Гройсман поставив на команду Гройсмана

По великому рахунку, як і чотрити роки тому, Гройсман і Порошенко розділили відповідальність. Перший - візьме місто, другий - область
Depo.
28 вересня 2015 11:37
ФОТО: depo.ua
Гройсман поставив на команду Гройсмана
Гройсман поставив на команду Гройсмана

Во времена Януковича "смотрящими" называли тех, кто собирает дань с бизнеса в том или ином регионе, прикрываясь своей крышей в верхнем эшелоне власти. Если "смотрящие" выходили за рамки воровских понятий о приличиях, их выводили из игры, как это случилось, например, с запорожским "смотрящим" Евгением Анисимовым, известным в местных криминальных кругах по кличке Анисим. В октябре 2013-го он был задержан столичным УБОПом в аэропорту "Борисполь" по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, однако в январе 2014-го его выпустили под домашний арест, после чего он скрылся из поля зрения правоохранителей. Кстати, в Запорожье до сих пор фигура Анисим не снята с доски и участвует в новых политических раскладах.

После бегства Януковича термин "смотрящий" остался, хотя его значение изменилось. Теперь он используется в том контексте, что у всех крупных политических сил, включая и миллиардеров с политическими интересами общеукраинского масштаба, таких как Ринат Ахметов или Игорь Коломойский, есть свои "кураторы", "ответственные", "уполномоченные" в регионах - если и не в каждом, то, по крайней мере, в тех, которые эти силы считают или пытаются сделать своими базовыми.

В этом номере "ДС" совместно с порталом depo.ua рассмотрели основные центры влияния в столице и во всех регионах, за исключением оккупированного Крыма. Это позволяет сделать некоторые выводы и о ситуации в стране в целом. Только о некоторых областях можно сказать, что там главным центром влияния является губернатор. Еще в нескольких областях губернаторов дополняют своим политическим весом крупные фигуры из окружения Петра Порошенко. Но немало и таких регионов, где есть две-три приблизительно равновеликих по своей силе группировки, иногда жестко конкурирующих друг с другом, иногда мирно сотрудничающих, потому что поделили сферы интересов. При этом местная президентская команда может даже и не входить в число этих двух-трех самых влиятельных.

Данная картина, несомненно, изменится после октябрьских выборов. С одной стороны, повсюду существенно обновится состав местных советов, и едва ли не во всех облсоветах президентская партия станет ядром правящего большинства. Но с другой - несомненно и то, что после выборов как минимум половина губернаторов лишится своих кресел. Поэтому где-то усилится влияние Президента, а где-то - олигархическая раздробленность.

На прошлой неделе спикер Верховной Рады взял однодневный отпуск, чтобы презентовать в родном городе партию "Винницкая европейская стратегия", под брендом которой его команда во главе с и. о. городского головы Сергеем Моргуновым идет на местные выборы. На первый взгляд, такое решение представляется несколько неожиданным, все ожидали, что Гройсман с Порошенко пойдут на выборы под общим знаменем. Однако есть причины, почему Владимиру Борисовичу выгоднее участвовать в выборах отдельно от Петра Алексеевича.

Во-первых, оба политика очень популярны в родном регионе. По­­этому поход на выборы двумя колоннами, скорее всего, позволит набрать голосов больше, чем в одной команде. Во-вторых, самостоятельным участием в выборах Гройсман дистанцируется от БПП "Солидарность", где собралась слишком разнообразная и неоднозначная компания. Ведь в президентской партии находятся и представители "УДАРа", и "Народного фронта", и собственно "Солидарности". К тому же в этом общем списке хватает людей с неоднозначной репутацией, в том числе и бывших "регионалов". Впрочем, и сам Порошенко не против несколько дистанцироваться от партии, которую формально вручили Виталию Кличко.

При этом, конечно же, неправильно интерпретировать события так, что Гройсман и Порошенко рассорились. Решение о выдвижении партии "Винницкая европейская стратегия" было согласовано между спикером и президентом. И на центральном уровне они остаются единой командой.