"Кумасин борщ" и "Пирожки от Раечки", или Чем винницкая "Кухня Мольфара" кормит атошников

На "Кухне Мольфара" винницкие волонтеры готовят "сухие" и "мокрые" борщи. А также - голубцы, вареники, пирожки

"Кумасин борщ" и "Пирожки от Раечки", ил…

С винницкой "Кухни Мольфара" волонтеры вчера, 10 декабря, доставили на Восток около трех тонн разнообразных блюд, среди которых мороженные голубцы, вареники, пирожки, борщевые концентраты, творожная запеканка, сообщает Depo.Винница.

"Кухня Мольфара" - один из проектов общественной организации "Народная победа". Как рассказывает ее президент Юлия Вотчер, проект "Знахарь" был создан, чтобы помогать бойцам на передовой во всех возможных направлениях, в том числе и обеспечение продуктами.

Майже 400 літрів борщу відправили вінничани за рік на Схід атовцям - фото 1

Все началось больше года назад с кухни винницкой активистки Оксаны Буги. Женщина постоянно делала для себя борщевую заготовку, которую закручивала в банках на зиму. Овощи, которые добавляют в борщ, хозяйка варила в небольшом количестве воды. Затем полученный концентрат закручивала в банки. Достаточно в такую заготовку добавить воды, картошки и перекипятить, чтобы получился настоящий борщ.

Однажды женщина передала баночку такого борща в зону АТО. Бойцы оценили и попросили больше. С тех пор всей семьей ежедневно женщина варила по 20 литров борща. А на выходные - и все 40 литров.

"Нас в семье пятеро - я, муж, двое детей и отец. Так одни чистят овощи, другие крутят, а я - варю и мою кухню ", - рассказывает волонтер.

Впоследствии к ней присоединились и другие активисты. Так появилась "Кухня Мольфара", где теперь готовят вареники, голубцы, сухие борщи, гороховые сухие супы, пекут пирожки и запеканки. Из квартир женщин "Кухня Мольфара" переместилась в одну из столовых города.

Некоторые блюда уже "обросли" народными названиями: "Кумасин борщ", "Пирожки от Раечки", "Фасолька от Сирожи". На других - волонтеры креативят. Например, на творожных запеканках изюмом выкладывают герб Украины.

Майже 400 літрів борщу відправили вінничани за рік на Схід атовцям - фото 4

После "мокрых" волонтеры начали делать "сухие борщи", которые тоже стали известными на всю Украину. Натертые овощи активисты сушат в сушилках на одном из предприятий под Винницей. Затем все упаковывают в пакеты.

"Пока девушки разработали рецептуру борща, то мы его много наелись", - шутит автор проекта Юлия Вотчер.

Продукты для "Кухни Мольфара" приносят жители города и дают предприятия. Юлия Вотчер рассказывает, что уже есть договоренность с Винницкой облгосадминистрацией, чтобы продукты давали фермерские хозяйства и чтобы это было более систематически.

По словам волонтера, в течение прошлого года на Восток волонтеры отправили около 40 тонн борщевого концентрата. Это около 350 тысяч литров борща, поскольку из одного килограмма получается 8-9 литров блюда. Также - более 35 тысяч пирожков и 300 килограмм "сухих" борщев.

Майже 400 літрів борщу відправили вінничани за рік на Схід атовцям - фото 2

 Майже 400 літрів борщу відправили вінничани за рік на Схід атовцям - фото 3

Майже 400 літрів борщу відправили вінничани за рік на Схід атовцям - фото 5

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme