Не каждый человек может в свой день рождения поздравлять других, а рожденные 24 августа имеют такую возможность

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Два в одном: Как празднуют День Независи…

День Независимости Украины — праздник для всех украинцев, которые любят свою страну и искренне желают ей мира и процветания. Но есть немало людей, которые отмечают двойной праздник, — те, кому посчастливилось родиться 24 августа. С четырьмя такими именинниками удалось поговорить журналистке Depo.Винница. Надо признать, попыток было гораздо больше, но по разным причинам некоторые отказались либо назвать себя, либо говорить на эту тему вообще. Выбирали мы собеседников по одному принципу — день рождения должен был быть именно 24 августа, а социальный статус и другие факторы не имели значения.

"Родные шутят, что это именно в честь моего дня рождения выходной день у всех"

Евгений Заяц — пенсионер, до пенсии работал водителем (село Великие Кутыща Калиновской общины Винницкой области).

Евгений Заяц

- Сколько лет Вам было, когда провозгласили независимость Украины? Что Вы тогда чувствовали?

— Мне было сорок лет. Когда все узнали, что произошло, было и страшно, и радостно одновременно, ведь в стране были кризис и полная неизвестность. Первые годы независимости были очень тяжелыми, а уж когда кризис миновал, День Независимости мы уже воспринимали действительно как праздник.

- Как Вас поздравляют с днем рождения? Подчеркивают ли совпадение с Днем Независимости?

— Почти всегда поздравляют с двумя праздниками одновременно. И еще родные шутят, что это именно в честь моего дня рождения выходной день у всех. Это шутка, но приятно.

"Приятно поздравлять других людей в свой день рождения — у них в этот день тоже праздник"

Яна Гром — эколог по специальности, мать двоих сыновей, сейчас находится в декретном отпуске (Винница).

Яна Гром

- Сколько Вам было лет в августе 1991-го?

— Три года. Поэтому, конечно, я не могла осознавать того, что происходило в стране.

- А в каком возрасте осознали и обнаружили совпадение государственного праздника с Вашим днем рождения?

— В младших классах, когда нам во время уроков и воспитательных часов рассказывали о независимости Украины, о главных праздниках. Мы тогда еще далеко не все понимали, но оказалось, что праздник приходится на мой день рождения, и это было так приятно! Правда, этот день — во время школьных каникул, поэтому в школе этого особо не чувствовалось.

- А как Вас поздравляют с днем рождения?

— Всегда поздравляют с двойным праздником и всегда желают мне настоящей независимости. Говорят: "Чтобы ты была независимая, как и Украина". Уже восьмой год Украина защищает свою независимость, и поэтому праздник воспринимается по-другому, не так, как лет десять назад. Теперь мы вообще по-другому воспринимаем понятие "независимость Украины". Поэтому и пожелания воспринимаются не просто как слова, это нечто гораздо весомее, чем до войны.

А еще мне приятно поздравлять других людей в свой день рождения — у них в этот день тоже праздник, да еще и такой важный.

"Каждый год у меня обостряется ощущение, что мой личный праздник — это такая мелочь по сравнению с праздником государственным"

Игорь Ивасюк — заместитель председателя Винницкого областного совета.

Игорь Ивасюк

- Запомнился ли Вам день 24 августа 1991 года?

— Да, ведь движение за независимость перед тем было ощутимое, в Виннице проходили антисоветские митинги, появлялись желто-голубые флаги, прогрессивная интеллигенция заявляла о своих проукраинских взглядах, и в ее ряды становилось все больше людей. Никто не знал, как и что должно происходить, но когда в Москве начался путч, пришло понимание, что Советский Союз доживает свои последние дни. И вот это произошло — Верховная Рада проголосовала за независимость Украины. Тогда же не было интернета, и мы об этом узнали не мгновенно. А когда узнали и я осознал, что это произошло в мой день рождения, было такое особое возвышенное чувство, такая смесь эмоций бушевала в душе! А в последующие годы, когда 24 августа уже стало государственным праздником, оказалось, что в мой день рождения всегда будет выходной день. Такой вот подарок.

- Как Вас поздравляют с двойным праздником? Подчеркивают это совпадение?

— Обязательно подчеркивают и говорят, что мне очень повезло. Конечно, моей заслуги в этом совпадении нет, но оно для меня очень приятное. И еще мне очень приятно говорить людям: "Взаимно", когда меня поздравляют, ведь я тоже всех поздравляю с Днем Независимости.

- Как отмечаете день рождения?

— Какой-то особенности в праздновании дня рождения у меня нет, это семейный праздник, но тост за Украину и ее независимость — обязательный.

- Прошло 30 лет. Которые теперь ощущения в День Независимости?

— Ежегодно у меня обостряется ощущение, что мой личный праздник — это такая мелочь по сравнению с праздником государственным. Особенно с 2014 года, когда Украина вынуждена защищать свою независимость, которую, как раньше говорили, мы получили "без крови". И я мечтаю, что скоро наступит День Независимости Украины, в который мы будем радоваться победе.

"1991 год я очень хорошо запомнил — год независимости"

Николай Кучер — народный депутат Украины от одного из округов Винницкой области.

Николай Кучер

- Как Вы отмечаете день рождения, который совпадает с Днем Независимости?

— Один раз сам собрал всех родных и знакомых, а так я всегда в районах. Последние семь лет, как я был избран народным депутатом, то можно сказать, что отмечаю свой день рождения вместе с моими земляками, празднуя День Независимости нашей страны: 24-го утром приезжаю и целый день в округе — с людьми, и где-то после десятого часа вечера собираемся с родными и празднуем. А так, целый день езжу — мероприятия, встречи, празднования в селах по районам. И этот год я собираюсь также в округ — сначала Теплик, затем Бершадь, Тростянец — буду весь день в округе. Исключением был лишь прошлый год — из-за ковида. У меня немного таких лет было, когда я праздновал дома с семьей.

- Помните день 24 августа 1991 года, когда именно в Ваш день рождения произошло такое событие?

— Очень хорошо помню 24 августа, когда была провозглашена независимость Украины. А буквально через несколько дней я поехал на свою первую стажировку в Соединенные Штаты Америки. Нас было пятеро — это были директора сельхозпредприятий со всей Украины. Жили в разных местах, но уже тогда везде рассказывали всем американцам, что у нас независимое государство — independent. Поэтому 1991 год я очень хорошо запомнил — год независимости.

- Что чувствовали тогда, что теперь, через 30 лет?

— Вы знаете, я тогда думал, что пройдет лет десять и у нас будет мощное, красивое, хорошее государство, но было допущено много ошибок. Но было очень много ошибок, каких-то субъективных вещей, которые не дают нам сегодня (еще не дают!) возможности стать лучшим государством Европы.

- Как Вас поздравляют с двумя праздниками одновременно? Подчеркивают ди это совпадение в поздравлении?

— Да, конечно. С Днем Независимости, с днем рождения. В принципе, наверное, так и должно быть. И я поздравляю всех земляков, всех украинцев с Днем Независимости. Мы должны помнить, что это День рождения нашей страны, каждый из нас должен прилагать максимум усилий, чтобы наше государство процветало, было важным в мировом обществе, чтобы люди, живущие в нем, были независимы и жили в достатке, чтобы были комфортные условия для них, чтобы была демократия — мы могли жить свободно, думать и работать так, как нам заблагорассудится — по своему усмотрению. Поэтому всех поздравляю с Днем рождения независимой Украины!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница