Реставрация легенды: Как возродился дворец под Винницей, где человек учился летать

Год работы и почти 300 тысяч евро позволили восстановить уникальный фасад роскошного поместья

Depo.
13 июня 2017 16:00
ФОТО: depo.ua

Реставрация Вороновицкого дворца, что под Винницей, стала позитивным сигналом к спасению архитектурного и исторического достояния Винницкой области. Год работы и почти 300 тысяч евро позволили восстановить фасад двухсотлетнего дворца, известного тем, что здесь жил первый в мире авиаконструктор Александр Можайский.

Изысканный дворец, который ныне является памятником архитектуры национального значения, построенный в 1770-1888-х годах известной в Украине семьей Грохольских. Но наибольшей известности имение получило после того, как в его стенах во второй половине XIX века поселился автор первого в мире летательного аппарата Александр Можайский. Здесь же неподалеку Вороновице он проводил испытания своего изобретения. Собственно, с Можайским история уже бывшего имения связана и до сих пор. Сейчас в нескольких залах дворца размещается музей авиации и космонавтики, названный в честь авиаконструктора.

Вороновица

Долгое время дворец в Вороновице оставался в некотором забвении. Чиновники все ссылались на нехватку средств, поэтому уникальная достопримечательность постепенно разрушалась. Если внутри, благодаря музею и учебному заведению, которые здесь функционировали, еще худо-бедно удавалось поддерживать порядок, то снаружи фасад производил унылое впечатление – обветшалый фасад, разрушена уникальная лепнина.

Вороновица

Спасать фасад начали летом прошлого года, после того, как на здание обратила внимание Европейская комиссия. Именно эта организация выделила грант на реставрацию – 287 тысяч гривен.

Во время работ хлопот строителям добавила уникальная лепнина. Ее сначала пытались сохранить, впрочем, как рассказал директор музея Виктор Демьяненко, впоследствии пришли к выводу, что это невозможно. Историческую лепнину пришлось демонтировать полностью, в том числе "фишку" дворца – гипсовые коровьи черепа. Из их обломков отливали формы для изготовления из гипса новой аналогичной отделки.

Как теперь выглядит обновленный фасад дворца в Вороновице, видел корреспондент Depo.Винница.

Вороновица

Также, чтобы не навредить исторической ценности фасада, реставраторам пришлось раскошелиться на натуральные деревянные оконные рамы. На этом настояли представители Еврокомиссии.

Подробно об истории дворца можете прочитать в спецпроекте "Depo. Путешественник"

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница