ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Экзотика серой зоны: Как в прифронтовых городах разводят золотых рыбок и ухаживают за пальмами

Несмотря на близость к линии боевого соприкосновения, в некоторых населенных пунктах Донбасса можно увидеть настоящую экзотику

Depo.
18 июля 2018 19:00
ФОТО: depo.ua

Пока по этим городам в 2014 году "лупили" из артиллерии, через улицы ездила военная техника, а боевики пытались установить свою власть и российский триколор на админзданиях, жители прифронтовых городов находили вдохновение ухаживать за экзотическими растениями, ухаживали за птенцами разноцветных птиц и разводили золотых рыбок. Истории о том, как не впадать в отчаяние, когда рядом бушует война, собрало Depo.Винница.

В Торецке на Донетчине сохранился зимний сад. А в нем - монстера, финиковая и Мерцалова пальмы, инжир, шеффлера, гибискус, аспарагус, хлорофитум, кливия, бегония, традисканция, кактусы и тому подобное.

Несмотря на то, что дворец искусств "Украина", в котором расположен сад, уже несколько лет не отапливается, местные создали здесь настоящий "тропический" климат, чтобы растения выдержали морозы.

"Наши сотрудники уже четвертый год ухаживают за растениями, потому что и сад, и помещение дворца законсервированы с 2014 года, с началом боевых действий. На зиму нам пришлось купить мощные тепловентиляторы, работал электрокотел, конвекторы. Все делали для того, чтобы сохранить зимний сад, создавая подходящую температуру для растений", - говорит директор по социальным вопросам государственного предприятия "Торецкуголь" Владимир Герт.

На балансе именно этого ГП и находится дворец искусств и экзотический сад в нем. Сейчас в Торецке обсуждают вопрос об открытии дворца искусств. Поэтому, каждый гость города сможет полюбоваться экзотическими растениями на Донетчине.

Чуть дальше от Торецка - поселок городского типа Новгородское. Здесь, в помещении подросткового клуба "Искра", можно услышать щебетание птиц и полюбоваться изящными золотыми рыбками.

Вся это пернатая и хвостатая экзотика живет в небольшой комнатке площадью в несколько квадратных метров. Под одной стеной - клетки с птицами, напротив - аквариумы с рыбками.

Вдохновитель "живого уголка" - Иван Тринько. Он руководит кружком картинга, а параллельно несколько лет назад задумал завести еще и экзотическую живность. Кормит рыбок и птиц за собственный счет. Все начиналось, рассказывает, из трех пар птиц и спонтанного размещения первых клеток – чтобы место не пустовало.

"Когда делали аквариумы, то предложил товарищу сделать и поставить вверху еще несколько клеток для птиц – на всякий случай. То место все равно пустовало бы, а так заполнили пространство. Завел сначала три пары птиц. А теперь! Откуда только у меня тех птиц нет!", - делится Иван Тринько.

Все эти красные, зеленоватые, серые, фиолетовые и даже сине-желтые птицы, которые умещаются в ладони – амадины. Но разные виды.

"Это гульдовые амадины, вон те, с глазами накрашенными – то острохвостые, а это японские амадины. А вот это – красноголовые, это с серебряными клювами. Когда рождаются – все одного цвета, зеленого, а потом уже, взрослея, получают другую окраску", – говорит Тринько.

Клетка – это своего рода дом, там живут самец и самочка. В каждом таком доме – гнездышко.

Характерно, что "мужчины" - более яркой окраски, чем "барышни".

"Самочки более тусклого цвета", - делится Иван.

Яйца этих птиц - крошечные.

Птенцы, которые недавно вылупились, серо-зеленого цвета. Уже со временем они приобретают самобытный яркий оттенок.

В эту комнату приходят дети во время посещения других кружков. Наблюдают и изучают, подкармливают птиц и рыбок. А взрослые отмечают: когда война – в непосредственной близости, то прийти в небольшую комнатку и порелаксировать среди пения птиц, а также понаблюдать за гипнотическими рыбками очень уместно. А иногда даже необходимо.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook