Директор винницкого центра-СПИДА: ВИЧ-инфекция постарела, и с ней можно жить полноценно

На протяжении 36 лет, прошедших с момента первых проявлений, вирус иммунодефицита поразил в мире более 92 миллионов человек

Валентина Пустива
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Винница
Директор винницкого центра-СПИДА: ВИЧ-ин…

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом, который отмечается во всем мире многими учреждениями и организациями. В последнее десятилетие этот день все чаще называли Днем солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. О болезни, которую в свое время называли чумой ХХ, а позже и XXI века, и о том, как трансформировалось представление о ней, корреспонденту Depo.Винница рассказывает директор Винницкого центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Матковский.

Игорь Анатольевич, расскажите о первых случаях СПИДа в Виннице. Это же было тогда, когда людей с такой болезнью готовы были уничтожать, но при этом боялись к ним подойти...

Это так. И хуже всего, что боялись их медики. Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в Виннице в 1996 году. А на самом деле это было чуть раньше, до 1991 года, то есть еще при Союзе, году эдак в 1986-ом. Но тогда вирус обнаружили у иностранцев, а прежнее законодательство требовало депортации граждан других стран, и они не попадали в нашу статистику.

Теперь ВИЧ-положительных иностранцев у нас регистрируют, хоть и с соответствующей пометкой. Еще одно уточнение: первые случаи ВИЧ-инфекции у граждан Украины в Виннице обнаружили не в 1996, а в конце 1995 года, но для подтверждения результатов образцы крови отправлялись в Киев, а ответ пришел уже в 1996 году. Извините за отступление, но это важные моменты. Я имею в виду то, что такие анализы тогда проводились очень долго.

Я в то время проходил интернатуру. Мой первый пациент попал в инфекционное отделение больницы номер два, там сейчас детская инфекционная больница. Я же работал в четвертой больнице (теперь – первая). Тогда инфекционные отделения дежурили через день, и нашего первого пациента сначала отвезли в больницу № 2. Заведующий отделением в той больнице, который, кстати, по-другому никак не имел права поступить, потом получил на орехи от своего руководства за то, что госпитализировал пациента "с такой страшной болезнью" в отделение с "нормальными людьми".

Пациент прибыл из Одессы и уже с "клеймом". Он употреблял наркотики, а тогда добровольность обследования существовала только на бумаге. Попал в клинику – брали кровь на обследование. После него в 1996 году мы имели 47 случаев ВИЧ-положительных лиц, в числе которых преобладали наркопотребители. Почему сразу целая группа? На самом деле они попадали не вместе, но кровь на обследование в Киев не возили ежедневно, а собирали определенное количество, ведь для ее транспортировки необходимы определенные условия, да и люди должны были в командировку ехать. Возить "подозрительные" образцы крови по одному никто себе не позволял – их собирали за месяц. Поэтому и зафиксированы результаты одновременно. Кстати, среди этих пациентов были доноры, у которых инфекцию обнаружили при обследовании на станции переливания крови. На то время такая лаборатория была только в областной станции переливания крови.

Читайте также: В СПИД-центре сообщили, какие районы Виннитчины всего поражены ВИЧ-инфекцией

Так вот, эти пациенты попали в инфекционное отделение четвертой больницы, в которой был выделен СПИД-блок. Когда появился вопрос о назначении врача этим больным, то все отказывались. Дело в том, что все эти пациенты были еще и активными потребителями наркотиков, то есть в отношении них была двойная стигматизация. А я, врач-интерн, не отказывался, да и надо же было мне интернатуру закончить! Ну, их и передали юному врачу Матковскому, который, к его чести, не страшился новой инфекции. Такое молодецкое бесстрашие у меня было. Более того, была бравада: "Старшие врачи боятся, а я – нет!" Стоит признать, что я заканчивал институт не совсем "сопляком", мне было уже 29 лет, и я, несмотря на начальное отсутствие особого интереса к медицине, уже интересовался профессиональной литературой вполне серьезно, много читал о новой для нас болезни и не боялся своих новых пациентов. Кстати, они до сих пор живы, относительно здоровы и не собираются умирать.

И до сих пор употребляют наркотики?

Преимущественно не употребляют. Потому и живы. Потому что если бы не оставили, то вряд ли были бы живы. А так – наркотики бросили, на определенном этапе начали получать антиретровирусную терапию. Создали семьи, родили здоровых детей (некоторые и не по одному ребенку). То есть теперь это вполне социально адаптированные люди.

В День борьбы со СПИДом вряд ли можно не упомянуть статистических данных...

Цифр будет много, но попрошу вдуматься в них. Они красноречивы. На протяжении 36 лет, прошедших с момента первых проявлений, вирус иммунодефицита поразил в мире более 92 миллионов человек. СПИД занимает четвертое место в мире среди причин смерти, а у молодежи до 30 лет и женщин – первое место.

В Украине за это время официально зарегистрированы практически 347 тысяч случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе более 117 тысяч случаев заболевания СПИДом и почти 51 тысяча случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Только с начала этого года в Украине зарегистрированы более 13 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, почти 6,5 тысяч больных с диагнозом "СПИД" и почти 2,5 тысячи случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

На учете на данный момент находятся практически 137 тысяч ВИЧ-позитивных людей.

Основным путем передачи ВИЧ является половой (до 85%), но базовым источником в Украине остаются ключевые группы относительно инфицирования ВИЧ (потребители инъекционных наркотиков, работники секс-бизнеса, лица, находящиеся в местах лишения свободы), а цепочкой передачи ВИЧ+ являются лица, которые их окружают, и инфицируют своих близких.

А на Виннитчине какая ситуация?

В Винницкой области с начала эпидемии впервые выявлены более 5,7 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан Украины. Из них практически 2,5 тысячам установлен диагноз СПИД, умерли около 1,3 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан (в том числе от СПИДа - 809 лиц).

От ВИЧ-инфицированных матерей за весь период наблюдения в Винницкой области родились 940 детей. На серологическом контроле находятся 105 детей, которые рождены ВИЧ-инфицированными матерями, 711 детей здоровы (сняты с учета), 43 ребенка ВИЧ-инфицированы (из них 32 со СПИДом), отказались от надзора родители 7 детей.

Увеличивается количество инфицированных ВИЧ жителей села (на 10% за последние 5 лет). Кроме того, ВИЧ-инфекция "повзрослела", все чаще обнаруживаем ее у людей среднего возраста.

То есть если раньше ВИЧ/СПИД называли болезнью молодежи, то теперь это не так?

Это и раньше было не совсем так, просто обнаруживали инфекцию чаще у молодых пациентов, а люди среднего возраста просто не спешили обследоваться. Теперь же обследуются люди различных возрастных групп, вот и выявляется инфекция во всех группах. Однако ВИЧ-инфекция "постарела" еще и потому, что люди, у которых вирус обнаружен 15-20 лет назад, просто перешли в другую возрастную категорию, и на статистике это отразилось. И в числе наших пациентов есть люди, которым даже 80 лет.

А каковы социальные категории ВИЧ-положительных людей?

Всевозможные. Далеко не только маргинализированные. Среди ВИЧ-положительных лиц много абсолютно социально адаптированных людей. Есть люди при серьезных должностях, есть врачи, учителя, есть депутаты разных рангов – кто угодно. Я иногда шучу по этому поводу: "Каждый имеет право на ВИЧ-инфекцию"... Другими словами, не застрахован от нее никто. Но вовремя полученная и осознанная информация, которую человек использует на практике, а не игнорирует, позволяет избежать инфицирования. А современная антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-положительному человеку жить полноценно и быть безопасным для окружающих. Есть немало так называемых дискордантных семейных пар, у которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой – нет. Зная все правила безопасности, они спокойно живут половой жизнью, рожают здоровых детей и просто радуются жизни.

Можете дать ответ СПИД-диссидентам?

Для начала скажу тем, кто не в теме, кто такие СПИД-диссиденты. Простыми словами, это люди, которые отрицают наличие ВИЧ-инфекции и, соответственно, СПИДа. Но доказательств того, что ВИЧ-инфекция существует, имеем немало. Исследователи определили, что она развивается по законам обычных инфекционных заболеваний. Определены и средства воздействия, в том числе специфическое антиретровирусное лечение. Отличие от других инфекций одно: это заболевание пока что считается неизлечимым, а теперь его рассматривают как хроническое. Ключевые слова – "пока что". Ученые ищут способ все же побороть эту инфекцию.

Но СПИД-диссиденты тоже цепляются за слова "пока что", доказывая, что именно таким способом фармацевты в сговоре с врачами держат на крючке как отдельных пациентов, так и мировое сообщество.

Ну я тоже один из тех заговорщиков, если так. Сейчас в мире антиретровирусную терапию получают 15 миллионов человек. СПИД-диссиденты считают, что врачи и фармацевты всех этих людей обманывают. Но среди этих 15 миллионов есть немало врачей, которые способны разобраться в ситуации. И они продолжают принимать лекарства, то есть согласны с теми, кто им эту терапию назначил. Это, конечно, тема отдельного детального разговора, но другое доказательство следующее: люди, которые прекращают терапию, через определенное время испытывают бурное развитие болезни, которое заканчивается смертью. Как быстро? Это очень индивидуально. Человек не умрет через месяц. Все зависит от того, на каком этапе развития заболевания у него обнаружили вирус, то есть в каком состоянии был организм в начале лечения. Имеет значение и то, употребляет ли человек наркотики во время лечения и употреблял ли их вообще. Да, это еще один аргумент СПИД-диссидентов: мол, такие люди умирают не от "придуманного" СПИДа, а от наркотиков. В этом есть доля правды, катастрофически разрушительного влияния наркотиков на организм никто не отрицает. Но миллионы людей в мире получили вирус не из-за наркотиков, поскольку их никогда не употребляли, а болезнь у них развивается и лечится по тем же законам, как и у  наркозависимых.

Как с начала эпидемии изменилось отношение к болезни? Изменилась ли реакция пациентов на диагноз? Изменилось ли отношение медиков (не из вашего центра, а сотрудников других больниц) к пациентам с ВИЧ-инфекцией?

В последнее время гораздо больше информации о ВИЧ/СПИД, и наши пациенты уже не лезут в петлю, услышав свой диагноз. Теперь этот диагноз не звучит как приговор. Более того: существуют немало болезней, которые накладывают на пациента множество ограничений, а ВИЧ-инфекция, при условии получения терапии, – нет: человеку необходимо просто регулярно принимать лекарства. Правда, всю жизнь. Но есть же немало других болезней, которые принуждают делать то же самое!

А вот вопросы у всех, кто впервые услышал свой неутешительный диагноз, возникают одинаковые: "Почему я? За что мне такое?" Тот факт, что человек принимал наркотики или предоставлял секс-услуги, или нередко пользовался такими услугами "жриц любви", или просто имел много половых партнеров и не заботился при этом о своей безопасности, то есть подвергал себя риску заразиться, во внимание не берется. Возросло количество людей, которые получили вирус не из-за наркотиков и не из-за беспорядочных половых отношений. Но люди уже осознают, что "против лома есть прием", то есть против вируса существует терапия.

Медики тоже перестали шарахаться от ВИЧ-положительных людей, хотя случаи нетолерантного отношения к таким пациентам еще случаются. Но теперь медработники более осведомлены, более защищены спецодеждой, имеют больше одноразовых инструментов, а потому относятся к этой проблеме спокойнее.

Как вы сотрудничаете с семейной медициной?

Семейные врачи проходят обучение, получают достаточно информации о ВИЧ-инфекции, учатся нормально общаться с ВИЧ-положительными людьми. Кстати, теперь быстрый тест на ВИЧ можно пройти у семейного врача, просто пациенты пока не обращаются относительно этого. Но это возможно, причем бесплатно. А вообще мы по меньшей мере дважды в год организуем обследование в мобильной амбулатории просто на улицах города. В такие дни мы проводим широкую информационную кампанию и всецело привлекаем внимание к проблеме СПИДа.

Вы со всеми пациентами СПИД-центра общаетесь лично?

Я сейчас не имею возможности общаться со всеми так, как раньше, потому что количество пациентов значительно увеличилось. Если раньше у нас было несколько пациентов в неделю, то теперь таких по 50-70 ежедневно. И это только те, которые уже столкнулись с ВИЧ. А еще мы имеем дело с лечением гепатитов. Но это тема отдельного разговора.

Пациенты называют меня папой, хотя некоторые такого же возраста, как я, или ненамного младше. В общении с ними я стараюсь быть просто человеком, который их понимает, не считает их людьми второго сорта. Это для них очень важно, это тот случай, когда слово лечит. Конечно, только слово (т. е. без лекарств) против вируса бессильно, но именно слово дает возможность пациенту осознать ситуацию, принять ее. И поэтому я стараюсь поговорить с теми, кто только узнал о своем диагнозе. Это особые моменты: необходимо дать возможность человеку понять, что жизнь продолжается, небо на землю не упало.

Что пожелаете читателям во Всемирный день день борьбы со СПИДом?

Научиться беречь свое здоровье и спокойно радоваться жизни. И напоминаю о том, что это день борьбы с болезнью, а не с людьми, которые не сумели от нее уберечься.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme