Битва за Винницу: Кто стремится пошатнуть позиции Гройсмана на местных выборах

Парламентские выборы показали, что у Гройсмана и его команды в Винницком городском совете не все так хорошо, как считалось. Кандидаты, которые шли с поддержкой премьера от 11-го и 12-го округов, набрали по 9% голосов

После завершения парламентских выборов, над Винницей нависла напряженная информационная тишина. Местные выборы могут состояться уже осенью этого года вместо 2020-го. Даже несмотря на туманные юридические основания для их назначения, команда Зеленского работает в этом направлении. Поэтому каждый серьезный участник парламентской гонки – партия или мажоритарщик – уже "разобрал" свой результат на молекулы и оценил грядущие перспективы. А кандидаты, которые лидировали на округах, начинают писать избирательные стратегии и работать над концепциями будущих кампаний. Ведь многим из них представилась возможность конвертировать персональную поддержку избирателей в депутатоединицы в местных советах разных уровней. То почему бы и нет?

Парламентский "срез симпатий"

На Виннитчине наибольшую поддержку среди партий во время парламентских выборов прогнозируемо получила партия Зеленского. Но на восьми мажоритарных округах победили лишь три "слуги народа". Четверо самовыдвиженцев и один представитель "Батькивщины" оказались сильнее "зе-рейтинга", на который рассчитывали новые лица "слуг народа". Поэтому есть надежда, что местные советы на Виннитчине "будут зеленеть" не тотально.

Для части кандидатов в нардепы участие в прошедших выборах было не только попыткой попасть в Раду, но и возможностью получить самую информативную оценку собственной политической фигуры. Проще говоря, политики – опытные и новоиспеченные – узнали, готовы ли люди голосовать за них. Ведь серьезная социология проводилась только в разрезе партий. А вот шансы большинства мажоритарщиков никто не измерял.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Главная интрига местных выборов – кто станет мэром Винницы. Пока трудно оценивать чьи-либо шансы на победу, ведь полный список претендентов на главное кресло города, вероятно, не обойдется без кадровых сюрпризов. Вместе с тем, есть несколько стопроцентных кандидатов, а точнее, групп влияния, которые будут пытаться занять ключевую должность в городе и завести в горсовет побольше своих "штыков".

Незадолго до парламентских выборов имиджмейкеры горсовета уверяли, что на двух мажоритарных округах, которые территориально очерчиваются пределами города и района (ОИК №11 и №12), победит именно тот кандидат, которого поддержит Владимир Гройсман. Вероятно такие логические цепочки выстраивались учитывая предыдущие триумфальные походы команды экс-мэра в ВГС. Так, в 2010 году под флагом "Совести Украины" в горсовет вошли 33 депутата. Это при том, что общий количественный состав совета – 50 народных избранников. В 2015 году по списку новосозданной "Винницкой европейской стратегии" Гройсман провел 20 "своих" в ВГС, еще 10 депутатов, приближенных к команде экс-мера, прошли по списку партии Порошенко. Провел буквально - за руку: агитационная кампания кандидатов от партии Гройсмана была построена, в основном, на его персональном рейтинге. Им он щедро "делился" со своими кандидатами путем крепкого рукопожатия. Прием работал безотказно – практически каждый, кто появлялся на бордах или плакатах, пожимая руку Гройсману, автоматом получал депутатский мандат.

Отметим, что этот прием – совсем не винницкое ноу-хау. Его еще в 1996 году использовал президент России Борис Ельцин во время избрания на второй срок. Тогда российские технологи завесили Москву бордами с изображением Ельцина, которому жмет руку тогдашний мэр столицы Юрий Лужков. И вся эта "идиллия" была подписана: "Москвичи свой выбор сделали". Такие борды появились после уверенной победы Лужкова на мэрских выборах, поэтому публичная поддержка рейтингового градоначальника сделала свое дело – Ельцин переизбрался на пост президента. Вероятно, что именно у россиян винницкие технологи и подсмотрели этот фокус.

 

Технику отработали и во время выборов мэра Винницы в 2015 году, которые выиграл секретарь горсовета Сергей Моргунов. Однако на момент избрания на должность он был абсолютно не публичным – в городе его почти не знали, на слуху была лишь фамилия. Поэтому победой в 2015-м Моргунов, вероятно, обязан рейтингу Гройсмана. НО пройдет ли подобный номер сейчас – не факт.

Когда что-то пошло не так

Во время июльских парламентских выборов фокус с руками впервые не сработал. Кандидаты от 11-го и 12-го округов активно использовали бренд Гройсмана, но, очевидно, он уже не на столько чудотворный, как был раньше.

Кандидат по 11-му округу вице-премьер Владимир Кистион, которому прогнозировали уверенную победу, дотянулся только до пятой позиции. Его поддержало почти 8 тысяч избирателей, тогда как остальные 50 тысяч голосов распределились между его оппонентами – кое-кого из них в штабе Кистиона даже не считали угрозой.

Похожая ситуация и на округе №12, где Гройсман поддержал адвоката Леонида Марцинковского. И социология, и избирательный штаб, и сам кандидат были уверены в победе. Но и здесь все закончилось неожиданным фиаско – 9,9% вместо прогнозируемых 30,73%.

Не помог даже фирменный приемчик.

Из приближенных к Гройсману людей успеха на Виннитчине достиг разве что самовыдвиженец Геннадий Вацак, который на 16-м округе получил 32%.

Пожалуй, беспроигрышный рейтинг Гройсмана в Виннице начал сдавать позиции из-за репутационных потерь, которых премьер не мог избежать в силу масштабов своих должностей. А также из-за неоднозначных историй, в которых были замешаны люди из сферы его влияния – Мартынюка, Продана и прочих.

Для местной команды Гройсмана такой результат в винницких округах – это уже не просто тревожный звоночек, это набат или сирена. Если образ Гройсмана больше не гипнотизирует винничан, то как осенью выигрывать мэрские выборы? Удастся ли в третий раз завести в городской совет собственное большинство? Ранее уверенность в поддержке винничан была 100%, но после парламентских выборов появляются небезосновательные сомнения.

Удержаться на плаву

Винница для Гройсмана – колыбель политической карьеры, довольно стремительной и успешной. Поэтому потерять свое влияние в родном городе для него – как потерять почву под ногами.

Следующий вопрос – сможет ли действующий городской председатель Сергей Моргунов пройти на второй мэрский срок. По информации источников Depo.Винница, его команда, как и он сам, считают, что шансы на успех достаточно высоки – ему прогнозируют победу с 50% поддержки. Впрочем, после "победных социологий" Кистиона и Марцинковского команде мэра, видимо, стоит воспринимать такие оптимистичные прогнозы более критично.

Есть и другое мнение – что после выборов 2015-го года в мэрии поняли, что второй раз Моргунов победу не вырвет. А поскольку терять кресло мэра Винницы команда Гройсмана не может себе позволить, буквально сразу начали думать о преемнике. Поэтому к мэрской должности уже несколько лет готовят секретаря городского совета Павла Яблонского. Но как он выиграет, если его публичность, как и Моргунова четыре года назад, почти равна нулю, а прием "волшебная рука Гройсмана" больше не работает?

В роли "спасательного круга" для команды Гройсмана на выборах мэра Винницы мог выступить ее многолетний соратник Сергей Кудлаенко. Он имеет высокий уровень узнаваемости, команду, наработки по городу и опыт работы в Винницком городском совете во времена его самых ярких изменений. Однако премьер не поддержал Кудлаенко в парламентской кампании, более того выдвинул против него своего соперника-самовыдвиженца в виде Кистиона.

Но как раз для Кудлаенко, несмотря на поражение на парламентских выборах, складывается наиболее благоприятная ситуация по Виннице. Результат выборов (15%) показал, что его депутатская работа в городе не прошла даром – винничане отдали ему второе место по округу (тогда как Кистион занял пятое). И что самое важное – Кудлаенко получил эту поддержку как автономный политик, как самостоятельный игрок – свой результат он получил без приемчиков, фокусов, партийного или какого-либо другого рейтинга.

Конечно, шансы Кудлаенко стать мэром Винницы может подкорректировать сильный кандидат от "Слуги народа". И учитывая персоналии, которых "слуги" выдвинули на 11 и 12 округах (Пашковский и Драбовский соответственно), ныне зеленой команде не хватает сильных кадров в Виннице. Хотя Пашковский на 11-м округе получил 26%, а Драбовский – 33% на 12-ом. Поэтому Зе-кандидатом в мэры Винницы может стать или нейтральный ноунейм, без скандалов в резюме, или "приглашенная звезда".

Главные ОППОненты

Еще одна команда, которая "будет отжимать" у Гройсмана Винницкий горсовет, это, как ни странно, команда Петра Порошенко. Не зря главный ее игрок Андрей Гыжко, после проверки своих возможностей на парламентских выборах (занял третье место по 11-му округу), уволился с должности первого заместителя председателя Винницкой облгосадминистрации, чтобы сосредоточиться на политической карьере. Не исключено, что Гыжко тоже поборется за кресло мэра Винницы.

Впрочем, даже если ему не хватит амбиций идти в мэры, грядущие выборы без него не состоятся – кампания по заводке депутатов-"порошенковціев" в местные советы разных уровней ляжет на плечи именно Гыжко как единственного опытного партийного менеджера в команде экс-президента на Виннитчине. Тем более, много лет работая на руководящей должности в ОГА, Гыжко создал масштабную кадровую "сетку", которая достигает самых отдаленных уголков области.

Не стоит забывать и про "Батькивщину", которая тоже, вероятно, заявит о своем праве на должность мэра Винницы. И если раньше кандидат мог быть только один – руководитель областной партячейки Людмила Щербаковская, которую в 2015 году на выборах мэра поддержали 33,21% избирателей, то теперь партия может выдвинуть действующую депутата горсовета Людмилу Ваколюк, которая на парламентских выборах в июле заняла третье место по округу.

Но главными оппонентами команды Гройсмана источники все же называют тяжеловесов Владимира Продивуса и семью Калетников (Григорий и Игорь), которые показали слаженную работу на парламентских выборах и, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом. Они как минимум имеют значительно более мощный кадровый потенциал, чем "слуги". Это и начинающие политики вроде Светланы Лутковской, и профессиональные и известные в Виннице кадры. Последние, правда, почти все с "клеймом" "экс-регионалов".

Поэтому, как видим, в городе над Бугом не все так однозначно и очевидно, как было раньше. Казалось бы, крепкие и непоколебимые позиции теряются, проверенные методы не действуют, а настроения горожан все труднее поддаются каким-либо прогнозам. Осенние местные выборы могут принести Виннице немало изменений. Добрых или не очень – покажет время. Очевидно одно: Винница к ним готова.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook