Правда об одной из самых страшных болезней: Как уберечься от рака и когда бить тревогу
Важнейший фактор в лечении больных с онкопатологией — время
В Виннице в онкоцентре, который несмотря на пандемию работает в обычном режиме, нет таких очередей, как раньше. Жители Винницы и области, как, наверное, и жители других регионов Украины, сейчас не спешат к онкологам. Но раковые заболевания не берут отпусков на период пандемии: если "процесс пошел", то он не остановится без вмешательства врачей. А стрессовые ситуации, которых во время пандемии и карантина значительно больше, уменьшение двигательной нагрузки (вследствие дистанционной работы), постковидные состояния становятся катализаторами развития онкозаболеваний.
О том, как возникает и развивается рак, что делать, чтобы уберечься от заболевания, и когда бить тревогу, корреспонденту Depo.Винница рассказал директор Подольского регионального центра онкологии, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, председатель правления ОО "Ассоциация онкологов Подолья" Владимир Шамрай.
Директор Подольского регионального центра онкологии Владимир Шамрай. Фото: Сергей Бахмутов
Как вообще возникает рак?
— В процессе жизнедеятельности стволовые клетки человеческого организма дифференцируются в ту или иную ткань: мышечную, эпителиальную, соединительную и тому подобное. На определенном этапе, когда по каким-то причинам происходит отклонение от нормального процесса дифференциации, возникает атипичное видоизменение клетки, и в определенном органе возникает так называемое фоновое заболевание. Для каждого органа и каждого вида ткани фоновое заболевание свое. Например, для дыхательной системы это может быть бронхит, для желудочно-кишечного тракта — гастрит или язвенный колит и др. И если атипичное состояние, возникающее в клетках, не лечить, оно продолжает развиваться, и тогда возникает предраковое состояние. Например, у женщин это может быть дисплазия шейки матки, после которой может возникнуть внутриэпителиальный рак. Если в этот процесс не вмешиваться, болезнь продолжит развиваться по своим законам.
Что чаще всего становится причиной онкозаболеваний?
— Отклонение от дифференцирования происходит под действием различных факторов. Преимущественно это внешнее воздействие. Есть немало канцерогенов, то есть веществ, которые провоцируют онкологические заболевания. Исследователи считают, что если взять за 100% все известные причины возникновения рака, то не менее 50% — это случаи, которых можно избежать. К этим 50% процентов относятся факторы риска: вредные привычки, избыточный вес тела, недостаток движения и физических нагрузок, нездоровое питание. Это то, на что человек может влиять.
Остальные 50% — это то, на что человек не имеет влияния. Среди них есть и генетический фактор. Но на генетику приходится примерно 20% случаев заболевания раком. То есть только каждый пятый случай заболевания связан с генетикой.
На разных этапах жизни человека доминируют различные факторы риска. Например, на развитие гормонозависимых раков в значительной степени влияет ожирение. У мужчин оно может провоцировать рак предстательной железы, у женщин — рак молочной железы, рак матки, рак яичников, а также рак щитовидной железы.
На возникновение гормонозависимых раков влияют и факторы внешней среды. Значительную роль играет стрессовый фактор. Когда я работал над кандидатской диссертацией, то исследовал развитие гормонозависимых раков у женщин в разных регионах Украины. И вот выяснилось, что в экологически благоприятных регионах Западной Украины этот показатель выше, чем в промышленных, где гораздо больше загрязнены воздух и вода. Почему? Так как значительная часть мужчин в западных регионах не живут дома, они на заработках, это добавляет стрессового состояния женщинам. Сами женщины тоже длительное время работают за границей, покидая детей на бабушек-дедушек, то есть они в постоянном стрессе еще и от этого. А хронический стресс часто приводит к гормонзависимому раку у женщин, чаще всего — к раку молочной железы. Хотя заболеть раком может любой человек.
Владимир Шамрай оперирует пациентку. Фото: Сергей Бахмутов
Традиционно считается, что рак — болезнь пожилых людей, но в последнее время он очень помолодел и возрастные границы размыты.
— Да, но среди больных таки большинство составляют пожилые люди, ведь с возрастом "накапливаются" и факторы риска, и действие каждого из них. Впрочем, количество пациентов молодого возраста ежегодно увеличивается. Есть их немало и среди детей, но детская онкология — не мой профиль, поэтому оставим эту тему другим специалистам.
Как предупредить онкологические процессы?
— Здоровый образ жизни, нормальная двигательная активность, своевременное лечение различных заболеваний и периодический осмотр у врача. Своевременный осмотр позволяет не только вовремя выявить развитие онкозаболевания и начать лечение на ранней стадии, но и нередко предупредить возникновение рака. Речь идет о своевременном и качественном лечении фоновых заболеваний, что невозможно без ранней диагностики.
Читайте также: Чей организм больше "чувствует весну", и почему медики давно не говорят про "авитаминоз"
Когда бить тревогу или хотя бы просто задуматься? И к кому бежать: сразу к онкологу или же к семейному врачу?
— Современный формат оказания медицинской помощи в коммунальных и государственных учреждениях предусматривает предварительную консультацию у семейного врача и направление к узкому специалисту. Это нормально и правильно, но у нас с этим порядком еще не свыклись ни врачи, ни пациенты. Нельзя выделить четко пять или десять симптомов, которые должны побудить человека срочно бежать к онкологу. Но есть симптомы, на которые стоит обратить внимание.
Болезни желудочно-кишечного тракта. Существенное снижение массы тела (если вы не сидели на диете или не увеличивали физическую нагрузку), сочетание неожиданной диареи с запорами, длительная анемия, длительное ухудшение аппетита, вялость, которая не проходит после полноценного отдыха,
Опухоли репродуктивной системы у женщин. Нарушение менструального цикла, особенно кровотечения во время менопаузы, значительное увеличение живота, появление асцита в брюшной полости (скопление в ней жидкости), появление отеков, выраженная боль.
Кожа. Если есть какие-то видимые изменения родинок или пигментных пятен — это однозначно сигнал о необходимости обратить внимание на здоровье.
Эти симптомы не означают, что это точно рак, но откладывать поход к врачу не стоит.
Исходя из этого, говорим о необходимости ежегодных профилактических онкоосмотров. После 40-45 лет при возникновении вышеуказанных симптомов нужна углубленная диагностика.
Есть ли минимальный перечень обследований, которые стоит пройти даже здоровому человеку 45-50 лет, который не наблюдает особых симптомов, чтобы "поймать" окнозаболевание на начальных стадиях и успешно его лечить?
— Я считаю, что для обследования желудочно-кишечного тракта раз в три года нужны видеогастроскопия и видеоколоноскопия. Ежегодно — УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Органы дыхания: раз в год нужна хотя бы рентгенография легких, а лучше — низкодозовая компьютерная томография.
Для мужчин хотя бы раз в год обязателен осмотр уролога или андролога, для женщин — осмотр гинеколога с обязательным цитологическим исследованием и обзор маммолога (до 40 лет женщинам назначают УЗИ молочной железы, после 40 — маммографию).
Рак внешней локализации может заподозрить семейный врач, проводя осмотр пациента. Для этого визуально осматриваются ротовая полость, прямая кишка, молочная железа, щитовидная железа и кожа. Достаточно просто посмотреть и провести пальпацию, дорогая аппаратура семейному врачу для этого не нужна.
За последние три года в четыре-пять раз возросло количество случаев запущенных раков шейки матки, в четыре — рака молочной железы.
К сожалению, с 2017 года в Украине отменена диспансеризация. Вместо нее должны были ввести скрининговые обследования, потому что диспансеризация была названа пережитком советской системы. Стоит отметить, что за годы независимости в Украине не введено ни одной общегосударственной скрининговой программы. К счастью, в нашей области есть приказ, обязывающий семейного врача организовывать и проводить ежегодные онкопрофосмотры своих пациентов, кроме этого, семейные врачи должны проводить динамическое наблюдение за больным с фоновыми и предраковыми патологиями, что чрезвычайно важно для своевременной диагностики онкопатологий. Но должен отметить: в работе семейных врачей есть существенные недостатки. Только каждый пятый случай рака обнаруживается при проведении профосмотров, а остальные случаи — когда угодно и где угодно. А это значит, что ситуация фактически неконтролируемая. И в результате четверть случаев рака оказываются в запущенных стадиях.
Что такое онкомаркеры?
— Это белки, которые выделяет опухоль во время ее развития в организме человека. Эти белки появляются на доклиническом этапе заболевания, то есть тогда, когда еще нет симптомов. Есть несколько десятков онкомаркеров, ни один из них не имеет стопроцентной специфичности, но повышение уровня того или иного онкомаркера должно насторожить врача и пациента.
Читайте также: Почему препараты от боли в суставах могут больше навредить, чем помочь
Есть ли смысл делать анализ на онкомаркеры каждому человеку?
