На пороховой бочке: Как калиновский арсенал заставляют хранить авиабомбы частной фирмы

Военная часть А1119 пыталась при помощи суда заставить частную компанию вывезти боеприпасы, в числе которых, не исключено, присутствуют авиационные бомбы, однако проиграла длительную судебную волокиту

На пороховой бочке: Как калиновский арсе…

На Калиновском арсенале, находящемся под Винницей, снова пожар. С сухой травы, которая загорелась на территории в размере 2 га, огонь перекинулся на снаряды. К счастью, в отличие от пожара 26 сентября 2017 года, возгорание быстро локализовали, и до их масштабной детонации, а также эвакуации местных жителей дело не дошло.

По сообщению Министерства обороны Украины, было зафиксировано шесть взрывов. Снаряды взорвавшиеся сегодня, были предназначены для утилизации. К счастью, их детонация произошла на участке технической территории арсенала, предназначенной для подрыва неразорванных боеприпасов. Поэтому можно сказать, что сегодня Калиновка отделалась легким испугом. Однако есть обстоятельство, которое могло превратить даже такой пожар в чрезвычайное происшествие 2.0.

Согласно информации, указанной в постановлении Житомирского апелляционного административного суда, на территории калиновского арсенала хранятся боеприпасы частной фирмы – корпорация "Содружество". В том числе и авиационные бомбы. И находятся они на площадках открытого хранения.

Как говорится в документе, такой формат хранения боеприпасов авиационного поражения противоречит требованиям "Положения об арсеналах, базах, складах хранения ракет и боеприпасов ВС Украины". А после взрывов на арсенале пугает сама мысль, что авиабомбы могут находиться за пределами специально оборудованных хранилищ.

После чрезвычайных событий 2017 года на нескольких украинских складах Минобороны, военная часть инициировала вывоз "частных" боеприпасов, ссылаясь на опасность, которую представляет подобное имущество. Однако фирма не захотела добровольно вывозить снаряды, вероятно, по причине затратности и сложности процедуры транспортировки такого груза. Поэтому начался длительный судебный процесс.

Предупреждение первое

Два соглашения, согласно которым Корпорация передала, а военные приняли на хранение имущество, были подписаны еще в 2011 году. Эти документы предусматривали невозможность внесения в них изменений или их расторжения в одностороннем порядке. Впрочем, после того, как 23 марта 2017 года в военной части – арсенале в Балаклее Харьковской области произошли взрывы боеприпасов, командование Калиновской воинской части решило избавиться от боеприпасов "Содружества", чтобы предотвратить возможные негативные последствия их хранения.

Соответствующее письмо в мае 2017 года было отправлено Корпорации, но оно осталось без ответа. Повторное письмо с предложением о расторжении договора командование в/ч А1119 направило после взрывов, которые произошли на базе хранения боеприпасов в самой Калиновке в сентябре того же года. В ответ "Содружество" сообщило, что изъятие имущества требует определенного времени и что о сроках готовности к нему будет сообщено отдельно. Но время шло, имущество "Содружества" оставалось рядом с Калиновкой и в марте 2018 года воинская часть отправила уже третье письмо о расторжении договора.

Судьям виднее

В суд военные обратились 25 июля 2018 года, чтобы расторгнуть оба договора с Корпорацией "Содружество" и обязать ее безотлагательно вывезти свое имущество с территории воинской части. Впрочем, судьи Котков, Мандриченко и Щербаков отказали в удовлетворении иска. Как, в частности, говорится в тексте решения, "чрезвычайные происшествия (взрывы боеприпасов), на которые истец ссылается как на существенное изменение обстоятельств, произошли еще в 2017 году и в настоящее время уже не существуют". А значит, не могут считаться существенным изменением обстоятельств и основанием для расторжения договоров.

И по мнению военных, боеприпасы частной корпорации мешают нормальному функционированию арсенала. "Невыполнение требований относительно освобождения мест хранения ставит под угрозу непрерывную работу по обслуживанию, транспортировке и хранению военного имущества, а также в целом влияет на уровень взрывопожаробезопасности воинской части", – говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 19 марта 2019 года.

Depo.Винница обратилось к Министерству обороны Украины с просьбой сообщить, какое имущество Корпорации "Содружество" и в каком количестве хранится на территории воинской части А1119, а также какую угрозу представляет для ближайших населенных пунктов. Также запрос содержал просьбу прокомментировать позицию Министерства обороны Украины относительно решения Хозяйственного суда Киева. Но в ответ сообщено, что запрашиваемая информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Позиция Минобороны также осталась неизвестной.

Руководство воинской части А1119 продолжило судиться и обратилось с апелляцией в Северный апелляционный Хозяйственный суд. Однако своим постановлением от 29 июля 2019 года суд оставил апелляционную жалобу военных без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда города Киева – без изменений.

Справка: Корпорация "Содружество" была основана в 1996 году как главный исполнитель Государственной программы утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего хранения и использования.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, учредителями Корпорации являются общество с ограниченной ответственностью "Затвор" и Василий Митишов, он же – конечный бенефициарный владелец. Полный тезка Митишова являлся помощником двух народных депутатов: Антона Киссе (самовыдвиженец, IV созыва) и Эльбруса Тедеева (Партия регионов, V созыва).

Напомним, Бюджетом Украины на 2019 год предусмотрены расходы на утилизацию боеприпасов в сумме 534 219,4 тыс. грн.

Читайте также: Год взрывам в Калиновке: Чем живет военный арсенал и куда уходят миллионы из бюджета

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook