"Любите науку и правду!": Как уроженец маленькой деревушки в Винницкой области вошел в историю вирусологии и эпидемиологии
Отец Заболотного был земледельцем, мать — дочерью сельского писаря, и никто в семье о такой судьбе ребенка не мог думать даже в самых смелых мечтах.
В небольшом селе Чеботарка (ныне — Заболотное) Подольской губернии в крестьянской семье 154 года назад, в декабре 1866-го (по новому стилю — в январе 1867-го), родился мальчик, которому было суждено большое научное будущее: Даниил Заболотный стал эпидемиологом и микробиологом с мировым именем. Отец Даниила был земледельцем, мать — дочерью сельского писаря, и никто в семье о такой судьбе ребенка не мог думать даже в самых смелых мечтах.
Отец будущего академика, Кирилл Павлович, был сыном нахимовского матроса, участником обороны Севастополя во время Крымской кампании. В свое время господин взял его к себе в имение как слугу, и Кирилл Заболотный благодаря любознательности и прекрасной памяти самостоятельно получил неплохое образование.
Даниил рано остался без отца. Мать заболела туберкулезом костей и много лет была прикована к постели. Мамин брат Макар Сауляк забрал мальчика к себе в российский Ростов-на-Дону. Парень учился в гимназии недалеко от городка Нахичевань, а в 1880 году переехал к другому дяде, в Одессу, где поступил в Ришельевскую гимназию. Учился юноша хорошо, и в 1885 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), из которого в 1899 году был исключен за участие в студенческом собрании и арестован, но вскоре освобожден по состоянию здоровья.
В студенческие годы
В 1889-1891 годах Даниил работал на Одесской бактериологической станции помощником у директора Якова Бардаха. В свободное время ходил на заседания литературного кружка "Плеяда".
После освобождения из тюрьмы начал работать на уже упомянутой бактериологической станции, увлекся бактериологией. Участвовал в исследовании холеры и чумы, которые тогда уносили миллионы человеческих жизней.
В 1891 году при поддержке нескольких профессоров сдал экстерном государственные экзамены в университете и получил степень магистра естественных наук. После этого поступил на третий курс медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира.
5 ноября 1894 медицинская испытательная комиссия при Императорском университете Св. Владимира присвоила Заболотному звание врача. Ему, автору уже 10 научных работ, предлагали научную работу на кафедре, которую тогда возглавлял Владимир Подвысоцкий, однако Заболотный выбрал практическую работу и поехал на Подолье работать врачом-эпидемиологом. Поселился в Каменце-Подольском, женился. В 1894-1895 годах участвовал в борьбе с эпидемией холеры и дифтерии в Подольской губернии. В Каменце-Подольском оборудовал губернскую лабораторию и взялся за изучение микрофлоры кишечника при холере, холерного вибриона.
Через год Заболотный вернулся в Киев и в течение 1895-1897 годов работал в должности внештатного помощника проректора кафедры общей патологии Киевского университета. Проводил практические занятия со студентами, а досуг посвящал научным опытам. В это время Заболотный изучал реакцию агглютинации возбудителей брюшного тифа, газовой гангрены и опубликовал труд о сероводородных и серных бактериях.
Смелым экспериментом на собственном организме Даниил Заболотный положил начало метода энтеровакцинации: в 1893 году вместе с прозектором Иваном Савченко выпил живую холерную культуру — после предыдущей пробной иммунизации в течение 28 дней, чтобы доказать эффективность иммунизации через рот. Из дневниковой записи: "1 мая в 11:30 натощак, нейтрализовав свой желудочный сок приемом 100 см куб. однопроцентного раствора соли, мы в присутствии профессоров Подвысоцкого и Леша, а также работников лаборатории приняли в воде 0,1 см куб. 24-часовой бульонной разводки холерных вибрионов, выращенных при температуре 37ºС. Одновременно с этой пробирки были впрыснуты двум взрослым кроликам в брюшную полость: одному 0,5 куб. см разводки, второму — 1 куб. см. Один из кроликов погиб вечером, второй — ночью того же дня, то есть не прожив суток. Диета все время после опыта оставалась нормальной. Самочувствие все время после опыта было вполне удовлетворительным. Никаких болезненных явлений не наблюдалось с самого опыта и до последнего времени (9 мая)". Впоследствии Илья Мечников, пораженный героическим поступком Заболотного, подарил ему свое фото с надписью: "Бессмертному ученику от удивленного учителя".
Проанализировав накопленные данные, Заболотный открыл не только реальность пероральной иммунизации человека против холеры, но и обнаружил и описал скрытое бактерионосительство. Сформулированная Заболотным профилактическая доктрина — воздействие на источник инфекции — стала ведущей в борьбе с холерой.
Более 10 лет (1900-1911) ученый боролся с холерой в Шотландии, Португалии, в Поволжье, в Одессе, Маньчжурии, в 1918 году — в Петрограде. В постреволюционном Петрограде эпидемия свирепствовала с особым размахом: с 1 по 18 июня 1918 года в больницы города доставили 5444 больных холерой, 1611 из них умерли. Ежедневно добавлялось почти по семь сотен больных. Заболотный использовал массовые предохранительные прививки, но на пути становился недостаток лабораторной посуды и питательных сред для приготовления вакцин. "Приходилось разыскивать и реквизировать агар в кондитерских, пользоваться одеколонными флаконами как посудой, придумывать приспособления для обогрева термостатов, вместо ампул и пробирок применять бутылки, но все-таки готовить необходимое количество вакцины и пускать ее в действие", — вспоминал врач-экспериментатор.
После успешного применения изобретений в лечении и предотвращении холеры Заболотный приступил к другой масштабной и опасной работе. В начале В 1897 году он с группой других ученых выехал на три месяца в Индию для изучения одной из самых страшных в то время болезней — чумы. Во время той экспедиции были обнаружены пути попадания возбудителя чумы в человеческий организм, изучено защитное действие противочумной сыворотки, а также эффективность серной терапии.
Даниил Заболотный осматривает больного в Маньчжурии
В течение 1897-1899 годов Заболотный участвовал в противочумных экспедициях в Индии, Внутренней Монголии, Персии, Аравии, Месопотамии, Китае. Он долгое время пытался доказать, что источником инфекции чумы в природе являются грызуны, а люди заражаются от них, распространяя затем болезнь дальше. Только через 12 лет неутомимого труда доказательства были "в руках" у исследователя.
В степи один из помощников Заболотного заметил тарбагана, который вел себя не так, как обычно. Тарбаган — животное очень пугливое, а когда он болен чумой, то не боится людей, спокойно выходит из норы и ходит, как пьяный. У людей такое наблюдение всегда было грозным предвестником чумы, но научного основания у него тогда не было. Исаев, помощник ученого, поймал больное животное и принес Заболотному. Из организма этого "случайного" животного и была выделена чистая культура чумных микробов. Открытие Заболотного имело подтверждение при последующих наблюдениях над другими грызунами — сусликами, мышами. Позже Даниил Кириллович доказал и роль блох в переносе возбудителя чумы от больных грызунов к людям.
Доказал Заболотный и то, что носителями чумы в природе являются дикие грызуны. Эпидемиологическое обследование позволило отрицать связь вспышек чумы в разных регионах. Исследователь сформулировал оригинальную гипотезу о причинах эндемичности болезни и связи заболевания людей с эпизоотиями среди грызунов, которую подробно изложил в работе "Эндемические очаги чумы на земном шаре и причины ее распространения" (1899).
Во время экспедиции в Азии
При вскрытии больных тарбаганов Даниил Кириллович укололся иглой шприца, которым принимал гной из чумного бубона. Понимая, что ему грозит неминуемая смерть, Заболотный начал писать прощальные письма, но не остановился в исследованиях и решил испытать на себе противочумную сыворотку. Он, несомненно, помнил свой неожиданный успех с противохолерной вакциной, но гарантии никто не давал. Впрочем, неизбежность смерти, пожалуй, подстрекала ученого, и он решил не уходить из этого мира просто так. Введя себе противочумную сыворотку, исследователь выздоровел, наблюдая на себе и подробно описывая ход заболевания.
Результаты исследований в Индии Заболотный изложил в трудах "Отчет экспедиции, командированной в Индию для изучения чумы" (1897) и "Материалы о чуме в Индии (Письма из Бомбея)" (1897). Далее была Маньчжурия, киргизские степи, где он продолжал борьбу с чумой.
В 1898 году по приглашению Ильи Мечникова Заболотный работал в Пастеровском институте в Париже, за научные достижения был награжден французским орденом Почетного легиона.
Но научную славу Заболотному принесли не только исследования холеры и чумы. Он изучал также течение сифилиса (разработал серольные реакции для диагностики, описал свойства и места пребывания в организме возбудителя), газовой гангрены, дифтерии, брюшного и сыпного тифов, дизентерии, малярии, гриппа. Заболотный вслед за Пастером много сделал в деле изучения роли микробиологического фактора и биологических свойств возбудителей различных заболеваний в возникновении, развитии и угасании эпидемий.
В 1898-1919 годах Заболотный возглавлял кафедру медицинской бактериологии Петербургского женского медицинского института, создал первую в Российской империи самостоятельную кафедру медицинской микробиологии. В 1919-1923 годах был ректором Одесского медицинского института. В 1920 году организовал в этом заведении первую в мире кафедру эпидемиологии.
С 1926 года Даниил Заболотный — действительный член Академии наук СССР. В 1928 году он переехал в Киев и возглавил Всеукраинскую академию наук (теперь — Национальная академия наук Украины), в составе которой создал Институт микробиологии и эпидемиологии (впоследствии Институт микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного НАН Украины).
В лаборатории Институте микробиологии и эпидемиологии
Умер Даниил Заболотный 16 (некоторые источники указывают 15 число) декабря в 1929 году на 62-м году жизни. По иронии судьбы, смерть наступила от осложнения после гриппа, которое, к сожалению, не смогли побороть врачи. Последними его словами были: "Дети мои дорогие, любите науку и правду".
Похоронили академика в родном селе Чоботарцы (ныне — с. Заболотное, названное в честь знаменитого уроженца) рядом с женой Людмилой Радецкой.
Могила Заболотного
Памятник на территории Института микробиологии и вирусологии
"Смерть его показала, насколько его понимал и любил народ. В течение двух суток, пока тело было в Киеве, тысячные толпы людей всех возрастов шли воздать ему последние почести. Тысячи провожали его на вокзал. Траурный поезд встречали на станциях, которые были на пути к Крижополю", — писала врач Анна Чурилина в статье, опубликованной в следующем году в журнале "Гигиена и эпидемиология".
Родственники и коллеги вспоминали, что Заболотный оставил дневник "По мирам и людям", но он исчез. Сохранился лишь акт: "Дневник академика Заболотного, как содержащий буржуазно-националистические взгляды, подлежит уничтожению путем предания его огню".
Даниил Заболотный усыновил 13 детей, но внук одного из приемных мальчиков Андрея Заболотного утверждал, что точной информации о том, сколько именно детей усыновлено, нет. Возможно, путаница возникает из-за того, что только троих Заболотные усыновили официально, а другими занимались. Первым усыновленным мальчиком (в 1911 году) был 6-летний Ян Гуй из Маньчжурии. Все его родственники умерли от чумы. Ученый отправил мальчика к жене в Петербург. Другие усыновленные дети были из его родного села Чеботарка или его окрестностей. А двое его родных сыновей (по некоторым данным — один сын) умерли младенцами от пневмонии и кишечной инфекции.
Даниил Кириллович Заболотный, слева — сын Ян-Гуй (спасенный Заболотным в Китае), справа — сын Андрей, вверху — племянник Федор
В Заболотном действует музей-усадьба выдающегося ученого, во дворе Крыжопольской больницы установлен бюст врача-экспериментатора, его именем назван медицинский колледж в Виннице, как уже упомянуто выше, увековечено его имя и в названии Института микробиологии и вирусологии НАН Украины, а также улиц в городах и селах Украины.
Вход в музей
В доме Заболотных
С односельчанами в Чеботарке
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница