Барокко в Виннице: Где над Бугом найти сооружения, в которых "живет" древняя Европа

С помощью сотрудников Центра истории Винницы знакомим читателей с городскими постройками в стиле барокко – классическом, казацком, виленском и тосканском

Барокко в Виннице: Где над Бугом найти с…

Если бы не карантин, сегодня, 16 мая, в Виннице праздновали бы День Европы. Этот праздник полюбился жителям и они с нетерпением ждали его. Многие жители города принимали участие в подготовке и проведении празднования, город встречал гостей из столицы и из городов-побратимов многих стран. Карантин перечеркнул немало планов, но и научил винничан разумно использовать вынужденно свободное время. Команда Центра истории Винницы, присоединилась к марафону "Евро-Арт" от VinCulture Code, цель которого – популяризация различных видов искусства, которые формировались в Европе в разные эпохи. При помощи работников Центра знакомим читателей Depo.Винница с винницкими сооружениями в стиле барокко.

Данный стиль процветал в европейском искусстве XVI-XVIII веков. Характерными признаками стиля являются пышность, парадность, яркость цветов, контрастность и экстравагантность орнамента. В архитектуре "визитной карточкой" этого направления являются значительные контрасты объемов, преувеличенная пластика фасадов, причудливые эффекты света и тени. "Родиной" барокко считается Италия.

В Виннице сохранились четыре барочных памятника архитектуры.

Монастырь иезуитов (XVII-XVIII вв., барокко классическое)

Древнейший из сохранившихся памятников Винницы. Первое упоминание о монастыре датировано 1611 годом. Тогда староста Александр Валенты Калиновский основал постоянную ячейку Общества Иисуса, впоследствии предоставив монахам собственную земельную юридику. Начали строительство сооружения в 1632 году. Вероятный архитектор комплекса – итальянец Джакомо Бриано, выдающийся автор проектов храмов в различных странах Европы. Стилистически храм приближен к легендарной римской базилике Иль Джезу – эталонному сооружению для стиля барокко.

Во время Хмельнитчины в стенах католической обители держал оборону казацкий полковник Иван Богун (1651 г.). После упадка в XVIII ст. монастырь, хоть и ненадолго, возобновил свою деятельность. В ХІХ-ХХ веках в нем содержались учебные заведения, военные казармы, пожарное депо, православная церковь, библиотека, кинотеатр и даже спортивный зал. С 1973 года и по сей день это главный корпус Государственного архива Винницкой области.

Фото: Винница.инфо

Монастырь доминиканцев (XVIII ст., барокко виленское)

Как и монастырь иезуитов, памятник является частью ансамбля "Винницкие Муры". Братья-проповедники основали монастырь в Виннице в первой четверти XVII века. Нынешний храм построен в 1758 году на средства Михала Грохольского – владельца Пятничанского имения и первого представителя данной известной семьи в Виннице.

"Архитектурным отцом" обители был Паоло Фонтана – выдающийся архитектор-итальянец один из создателей виленского барокко, которое удачно сочетает в себе традиционные барочные каноны с архитектурными традициями Литвы, Белоруссии и Западной Украины. В 1832 году храм передан православной общине, освящен как Спасо-Преображенский. Собор дважды закрывали (в 1930 и 1962 годах), он успел побывать спорткомплексом и залом органной и камерной музыки.

Ныне это кафедральный собор Преображения Господня Православной Церкви Украины. Винницкий Спасо-Преображенский кафедральный собор одним из первых перешел в ПЦУ.

Фото: Сергей Бахмутов

Монастырь капуцинов (XVIII ст., барокко тосканское)

Главные черты тосканского или "пустынного" барокко – простота и подчеркнутая скромность без чрезмерного использования украшений. Тождественными являются характеристики хозяев монастыря – братьев меньших капуцинов, прибывших в Винницу в 1746 г. по приглашению старосты Людвига Калиновского.

Уже в 1761 году при монастыре освящен храм под покровительством Пресвятой Девы Марии Ангельской. В конце XIX века монастырь был упразднен, а храм превращен в приходской. В годы Украинской революции 1917-1921 годов в стенах обители находилось Министерство культов (религий) УНР. В советское время храм закрыли, а памятник служил в качестве аэроклуба и лектория. В 1990 годах костел вернули религиозной общине. В 1999 году установлен орган фирмы "W. Sauer", его игру можно услышать на богослужениях и традиционном фестивале "Музыка в монастырских стенах".

Под монастырем существует сохраненная система сутеренов, соединенных с участком Винницких подземелий – подземных ходов, соединявших важные объекты городской инфраструктуры.

Несколько лет назад Центр истории Винницы начал проводить экскурсии в подземельях монастыря.

Фото: Depo.ua

Николаевская церковь в Старом городе (XVIII ст., казацкое барокко)

Храм имеет почетный статус старейшей из сохранившихся деревянных церквей Винницы и эталонного примера казацкого барокко на территории Восточного Подолья, которое вобрало в себя лучшие черты староукраинской культуры эпохи Гетманщины.

Упоминания "попа Миколинского" в люстрации Винницкого замка 1552 года свидетельствуют о существовании храма в честь святителя Николая еще в середине XVI века, когда городской центр находился на левом берегу реки Южный Буг. Год постройки церкви – 1746. Это культовое сооружение увенчано тремя куполами, по периметру его окружает открытая аркада-галерея. Колокольня в оборонительном стиле возведена позднее – в первой четверти XIX века. В течение XVIII в. сооружением занимались православная и греко-католическая общины. В 1960-х церковь была закрыта, впоследствии превращена в музей декоративно-прикладного искусства. В 1992 г. храм вернули православной общине.

Фото: Википедия

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme