, неконтролируемый гнев. Сейчас проблема №1 — панические атаки, особенно из-за COVID. Это — адреналиновая волна через все тело с двумя страхами. Это страх или сойти с ума, или заболеть и умереть. Мне проще работать со страхом умереть. Те люди, которые боятся сойти с ума, отличаются тем, что очень сильно не доверяют, боятся тебя, они все контролируют и боятся, что во время гипноза сойдут с ума. С ними трудно, потому что нужно это сопротивление обойти. Гипноз на самом деле навредить не может, потому что это только разговор, человек сам будет себе внушения делать, мы просто выключим критические фильтры, человек будет без своей социальной "маски", будет настоящим. То есть, гипноз вообще подходит всем, другое дело, подойду ли я людям, потому что психолога нужно себе выбирать.
Не секрет, что в этой профессии много шарлатанов. Как их отличить?
- Можно узнать, имеет ли он какие-то дипломы и сертификаты. Любой профессионал имеет сайт или рабочую страницу в соцсетях, там обязательно он размещает свои дипломы, можно на них посмотреть. В конце концов, можно посмотреть, вызывает ли у вас симпатию лицо писхолога. Я, например, очень не люблю, когда ко мне звонят третьи лица и говорят: "Мне вас посоветовали, и мы хотим вас для своей дочери", или "Хочу спасти своего брата". Психотерапия должна быть добровольной: никто никому психологов не ищет. Вам я могу понравиться, а тому человеку, для кого ищете помощи, не понравлюсь. Тогда это не сработает, должна быть взаимная симпатия между людьми. Обычно, клиенты, с которыми я срабатываюсь, мне интересны, я им симпатизирую, иногда они вызывают у меня восхищение — как люди и личности.
Когда на рынке или вокзале подходят к человеку, что-то говорят, и он остается после этого без денег, без золотых украшений — это гипноз?
- Нет, здесь есть элементы запугивания, трансовой техники. У человека появляются элементы двух чувств: страха и интереса. Если бы был только страх, человек просто ушел бы, но есть еще и элемент интереса: ему же интересно, "заворожат" ли как-то. Преступники используют то, что называется НЛП — нейролингвистическое программирование. Там есть система настроек, начинается это незаметно, человек не замечает, что на него уже начинают влиять.
Если болезнь не зависит от психоэмоционального состояния, нужно ли обращаться к врачам
Можно ли лечить болезни, которые не связаны с психологическим состоянием?
- Не стоит. Можно лечить гипнозом болезни, связанные с психосоматикой. Если какой-то симптом: аллергия, дерматит, головная боль, нарушение сна, когда иногда рассеянный склероз или диабет внезапно запускаются или усиливаются под действием стресса, или то появляется, то совсем исчезает, тогда это — психосоматика, и психолог поможет. Если это никак не зависит от психоэмоционального состояния, то нужно обращаться к врачам соответствующей специализации.
А такие "популярные" болезни, как курение, алкоголизм, переедание?
- На самом деле это не так сложно лечится, но при условии, что человек приходит сам и действительно очень этого хочет. Когда ко мне приходит курильщик, то первое, что мы делаем, расписываем табличку: какие будут плюсы и какие минусы, если ты бросишь курить. Ведь курение какую-то потребность обеспечивает: например, за компанию покурить, какой-то определенный ритуал, успокоение, борьба со скукой или со стрессом. Если человек эти плюсы видит, то он на самом деле не хочет избавиться от этой привычки, а может только думать, что хочет. Поэтому сначала мы искренне говорим. С алкоголизмом, если приходит человек и говорит: "я алкоголик и хочу от этого избавиться", то 50% работы уже сделано, я только буду искать эмоцию, которая заставляет человека пить. Это может быть, например, чувство одиночества, которое заставляет глушить его водкой. Тогда меня интересует, когда это чувство в жизни началось, мы заходим с помощью гипноза в ту самую первую ситуацию и меняем там "настройки". Успешно я работаю с перееданием, ведь эта зависимость похожа на алкоголизм. У меня была клиентка — украинка, которая живет в Америке, — у нее в школе был буллинг, еще в третьем классе ее дети били, обзывали, а она потом приходила домой и успокаивала себя едой. Хотя это было 20 лет назад, мы сняли это напряжение. При этом работали онлайн. И это хорошо сработало.
Внушить можно что угодно
Кашпировский также через экран лечил. Это тот самый гипноз или что-то другое?
- Кашпировский делал немного не то, что я делаю. Его метод и метод Довженко, которым еще при Союзе кодировали алкоголиков, это — директивный метод гипноза, то есть авторитарный, командный. Я практикую "демократический" вариант гипноза. Я не приказываю ничего. Можно внушить человеку, например: "ты не курильщик", но причина, которая заставляет курить, остается. Она может где-то "вылезти". Мы одну дырку закроем, а во второй прорвет. От этого в мире уже отказываются. Тем более, что современные люди не любят, когда ими командуют, когда им приказывают. У меня скорее американский вариант гипнотерапии: человек со мной беседует, постоянно идет диалог, и человек сам будет решать, какие внушения ему нужны. Внушить можно что угодно. Это же круто, если люди вместо того, чтобы чувствовать себя какими-то ублюдками, будут чувствовать себя классными, кайфовыми и "красавчиками".
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 16:30Три бытовых прибора, которые упростят жизнь с первого дня Актуально
- 11:02В Виннице арестовали заместительницу начальника ТЦК и ее подельника, избивших мужчину
- 12:10Дисбактериоз – миф или реальная проблема Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 20:39Почему iPhone 16 Pro Max — лучший выбор для геймеров Инновации
- 20:55Стоит ли покупать б/у iPhone Актуально
- 20:27Какой сухой корм лучше выбрать для котёнка? Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 14:40СМИ: Галеристка Наталья Заболотная делала себе пиар на фейковом "доме Леонтовича", судьба 650 тыс. грн, собранных на проект — неизвестна
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 11:46Как подготовиться к поездке с собакой на дачу Актуально
- 13:47Какие отрасли больше всего пострадали от войны в Украине - анализ
- 17:33Как выбрать лучший обменник BTC для выгодного курса? Актуально