Винница

Барские погорельцы уже и не надеются, что их дом восстановят до зимы

Какова дальнейшая судьба жителей, чьи дома сгорели летом этого года

31 октября 2016, 17:20

Барские погорельцы уже и не надеются, что их дом восстановят до зимы

Двухэтажный дом на 28 квартир, который сгорел 7 августа этого года в городе Бар Винницкой области, не будет восстановлен до конца года, как обещали погорельцам чиновники. Об этом корреспонденту Depo.Винница рассказала жительница дома Галина Бульовская.

По ее словам, сразу после пожара приезжало руководство области, района и города. Тогда погорельцам пообещали помочь с восстановлением дома. В частности - восстановить крышу, перекрытия между этажами, окна и двери.

Барські погорільці вже й не сподіваються, що їхній будинок відновлять до зими  - фото 1

"До Нового года нам обещали, что будет отстроен дом, чтобы его накрыть и сделать крышу. Но теперь строительная организация уверяет, что не успевает все это сделать и будет сделано только межэтажное перекрытие между первым и вторым этажами. Это все что они могут сделать. А как оно будет не знаем. Мы просились, говорили, что давайте будем что-то помогать делать, нам сказали, что не нужно", - рассказывает женщина.

Она говорит, что жильцы двухэтажки возмущаются относительно темпов работы строителей, мол, до восстановления дома они приступили лишь дождавшись холодов. А теперь не могут работать из-за погодных условий.

Барські погорільці вже й не сподіваються, що їхній будинок відновлять до зими  - фото 2

"Уже три недели зачищают там все, обивают стены до кирпича и только после зачистки начнут отстраивать. Два месяца была хорошая погода, они ждали средств и проектно-сметной документации. Чего до этого времени не делать это зачистки? Вот у нас сегодня дождь, стены мокнут. Нам говорят, что 6,5 миллионов выделено на восстановление дома, из которых уже 30% отдали строительной организации", - рассказывает погорелица.

На сегодня семьи, чьи квартиры уничтожил огонь, живут кто-где. Одни были вынуждены арендовать жилье, другие ютятся у родственников. Одна бабушка теперь живет в доме престарелых.

"Бабушку Зину, которой 82 года, отдали в дом престарелых. У нее даже паспорт сгорел. Квартиру то ее вернут со временем, а вот кто ремонт в ней сделает?", - сокрушается Галина Бульовська.

Барські погорільці вже й не сподіваються, що їхній будинок відновлять до зими  - фото 3

Даже после того, как власть выполнит обещание восстановить дом барчаи-погорельцев, люди не смогут здесь жить, ведь им сдадут только "коробку" с "голыми" стенами. Превращать здание на жилое помещение им придется собственными силами.

"У нас был ремонт в квартире сделан, но хорошо, что хоть вещи целые. На втором этаже выгорело все, есть люди у которых сгорели даже документы", - рассказывает Галина Бульовська.

Барські погорільці вже й не сподіваються, що їхній будинок відновлять до зими  - фото 4

По ее словам, всю обещанную помощь барские погорельцы уже получили.

"Жителям первого этажа дали по 7 тысяч гривен, а второго - по 10. Районная и городская власть выделила по 5 тыс. 200 грн. для семей, чьи квартиры были на первом этаже и по 10 тыс. 200 грн - на втором этаже. Еще по две тысячи получили семьи, где есть несовершеннолетние дети", - рассказала погорелица.

Барські погорільці вже й не сподіваються, що їхній будинок відновлять до зими  - фото 5

Напомним, что 7 августа в городе Бар, что в Винницкой области, огонь уничтожил старую двухэтажку, в которой проживало более десятка семей. На следующий день на пожарище приехало руководство Винницкой ОГА. Тогда погорельцам пообещали к зиме отстроить дом.

Читайте также: У нас остались только тапочки, в которых мы выбежали из дома: Пострадавшие от пожара в Баре просят помощи

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Подписывайтесь на обновления Depo.Винница в соцсетях Facebook и Вконтакте.

Loading...
Loading...