Винница

Вышить, чтобы выжить: Как жители города присоединились к созданию фильма "Наследие нации"

Вскоре в Виннице покажут первую документальную "полнометражку", посвященную украинской вышиванке

10 ноября 2016, 16:00

Вышить, чтобы выжить: Как жители города присоединились к созданию фильма "Наследие нации"

фото: Інни Єрмакової

"Вышить, чтобы выжить". Эти слова – лозунг документального фильма "Наследие нации", который стартовал в украинском прокате 3 ноября, в субботу, 12 ноября, будет показан и в винницком кинотеатре "Родина".

Фильм снимался в Канаде, Италии, ОАЭ, Германии, России и, конечно, во многих областях Украины, в том числе и на Виннитчине.

"Вышить, чтобы выжить" – не просто красивая игра слов, хотя в журналистском тексте это, без сомнения, ценно. На самом деле эти слова можно читать абсолютно в буквальном смысле, а можно придавать им другое значение. Более того, можно говорить о физическом выживании человека и о нравственном, можно говорить и о выживании этнической вышивки как вида искусства, как своеобразного кода нации. Можно этими словами иллюстрировать благотворительность: на ярмарках-продажах, которые проводятся с благотворительной целью, вышитые вещи занимают одно из главных мест. Да и винницкий показ фильма будет иметь благотворительную составляющую: зрителей пустят в зал кинотеатра без билетов, но предложат внести посильный вклад в дело лечения маленькой девочки, которая родилась слепой и нуждается в сложной дорогостоящей операции.

Вишити, щоб вижити - фото 1

Перед презентацией в Киеве, которая проходила в мае этого года, режиссер Александр Ткачук сказал: "Фильм состоит из двух частей – это этнографическая, где мы рассказываем об особенностях вышиванки и связанные с ней верования и традиции, а также – человеческие истории, которые демонстрируют, что вышиванка – это не просто вещь, а нечто гораздо большее, символ, который берегли и передавали из поколения в поколение".

История украинской вышиванки в фильме переплетена с историческими хрониками, ведь были периоды, когда вышиванку было опасно не то что носить, а даже хранить в доме. Как и сочетание желтого и голубого цветов, наличие вышиванки, пусть даже и на дне глубокого сундука, могло причинить немало проблем ее хозяину или хозяйке, ведь свидетельствовала о "недозволенных" идеологических взглядах.

Идея создания фильма принадлежит черновчанке Лесе Воронюк, талантливой журналистке и большой патриотке. Это с ее легкой руки "родился" Всемирный день вышиванки, начат с того, что студенты Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича решили прийти на пары в вышиванках. Просто так, не на праздник, не на митинг, не на презентацию. Такой себе флешмоб, хотя это чужеземное слово не годится для такого сугубо украинского проявления патриотизма. Потом возникла акция "Рожденные в вышиванках", а затем и идея фильма.

По убеждению Воронюк, вышитая сорочка – это не просто тренд или мода и даже не только признак самоидентификации во время войны, как происходит сейчас в Украине, это – гораздо более глубокий символ, генетический код украинцев.

Вишити, щоб вижити - фото 2

В фильме озвучены и показаны истории украинцев-патриотов, которых жестоко била немилосердная жизнь, которых судьба забросила в далекие миры, но они не потеряли при этом ощущение украинских корней. Лента имеет не только невероятную историю съемок, но и не менее трогательную историю показов.

Вот один из случаев – рассказ о семье Галабурдов. Во время Второй Мировой войны в немецкие лагеря попали парень и девушка. Совсем юные, имели на то время лет четырнадцать от роду. Познакомились, влюбились, поженились. Там же, в Германии. Сколько таких пар родилось в фашистской неволе – трудно сказать. У супругов Галабурдов – четыре дочери, две из которых тоже уехали в другие страны (слава Богу, не при таких обстоятельствах, как их родители). Но все они знают украинский язык, вышивают, стали активными общественными деятелями и защитниками Украины в мире, хоть выросли и живут не в Украине.

"Эта история очень показательна для современных украинцев, которые живут в нашей стране и почему-то никак не могут выучить украинский язык или очень слабо ориентируются в украинской истории, культуре, - рассказывала о своих героях Леся Воронюк на "5 канале".

После показа фильма в Мюнхене Надя Галабурда подарила Воронюк икону Божьей Матери, которую она вышивала по узору Ирины Сеник, а Александру – вышитую закладку для книги и мюнхенскую кружку для пива.

Фильм "Наследие нации" вышедший весной, когда уже не стало двух его героев - охранника Романа Шухевича Любомира Полюги и свидетеля Голодомора 1947 года Ефросинии Паламарчук.

"Ужасно грустно, но чувствую что-то такое - будто "Слава Богу, что успели снять, зафиксировать. Очень много украинцев отходит в вечность, знания и воспоминания которых являются бесценными, настоящими. Это не сухая статистика из книг или учебников, это частичка каждого из нас, генетическая память, которую стоит с подсознательного уровня поднимать на сознательный, осознанный. Кинодокументалистика - это важно, особенно когда десятилетиями нашу историю переписывали. Очень хочется делать нужную работу... ради тех, кого уже нет, и ради тех, кто еще будет", – написала Леся Воронюк на Фейсбук-странице "Наследие нации".

"Вышить, чтобы выжить... Первый документальный фильм о вышиванках. Так как есть. От вековых семейных реликвий до современных синтетических маковых... От почитания, бережного сохранения, воспроизведения до разрывания в клочья на дизайнерское видение... И радость, и слезы. Наша история, наша жизнь, наши люди... Фильм, который стоит посмотреть каждому. И кто чтит свои корни и кто его презирает... Благодарна авторам фильма за талант, смелость и правду", – пишет о картине известная украинская вышивальщица Ольга Нарбут.

Есть в фильме трогательные истории и о современных событиях в Украине. Одна из них прямо касается Винницы. Луганчане Инна и Андрей Ермаковы после псевдореферендума в Луганске поняли, что надо оттуда уезжать. Поехали куда глаза глядят – в город, в котором никогда не были, но имели там друзей: знакомились во время путешествий и встреч с коллегами. Инна – фотохудожник и преподаватель фотографии, Андрей – инженер-программист с не слишком распространенным для мужчины увлечением: он вышивает, причем не новомодно-гламурно, а традиционными украинскими техниками. Ермаковы оба, в хорошем смысле слова, "сдвинутые" на всем этническом, ценят ручную работу и украинские традиции.

Андрей взялся на досуге выкладывать винничанкам искусство украинской вышивки, причем абсолютно бесплатно, поскольку ему никогда не приходило в голову коммерциализировать свое хобби.

Вишити, щоб вижити - фото 3

Вишити, щоб вижити - фото 4

Вишити, щоб вижити - фото 5

Кроме преподавания вышивки в студии "Свое. Родное" и популяризации древнего вида искусства, Ермаковы начали исследовать подольскую вышивку. Устроили несколько экспедиций, нашли единомышленников и организовали выставку "Код Вселенной в загадочных узорах". Подольские рубашки просто заворожили Андрея, ему было очень обидно, что такая деликатная красота, такая невероятно тонкая работа мастериц теряется, ибо вездесущий "крестик" (как самая распространенная техника вышивки) в буквальном смысле слова "съедает" низинку, мережки, наличник и другие традиционные техники.

Особенно болело ему незаслуженное забвение, которое затронуло подольской низу (низинкк), поэтому он агитирует своих винницких последовательниц вышивать себе вышиванки(по крайней мере первую) именно этой техникой. И вот именно о том, что исчезает низинка, и ею на Виннитчине почти никто не вышивает, студийцы прочитали в одном из сообщений о создании фильма "Наследие нации". Андрей погрустил по этому поводу, но революционных шагов не делал. А Наталья Сентемон, которая длительное время проводит этнографические исследования, взялась восстановить справедливость и написала съемочной группе о том, что не только мастерица Мария Савчинская (кстати, о ней говорится в фильме) в Ямпольском районе до сих пор вышивает низью, а есть человек, который учит этому всех желающих, - Андрей Ермаков.

Леся Воронюк и Александр Ткачук приехали на вышеуказанную выставку, где и познакомились с Ермаковыми и с вышивальщицами студии. Так винницкая студия во главе с Ермаковыми попала "на экран".

Вишити, щоб вижити - фото 6

Вишити, щоб вижити - фото 7

Вишити, щоб вижити - фото 8

Вишити, щоб вижити - фото 9

Кому хочется знать больше – о том, как терялся и вновь возрождался интерес к вышивке, о том, как древнее рукоделие помогло Ермаковым "прорасти корнями" в винницкой области, и много других историй, которые происходили с вышивкой и вышиванками, – приходите в кинотеатр "Родина" 12 ноября в 18:00.

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница

Подписывайтесь на обновления Depo.Винница в соцсетях Facebook и Вконтакте.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...