— Это логично для людей из групп риска, в частности для тех, кто имеет наследственные факторы, фоновые и предраковые заболевания. Здоровым пациентам молодого возраста нет необходимости этого делать. Семейный врач должен расспросить пациента о наследственных заболеваниях, назначить профосмотр и определить, какие дополнительные обследования нужны. То есть в любом случае общайтесь с врачом. Не доверяете одному — идите к другому, но если вы сами не имеете медицинского образования, не назначайте себе ни обследований, ни лечения. Как правило, таких обследований семейный врач не назначает, нужно взять у него направление к онкологу, особенно, если есть не только фоновые заболевания, но и наследственные факторы. С электронным направлением следует прийти в онкоцентр, и врач назначит, если нужно, не только анализ на онкомаркеры, но и дополнительное углубленное обследование. Электронное направление позволит пройти обследование бесплатно, если направления нет - за обследование придется платить.
Вы неоднократно писали и говорили о том, что из-за эпидемии коронавируса к вам не идут пациенты.
— Больные часто к нам не спешат по разным причинам: боятся услышать "страшную правду", боятся дороговизны, а теперь боятся еще и коронавируса. А еще знаю, что немало семейных врачей являются частью коммерческих схем частных центров. И такие врачи говорят пациентам: "Какой онкоцентр? Не идите туда, там ковид кишит, вот идите в тот центр — там все сделают прекрасно". Семейный врач от этого получает свой бонус, а тем временем пациент теряет драгоценное время. Не могу сказать, что во всех частных клиниках работают шарлатаны, это неправда, но если лечебно-диагностический центр зарегистрирован в какой двухкомнатной квартире, то надо хорошо подумать перед тем, как туда идти. МЗ почему-то направо и налево раздает частным структурам лицензии на лечение онкобольных. Раньше это было гораздо сложнее, учитывалось гораздо больше параметров. Во многих частных клиниках, где есть возможность проводить хирургические вмешательства, пациенту делают операцию. Но учитывая тот факт, что ни одна частная медицинская структура нашего региона не обеспечивает полный цикл лечения онкобольного, подавляющее большинство пациентов на определенном этапе таки обращаются в наше заведение. Подчеркиваю, что в онкологии очень важны непрерывность и преемственность лечения.
В операционной онкоцентра. Фото: Сергей Бахмутов
Часто ли вам приходится сталкиваться с результатами нетрадиционного лечения рака?
— Я работаю в онкологии более четверти века, и еще ни разу не видел, чтобы пациент излечился от рака уринотерапией, керосином, болиголовом, водкой с маслом ... Сейчас, к счастью, люди меньше на это ведутся, а в 90-е годы прошлого века это была просто какая-то "эпидемия". Теперь запущенные случаи это, как правило, следствие того, что человек просто не идет к врачу вовремя. Причин находят много: "нет времени", "нет денег", "ничего не болит, вот и не нужен медосмотр", "идти к онкологу — это страшно" ... А теперь еще и коронавирус добавил новую причину: "Не идем к онкологам, там очереди и можно заразиться". А в онкологии время — важнейший фактор. Если на начальных стадиях мы можем вылечить больного полностью в большинстве случаев, то в запущенном случае речь идет в основном о паллиативной и симптоматической терапии.
Повторяю, наш онкоцентр и во время эпидемии работает в обычном режиме. Когда пациент приходит на консультацию, мы не требуем анализов на коронавирус, необходимо только электронное направление от семейного врача. А вот в случае необходимости госпитализации потребуется свежий ПЦР-тест на ковид или результат анализа на иммуноглобулины M и G. Желательно чтобы эти анализы были проведены за три-пять дней до госпитализации.
В заведении почти два года назад была создана электронная очередь пациентов. Можно записаться на прием к врачу и при этом не тратить время и не стоять в толпе. На сайте онкоцентра есть телефоны, по которым тоже можно записаться, в поликлинике есть еще и терминал для записи.
Призываю всех выделить один день в году для для обследования, чтобы выяснить, что у вас все хорошо, или чтобы вовремя выявить болезнь. В 2020 году в Винницкой области рак диагностирован у 4 362 человек, четверть из которых после выявления опухолей ни прожили и года, так как обратились к врачу слишком поздно.
Только за последний год в нашей области своевременная диагностика злокачественных новообразований всех локализаций (I-II стадии) ухудшилась — уменьшилась на 5,2%. Возросло количество запущенных случаев (III-ІVстадии) рака визуальных локализаций: с 4,6% в 2015 году до 17,8% в 2020-м. Ситуацию необходимо менять, и это делать мы можем только вместе. Если вы не идете к врачу, потому что страшно услышать, что есть болезнь, то скажу обратное: страшно не знать, что есть заболевание, или игнорировать его, потому что незнание правды не позволяет повлиять на ситуацию.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница