ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Мэр Винницы обратился к полиции, прокуратуре и СБУ относительно проявлений антисемитизма в городе

Санкция статьи 161 Уголовного кодекса Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" предусматривает до 5 лет лишения свободы

Depo.
29 января 2018 18:23
ФОТО: depo.ua

Мэр Винницы Сергей Моргунов обратился к прокуратуре, полиции и СБУ, чтобы они отреагировали на проявления антисемитизма в Виннице. Об этом корреспонденту Depo.Винница сообщили в департаменте по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

Текст обращения подготовили в юридическом департаменте горсовета.

"Сегодня городским главой было подписано соответствующее письмо-обращение относительно проявлений антисемитизма. Оно будет направлено в Винницкий городской отдел полиции, ГУНП в Винницкой области, городскую прокуратуру и управление СБУ в Винницкой области", - сообщили в департаменте по делам СМИ и связи с общественностью.

Добавим, что во время сессии Винницкого городского совета 26 января мэр Винницы Сергей Моргунов заявил, что официально обратится в Службу безопасности Украины, чтобы те начали расследовать проявления антисемитизма и разжигания межнациональной розни в Виннице. Речь идет о лозунгах, которые звучали из уст отдельных винницких активистов и распространялись в социальных сетях. Они касаются ситуации с демонтажем бюста Тарасу Шевченко и началом строительных работ на Площади Героев Небесной Сотни, где начали возведение мемориального комплекса "Дерево Свободы" в честь погибших Героев Небесной Сотни.

Заметим, как определено в статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, статья 161 УК подследственна следователям органов Национальной полиции. Следовательно, реагировать в рамках действующего законодательства сквозь призму Уголовного кодекса придется, скорее всего, следователем винницкой полиции.

Зарегистрируют ли правоохранители уголовное производство по этому факту и как будут реагировать на обращение мэра – читайте вскоре на Depo.Винница.

Напомним, решение об установке композиции на площади Небесной Сотни приняли на сессии городского совета 27 октября 2017 года. Группа депутатов областного совета добивалась отмены данного решения, однако инициатива не получила должной поддержки. Неделю назад начался процесс установки скульптуры.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Подписывайтесь на нашу страницу в сети Facebook