"А сейчас вылетит птичка": Как в Виннице попасть в древний фотомир и попробовать себя в роли "фотомодели" ХІХ века
Раньше фотография была делом кропотливым, аппаратура для нее казалась фантастической, а на фотографа смотрели с набожностью
- Винница
-
14 ноября 2021 15:00

Люди перестали воспринимать фотографию как дело, которому нужно учиться длительное время, ведь почти у каждого в кармане есть смартфон, позволяющий в мгновение ока сделать снимок на память. Хотя при этом к профессиональным фотографам строится очередь на красивые фотосессии "просто так" и по поводу торжественных дат, а качественные снимки профессионального фотокорреспондента отличаются от большинства "щелкнутых" на ходу изображений, как небо и земля, должны признать, что пиетет в отношении работы фотографа таки немного стерся. А вот раньше…
Раньше фотография была делом кропотливым, аппаратура для нее казалась фантастической, а на фотографа смотрели с набожностью. Позже, когда фотоаппараты стали относительно доступными, фотоискусство тоже мало кому было доступно даже на любительском уровне, ведь дома нужно было найти место для лаборатории, купить необходимые для этого вещи и регулярно выкраивать время, чтобы проявлять пленку и печатать фотографии. Среди фотолюбителей была распространенная шутка: хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат.
Каким был фотомир раньше, решили показать в Винницком областном краеведческом музее. Там действует выставка "А сейчас вылетит птичка…" Это, конечно, не полная история фотодела, а только аппараты и устройства, которые есть в музее. Побывал на выставке и корреспондент Depo.Винница, а рассказала об экспонатах Ирина Кошевицкая, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом древней истории Винницкого областного краеведческого музея.
В экспозиции выставки – фотоаппараты и сопутствующая техника из фондового сборника Винницкого областного краеведческого музея и частной коллекции винничанина Владимира Суржикова. На выставке в винницком музее есть более трех десятков фотоаппаратов ( "Фотокор 1" 1930-1940-х годов, разные модели фирм "Зенит", "Мир", "Киев", "Смена", "Kodak" "Polaroid" и другие), разнообразная фотографическая техника и оборудование (пленки, фотобумага, дальномер, экспонометры, фотоувеличитель, глянцеватель и т.п.). Несколько стендов содержат основную информацию по истории фотографии.
Прототип фотографического аппарата – камера-обскура. Это темное помещение с одним маленьким отверстием (диаметром около 0,3-1,0 мм), через которое на противоположную стену проектируется перевернутое уменьшенное изображение предметов снаружи. Изобретателем камеры-обскуры называют Ибн Аль-Хайсама, который одно время (Х–ХІ век до нашей эры) считался авторитетом в области оптики. Камера проецировала изображение, но не фиксировала его.
Впрочем, вряд ли Ибн Аль-Хайсама был первым. Еще в V веке до нашей эры китайский философ Ми Ти описал появление изображения на стене затемненной комнаты. Устройство было известно и древним грекам.
Специалисты объясняют действие камеры так: изображения попадают в нее так же, как на глаза человека: через небольшое отверстие и в перевернутом виде. Свет проникает в отверстие под углом, и лучи, отраженные от верхних частей объектов, устремляются вниз, а отражающиеся от нижних – вверх. В темном пространстве камеры лучи пересекаются и картинка переворачивается. Попадающее на глаза изображение "переворачивает" мозг, а изображение в камере фиксируется на бумаге или светочувствительной матрице перевернутым.
Камера-обскура приобрела популярность в XVII веке. Художники использовали ее в качестве вспомогательного инструмента, исследователи – для наблюдения за солнечными затмениями. В начале XIX века научились фиксировать спроектированное изображение: к задней стенке камеры-обскуры прикладывали обработанные химическими веществами листы бумаги или металлические пластинки. В 1826 году первую фотографию удалось сделать французскому исследователю Нисефору Ньепсу: с помощью камеры обскуры он зафиксировал вид из своего окна на оловянной пластине, покрытой тонким слоем асфальта.
А термин "фотография" впервые применил в 1839 году английский астроном Джон Фредерик Уильям Гершель. В 80-х годах XIX века новации американца Джорджа Истмэна, основатель компании Eastman Kodak, повлекли за собой настоящую революцию в истории фотографии.
На снимке ниже – один из самых ценных экспонатов выставки. Современное поколение не знает, как фотограф "прятался" под черную ткань и предупреждал клиентов о том, что "сейчас вылетит птичка". А когда-то было именно так. А чтобы сфотографироваться не в салоне, а "в поле", был создан аппарат на треноге. Фото делалось на пластинах, поэтому фотографу желательно было не ошибаться. Впрочем, это касается и пленочных фотоаппаратов, ведь проверить качество снимков можно было только после проявления и последующей фотопечати.
Подобным образом длительное время фотографировали и в салонах. На фото ниже – ФКД 13х18, студийный аппарат, который производили в СССР с 1930 по 1987 год.
Ниже – фотоаппарат "Фотокор-1", один из первых (но не самый первый) фотоаппаратов, которые выпускались в Советском Союзе. Серийный выпуск "Фотокоров" происходил на Ленинградском государственном оптико-механическом заводе в 1930-41 годах.
Предшественник "Фотокора", ERNEMANN-DREZDEN, изготовленный в Германии:
"Зенит-ЭТ" – малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат со встроенным независимым экспонометром. Разработанный на Красногорском механическом заводе и выпускался серийно в 1972-1985 годах и в 1988 году. Первый фотоаппарат, на котором стоял штатный объектив "Гелиос-М". Один из наиболее распространённых фотоаппаратов на территории СССР.
На том же заводе с 1959 по 1961 год изготавливали фотоаппарат "Мир". В 1965-74 годах Минский механический завод имени Вавилова выпускал серию фотоаппаратов "Чайка" ( "Чайка", "Чайка-2", "Чайка-2М", "Чайка-3").
Фотоаппарат "Смена-8М", предшественником которого был "Смена-8", считался самым массовым фотоаппаратом в мире. Такие аппараты изготовляли с 1970 по 1990 годы на Ленинградском оптико-механическом заводе. В 1995 году на смену "Смена-8М" пришла "Смена-35".
На снимке ниже фотоаппарат "Любитель" — среднеформатный двохобьективний зеркальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического завода (ЛОМО), производили такие в 1950-1956 годах. "Любитель" был разработан на базе довоенных германских камер Voigtländer Brilliant. Предназначался для фотографов-любителей, откуда и название.
В отдельном углу воспроизведена фотолаборатория, которая была нужна тем, кто самостоятельно проявлял пленку и печатал снимки.
Во время экскурсии детям разрешают нарезать бумагу фоторезаком.
Все желающие могут сфотографироваться не только возле экспонатов, но и на специальной ретро-фотозоне, то есть попробовать себя в роли фотомодели XIX века. "Ретро" – не только потому, что фотозона стилизована под старину. В экспозиции есть устройство, которое помогало "фотомодели" держать голову ровно и нерушимо, ведь процесс фотографирования был длительным и сидеть без малейшего движения было непросто. Если "модель" моргнула во время съемки, на готовом снимке ей "открывали глаза", дорисовывая снимок.
Фото: Винницкий областной краеведческий музей
Тематическую экскурсию можно заказать по телефону: 068 725 49 57. В музее предупреждают о необходимости соблюдения противоэпидемических требований.
Фото: Сергей Бахмутов и Винницкий областной краеведческий музей
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница
Все новости на одном канале в Google News
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 16:30Три бытовых прибора, которые упростят жизнь с первого дня Актуально
- 11:02В Виннице арестовали заместительницу начальника ТЦК и ее подельника, избивших мужчину
- 12:10Дисбактериоз – миф или реальная проблема Актуально
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 20:39Почему iPhone 16 Pro Max — лучший выбор для геймеров Инновации
- 20:55Стоит ли покупать б/у iPhone Актуально
- 20:27Какой сухой корм лучше выбрать для котёнка? Актуально
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 14:40СМИ: Галеристка Наталья Заболотная делала себе пиар на фейковом "доме Леонтовича", судьба 650 тыс. грн, собранных на проект — неизвестна
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 11:46Как подготовиться к поездке с собакой на дачу Актуально
- 13:47Какие отрасли больше всего пострадали от войны в Украине - анализ