В маленьком селе на юге Винницкой области гостей угощают необычными варениками
Оксановка известна своими необычными рецептами
В небольшом селе Оксановка Ямпольской общины на юге Винницкой области хозяйки готовят необычные вареники. Об этом сообщает Depo.Винница со ссылкой на Винница.инфо.
"Мраморные" вареники готовит 70-летняя Елена Зверховская, которую в селе называют Люсей. Научила ее этому свекровь.
Рассказала об удивительном блюде Мирослава Марченко из Ямполя, которая гостила в Оксановке.
"Когда впервые увидела такие вареники, и сама подумала, что они ненастоящие. Но, Люся рассказала, как их делает. И оказалось, что все очень просто. Тесто для замеса делит на две половины. Одну часть отдельно. Чтобы оставалась белой. Во вторую добавляет какао-порошок. А потом их между собой соединяет.", — рассказывает Марченко.
Как пояснила Зверховская, если в тесто добавляют какао, то вареники должны быть сладкими.
"Поэтому мы попробовали с творогом и изюмом. А если в тесто добавлять сок моркови, или свеклы, или петрушку с укропом, можно и шпинат, то "мраморное" тесто приобретает разноцветные оттенки. И начинка уже у таких может быть также различная. С мясом, ливером, картофелем, или капустой. Люся их постоянно лепит и угощает. Как гостей, так и семью. А семья у нее большая. Трое детей подарили 12 внуков и уже двух правнуков", — добавляет ямпильчанка.
Оксановка известна своими необычными рецептами. Например, варят еще и треугольные вареники и делают голубцы из щавеля.
Напомним, в Оксановке открыли памятник реке-выручалочке.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница