Как львовская мастерица с винницкими корнями создает двухметровые вырезки из бумаги

Вскоре вырезки Дарьи Алешкиной презентуют за океаном, в Соединенных Штатах Америки

Как львовская мастерица с винницкими кор…

Двухметровые вырезки на бумаге создает львовская мастерица с винницким корнями Дарья Алешкина. О том, как возникло увлечение этим старинным ремеслом, и можно ли монетизировать народное искусство в нынешнее время инноваций и технологий, Дарья рассказала в разговоре с корреспондентом Depo.Винница.

– Дарья, расскажите, почему вы взялись за это древнее украинское ремесло? Повлияли ли на вас ваши родители, известные на Виннитчине художники?

– Мы росли в творческой атмосфере - думаю, это повлияло на выбор профессии. То, что мама – скульптор, повлияло на выбор специальности: я выбрала профессию скульптора-монументалиста. Для женщины это непростая профессия. Мечтала стать великим скульптором, но творческую карьеру повернули в другое русло мои дети. Когда начали рождаться один за одним, я уже не могла тянуть скульптуру, должна была реализовать себя в четырех стенах. И здесь меня спасла вырезка из бумаги. Мои родители привили любовь к этому виду искусства еще с детства.

– Вырезание - это кропотливое дело? Какие качества нужны человеку, который решил овладеть и?

– Вырезание из бумаги - очень удобный вид для быстрого творческого самовыражения. Материалы доступны, результат быстрый. После долбления камня это было очень просто. Работая над вырезкой, воспитываешь в себе терпение. Талант тоже можно приобрести ежедневным трудом и умением учиться и развиваться.

– Даете ли имена своим работам? Помните свою первую вырезку?

– Да, даю имена своим работам. Первые вырезки названы стихами. К примеру, одна из них имеет название: "Минуты рядом, как колокол, как тишина и стук обоих сердец; опять захотелось жить дальше, держа ладонь твоих глаз".

– Из какой бумаги ваши вырезки? Каким инструментом пользуетесь?

– В основном режу из бумаги ножиком. Сейчас очень большой выбор бумаги, поэтому с этим проблем нет.

– Что служит сюжетами ваших вырезок?

– В детстве я читала очень много сказок, в моей комнате было разрисованное стекло окна, стены тоже были разрисованы - такой чудесный мир. Потом все это исчезло: я стала взрослая, уехала учиться. Общежития, съемные квартиры - тот волшебный мир исчез. С помощью огромных вырезок я возвращаю себе то ощущение. Чаще всего в центре вырезки женщина-берегиня, и вокруг травы, деревья, растения – символы-обереги. С детства родители научили вырезать ножницами, но уже когда я захотела сделать что-то очень графическое, попыталась вырезать ножом. Мне понравилось. Также бумагу я всегда складываю вдвое - этим я соблюдаю традиционность и магию; когда работа открывается и перед тобой возникает совершенно неожиданное изображение, это меня очень вдохновляет на новые и новые работы.

– Вы суеверный мастерица?

– Нет, не очень суеверная. Разве что в воскресенье до обеда не работаю ножом.

– Сколько времени в среднем работаете над своими магическими кружевными произведениями?

– На изготовление одной вырезки, к примеру, 120 см на 250 см, идет от 3-5 дней.

– Ваш муж - тоже художник, мастер по изготовлению лир. Как живется вместе двум творческим людям?

– Мне очень повезло с мужем, поскольку он полностью поддерживает меня, помогает в личной реализации, разделяя со мной воспитание и уход за детьми. Для меня это очень важно: идти с ним в ногу в плане творческого развития. Тогда нам обоим интересно.

– Вскоре ваши работы представляют за океаном, в Северной Америке. Где еще за рубежом презентовали свои вырезки?

– В США планируется первая моя выставка. Я, к сожалению, не еду - только мои работы. Очень хорошо воспринимают за рубежом вырезки, особенно, когда видят размер, и что то из бумаги - говорят "Вау!". В Сеуле раскупили половину моей выставки - это было очень приятно. Польша тоже любит приглашать каждый год к себе с выставками.

– Можно ли монетизировать древнее ремесло? Имеете ли заказ? Должным ли образом оцениваются ваши работы?

– Каждый оценивает по-своему свою работу, у меня достаточно доступные цены - поскольку я быстро работаю и могу себе это позволить. Конечно, рукотворная работа должна оцениваться выше, но пока что меня это устраивает. Имею постоянный поток заказов.

– Есть ли у вас конкуренты в Украине? Ученики? Кому-то передаете знания и умения?

– Время от времени провожу мастер-классы. Много людей интересуется сейчас этим искусством и это приятно. Конкуренция порождает движение вперед - очень уважаю достойных конкурентов, которые имеют собственную стилистику и не подражают кому-то. Но, к сожалению, есть такие, которые копируют мои вырезки - я воспринимаю это как комплимент.

– А сколько у вас работ? Считали?

– Даже не знаю количества, не назову цифру. Думаю, до тысячи вырезок я где-то вот уже скоро дойду. К сожалению, не документирую, но стараюсь фотографировать.

– Расскажите о планах на будущее.

– Уже запланированы три большие персональные выставки: в Ровно, Коломне и в Беларуси - в Несвижском замке.

Фото со страницы Дарьи Алешкиной в соцсети Facebook

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница