Беречь свое: Как винничанка празднует языческую Пасху

Христиан гораздо больше, чем сторонников языческих традиций, но интерес к древним верованиям и обычаям украинцев в последнее время значительно возрастает

Валентина Пустива

Винничанка Елена Никифорова праздновать Пасху не в апреле или мае, а сегодня, 20 марта. Семья Елены и некоторые ее друзья придерживаются древних языческих традиций украинского народа, и поэтому отмечают Пасху на весеннее равноденствие.

Пасха — один из самых народных дохристианских праздников, название которого "перекочевало" на христианский праздник Воскресения Христова, поскольку языческие и христианские традиции крепко переплелись за многие века. Христиан гораздо больше, чем сторонников языческих традиций, но интерес к древним верованиям и обычаям украинцев в последнее время значительно возрастает.

"Я с опаской отношусь к космополитическим вещая, потому что считаю, что в основе верований должно быть наше, родное. Надо беречь свое: своих родных, свои обычаи, свои традиции, свой язык, свою страну. Именно это является фактором, который помогает выжить во Вселенной, а не то, что стирает границы и превращает яркие отдельности в безликий серый конгломерат. Так было из поколения в поколение", — аргументирует Елена Никифорова.

Елена считает, что можно долго теоретизировать по этому поводу, что и делают немало исследователей, но все гениальное — просто: "В природе все живет по солнцу, так почему не отмечать праздники, которые привязаны именно к солнцу? Его, солнце, чувствуют все: начиная с листочка и заканчивая планетой".

Семья Елены Никифоровой и несколько семей её единомышленников празднуют в году четыре, связанные с солнцем даты.

"О зимнем и летнем солнцестоянии, весеннем и осеннем равноденствии даже младшие школьники знают, но празднует мало кто. Коляда — праздник в честь рождения солнца, отмечается в зимнее равноденствие. Символизирует начало, зарождение всего нового: жизнь, идеи, дела, — рассказывает винничанка. — Весеннее солнцестояние, Пасха — это праздник развития и роста всего живого. Время, когда нужно думать, как будет продвигаться, будет развиваться все то, что было задумано или начато на Коляду. Все земледельческие культы начинаются с весны. Семена ложатся в землю весной. Поэтому в настоящее время мы чтим богов и получаем благословение на наши дела. Итог первых двух этапов, их плод — летнее солнцестояние, когда мы празднуем Купала. На осеннее равноденствие приходится праздник урожая — это итог большого труда".

Как Елена готовится к Пасхе?

"К празднику печем пасхальные хлеба (бабы) из сдобного теста. Такие, как мы знаем под названием "пасха", только украшаются они не белой глазурью, как делает большинство хозяек на Пасху, а фигурками из теста — примерно так, как украшают караваи. Календарь у нас христианский, а обрядность сохранилась языческая, хотя ее всячески пытаются подтасовать под христианство", — продолжает Елена Никифорова.


Елена печет обрядовые хлеба и на другие языческие праздники. Народоведы называют такую выпечку по-разному, ведь в разных частях Украины бытовали разные названия. Для Никифоровой они просто "хлеба": "Не знаю, как называются другие хлеба. Пасхальный называю бабой, есть еще калач или колач, от слова "коло" - это тот, что что по кругу заплетается. Называют его так из-за способа формирования теста. Каравай или обрядовый хлеб — думаю, не будет ошибкой так назвать. Принципиальной разницы нет, какой на какой праздник печется. А способ формирования зависит от моего вдохновения и времени, которое я могу потратить на выпечку в конкретный день".

На Пасху Елена пишет и писанки, подчеркивая, что этот обряд тоже имеет дохристианские корни: "Есть немало легенд, которыми пытаются привязать писанки ко Христу, но это легенды. На праздник равноденствия или Пасху давно пишутся писанки. Не крашанки, не дряпанки, не "выдутки", а именно писанки, в основе которых должно быть "домашнее", то есть оплодотворенное яйцо — из хозяйства, где есть не только куры, но и петух. Инкубаторные яйца не годятся. Писанка — это письмо к богу. На ней не рисуется, что угодно. Растопленным воском на яйцо наносятся не просто рисунки, а знаки — в зависимости от того, что надо прославить или попросить. Знаки — это отдельная тема. Пасхальные цвета — это цвета солнца: красный, желтый, оранжевый. Пишут воском, поочередно погружая яйцо в краситель. Красители раньше тоже были только натуральные. Они и сейчас доступны, но все не так просто. Например, далеко не все можно найти в городе, да еще и не позаботившись об этом заранее. Например, где взять бузину для синей краски, если не запастись ею заранее? Но есть немало красителей, которые можно изготовить из трав, а травы для этого купить в аптеке или на рынке. Ромашка, например, годится, крапива. Можно экспериментировать. Но можно конечно и анилиновыми красителями расписать яйцо. Лучше сохранить суть, чем форму. Словом, если вам это нужно, то лучше написать писанку анилиновыми красителями, чем не написать вообще".

По старинке, пишут писанки только девушки и женщины.

"Мужчина косвенно причастен к материлизации жизни. Это больше дело женщины, поэтому это "живое" послание к богу пишет женщина или девушка. Когда-то же было четкое распределение мужских и женских ролей, и не только по физическим нагрузкам. Например, женщины никогда не сеяли. Это было дело мужчины", — уточняет Елена.

Празднуется Пасха как семейный праздник

"Готовятся те же самые "километры" колбас, мясо печется — словом, готовится все то, что на Пасху несут в церковь христиане. Обряд тот же, потому что христиане его "списали" у язычников. Молятся иному богу, а обряд — языческий. Будоражит энергетическую волну и направляют ее на чужую мельницу", — считает винничанка.

Атрибутика языческой Пасхи простая, праздновать можно где угодно.

"Горящая восковая свеча, хлеб — это уже атрибуты праздника. Но идея — в обращении, в чествовании, в умонастрое, а не в предметах. Но если есть возможность, я стараюсь печь обрядовый хлеб специально. Вот хлеб с теми элементами, которые должны быть и часто встречаются на обрядовых хлебах, писанках, прикладных вещах — восьмилепестковая звезда, ровнораменный крестец (крест), бесконечник (завитки, волны). Лучше самому испечь хлеб, чем купить, но если не испечешь сама, то стоит купить и таки почтить богов. Это должен быть сладкий хлеб, но хлеб — в широком смысле слова. Может быть и печенье или булочка. Недавно я пекла коржики — печенье, которое использовали для гадания. Вот я вспомнила о бабушкиных коржиках — такое в деревнях пекли когда-то. И я порой пеку. Пеку домашний хлеб, хотя и не в печи".

Елена Никифорова от имени своих единомышленников поздравляет всех с Пасхой и напоминает, что это астрономическое начало весны — время, от которого день постепенно становиться длиннее, а ночь короче, и вокруг будет становиться теплее, зеленее и веселее.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница