Кумбары: Место, где жители назначают свидания и рискуют сломать ноги
Неофициальное название микрорайон в центральной части города получил от имени купца Александра Кумбари, грека по происхождению: Кумбари имел особняк, расположенный в самом начале нынешней улицы Николая Оводова
Винница, особенно в центральной части — город со сложным рельефом. Но именно крутые берега добавляют живописности центру Винницы. К счастью, не все они заставлены частными домами, и эти свободные территории всегда были для винничан любимыми местами отдыха и прогулок. Корреспондент Depo.Винница тоже любит бывать в этих местах, хотя они сейчас и находятся в запущенном состоянии.
Читайте также: Нижняя Иерусалимка: Как в центре Винницы остановилось время
Высокий правый берег Южного Буга в Виннице по обе стороны от Киевского моста называют Кумбары. Это неофициальное название микрорайон получил от имени купца Александра Кумбари, грека по происхождению. Кумбари имел особняк, расположенный в самом начале нынешней улицы Николая Оводова (дом под номером 1). Долгое время в особняке располагалась городская детская больница, а затем поликлиника, поэтому этот дом известен всем жителям. Детям дом казался средневековым замком, и хотя поход в больницу как такую не вызывал у них энтузиазма, само помещение больницы им нравилось.
Далеко не все интересовались историей имения, но все знали, что именно здесь проходит условная граница: заканчивается Нижняя Иерусалимка и начинаются Кумбары. Бывшее имение и лестница, ведущая от него к реке, считаются своеобразным рубежом неофициальных прибрежных микрорайонов.
Лестницы (118 ступенек, которые в народе назвали "Потемкинской") построены по проекту первого городского архитектора Григория Артынова. В 1908 году Артынов получил заказ от городской думы "связать" центральную Театральную улицу с причалом парома на Кумбары. Через два года появились гранитные ступени со смотровыми площадками и коваными решетками-ограждениями.
С организацией в 1913 году на острове, который был посреди реки как раз напротив лестницы, тренировочно-досугового клуба "Спорт" актуальность их значительно возросла. А поскольку нижняя площадка была еще и местом швартовки парома, там всегда было людно.
После завершения строительства Сабаровской ГЭС уровень Южного Буга поднялся на два с половиной метра, и нижняя платформа вместе с 27 ступенями исчезли под водой. Исчез и остров.
Читайте также: Средняя Иерусалимка: Винницкие кварталы, в которых жили зажиточные евреи и билось сердце Украинской революции
По обе стороны Киевского моста издавна был пляж. Он и теперь есть, и его в народе называют Кумбары, хотя официально он называется "Центральный".
Правда, теперь пляжем считается только одна его часть, а другая — заброшена и превращена в место жарки шашлыков и выгула собак. Иногда там рыбачат и очень редко используют именно с первоначальной целью — как пляж. Оно и не удивительно, ведь от бывшего пляжа там остались ржавый полуразвалившийся "грибок" и погрузилась в землю "раздевалка".
К остаткам пляжа от моста ведут деревянные ступени. Время от времени они разрушаются, и иногда ими почти невозможно пользоваться.
Но их используют далеко не только для прогулок, но и для того, чтобы сократить путь от Киевского моста в центр города и не идти в обход. Впрочем, даже если деревянная лестница отремонтирована, это не всегда удобно. После дождей тропа через остатки пляжа размокает и становится непроходимой. Далее еще есть ручей, через который жители близлежащих домов сооружают кладки из подручных материалов, но старенькие сооружения быстро разрушаются, и через ручей приходится перескакивать (или же возвращаться и идти в обход, если перескочить не под силу).
Тот, кто ходит этой дорогой часто, знает, что наверху его ждет еще одно препятствие — разрушеные гранитные ступени. Пройти там можно только в удобной спортивной обуви и здоровыми ногами — иначе прогулка (или дорога до работы и обратно) может закончиться визитом к травматологу. Ступени рушатся уже не первый год, но их так и не ремонтируют.
На возвышении стоит памятный знак в честь победоносной битвы казаков под предводительством полковника Ивана Богуна. Площадь у знака упорядочена, дорога от неё до улицы Николая Оводова в гораздо лучшем состоянии, чем вышеописанные лестницы, но далеко не идеальна.
От памятного знака вдоль ограждения школы есть еще одна аллея, менее известная, чем вышеописанная. Она тоже с лестницей, построенной "под стиль Артынова" (даже со смотровыми площадками), но гораздо позже. Когда-то она выходила к улице, а теперь ведет "в никуда" — упирается в забор частного дома. От нее есть узкий проход вверх до улицы Магистратской. Там даже фонари когда-то были, но от них осталось только упоминание.
Верхняя часть этого сквера, который еще называют Панорамой — излюбленное место прогулок и свиданий. Это нередко сказывается на санитарном состоянии аллей, но ни разбросанный мусор, ни развалившаяся рядом лестница не останавливают влюбленных. Живописность ландшафта побеждает.
В начале улицы Оводова, напротив особняка Кумбари — школа № 3, а выше на перекрестке с улицей Магистратской — ЦПМСП № 2 и медицинский центр "Альтамедика", который построили недавно на месте развалившегося здания, спроектированного еще архитектором Артыновым.
Жемчужина верхней части Кумбары — еще одно произведение Артынова, бывший особняк Длуголенского, в котором много лет действует детская художественная школа.
Перед мостом от улицы Театральной, с которой пересекается Магистратская, к вышеописанным остаткам пляжа спускается улица под названием Крутой спуск. Спуск действительно крутой — в прямом смысле слова. Эта небольшая улица вполне может называться улицей контрастов, но таких контрастов на винницких берегах Южного Буга немало.
Пляж "Центральный", который жители упорно называют Кумбары, тоже может исчезнуть, как и та его часть, что по другую сторону моста: на него достаточно безкопромисно наступают нововозведенные имения. Пока еще "живой" пляж плавно переходит в микрорайон Пятничаны, который когда-то был селом, и сейчас остается микрорайоном преимущественно частной застройки.
Читайте также: Верхняя Иерусалимка: Какие легенды и сюрпризы скрываются за парадной частью центральной улицы Винницы
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница