Чем отличается виски от бурбона и скотча

Ценители крепкого алкоголя знают, как отличить виски от бурбона. Они могут определить их по вкусу, аромату, цвету. Рядовому потребителю сделать это сложно. Ведь у виски, скотча, бурбона яркий аромат, схожий оттенок. Их крепость составляет 40-50%

Чем отличается виски от бурбона и скотча…
Иллюстративное фото

 

 

Тем, кто не относит себя к гурманам, предлагаем узнать, что общего между напитками и какие между ними есть отличия. Это позволит покупать "правильный" алкоголь и даже продемонстрировать знания перед гостями.

Разновидность напитка и страна производства

Название виски объединяет напитки, производимые не только в Ирландии и Шотландии, но и в США, Канаде, Индии, Японии, а также в других странах. В то же время на этикетках шотландского и ряда других государств алкоголя пишется whisky, тогда как в Америке и Ирландии используется слово whiskey.

Продукцию, произведенную в Шотландии, еще называют Scotch (сокращенно от названия государства). В Штатах, кроме непосредственно виски, производят бурбоны, которые также являются разновидностью виски. Основная зона производства алкоголя – штат Кентукки.

Вкус и аромат

В виски могут присутствовать шоколадные, коричные, цитрусовые и даже торфяные нотки, оттенки специй. Отличительная особенность американского алкоголя – сладковатый привкус, который придает напитку используемое сырье. Чтобы понять отличия, достаточно купить бурбон в Украине и, как минимум, один скотч.

Используемое сырье

Основным сырьем для производства виски является зерно ячменя, ржи, пшеницы. Используются и их составные варианты. Но в бурбоне, согласно законодательству, должно быть не менее 51% кукурузы.

Особенности производства

Виски чаще всего подлежит дистилляции в медных аламбиках или перегонных кубах. Это позволяет производителям получать насыщенные и ароматные спирты.

Для бурбонов в основном используется процесс ректификации на специальных колоннах. Это позволяет получить более чистый спирт. Но во вкусе и аромате он теряет.

Особенности выдержки

Чтобы получить виски, производители выдерживают его в бочках, изготовленных из разных пород древесины. Важно, чтобы до этого в них выдерживался другой алкоголь. Как вариант, это могут быть бочки из-под бурбона, портвейна, сотерна, хереса и даже рома.

Период выдержки у каждой страны свой. Так, шотландцы, японцы, канадцы делают это не менее трех лет. Ирландцы тратят на процесс минимум два года.

Для выдержки бурбона используются в большей степени новые бочки. Их производят из белого американского дуба. Предварительно сосуды сильно обжигаются внутри. Минимальный срок выдержки напитка – два года. Купить напитки разного периода выдержки, чтобы сравнить их вкус и аромат, можно в магазине Маудау.

Подкрашивание

Чтобы поддержать стабильный цвет напитка, некоторые изготовители подкрашивают его карамельным красителем. Добавка полностью безвредна. Она меняет цвет, но вкусовые особенности алкоголя остаются такими же.

К подкрашиванию бурбонов прибегают редко. Цвет напитка дает обожженная деревянная бочка. Хотя законодательно использование красителя не запрещено. Писать об этом на этикетке тоже не обязательно.

Чрезмерное потребление алкоголя может навредить вашему здоровью

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme