Победа Директории, День здоровья и души и фестиваль сна: Что отмечаем 3 января

А еще 3 января отмечают день рождения соломинки для коктейлей

Валентина Пустива

3 января – третий день года. В церковном календаре – день памяти митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра, в народе – Петров день.

В этот день 1918 в году Киев занял корпус сечевых стрелков Евгения Коновальца, что означало победу восстания Директории под председательством Владимира Винниченко, а в 1900 году немецкий физик Макс Плай излагает свою квантовую теорию, которая стала основой современной квантовой.

А еще 3 января отмечают Международный день здоровья и души, поэтому важно прислушиваться к себе и своим ощущениям. Прекрасный день, чтобы начать новую жизнь.

Многих это удивит, но 3 января отмечают… день рождения соломинки для коктейлей. Обычно соломинки для коктейлей изготавливают из пластика. Именно это изделие принадлежит к топ-5 предметам из пластика, загрязняющим планету, поэтому лучший способ отметить этот день – навсегда отказаться от использования соломинок, жили ведь раньше и без них?

Кроме того, 3 января – День против унижения, День штата Аляска в США, Национальный день вишни в шоколаде в США, Фестиваль сна (неофициальный праздник в Германии, направленный на нормализацию сна после встречи Нового года).

Есть и другие события, на которые следует обратить внимание 3 января.

В 1431 году в этот день — захваченная в плен бургундцами Жанна д'Арк была передана английским оккупационным властям в Руан в обмен на 10000 ливров.

В 1919 году Украинский Национальный Совет Западноукраинской Народной Республики провозгласил со своей стороны объединение ЗУНР с Украинской Народной Республикой.

 

В 1961 году США отозвали дипломатическое признание правительства Кубы и закрыли посольство в Гаване.

В 1992 году США установили дипломатические отношения с Украиной.

В этот день в разные годы родились:

 

106 год до нашей эры – Цицерон, римский государственный деятель, оратор, писатель;

1591 — Валантен де Булонь, французский художник эпохи барокко;

1777 – Луи Пуансо, французский математик и механик;

1872 – Франсуа Тюро-Данжен, археолог, основатель шумерологии;

1892 — Джон Рональд Руэл Толкин, английский писатель, филолог-медиевист;

1895 – Борис Лятошинский, украинский композитор;

1942 — Анатолий Погребной, украинский общественный деятель, литературный критик, лауреат Шевченковской премии (2006);

1946 — Джон Пол Джонс, британский музыкант, басист и клавишник рок-группы Led Zeppelin;

1956 – Мел Гибсон, один из самых популярных и востребованных киноактеров современного кинематографа, успешный кинорежиссер и продюсер;

 

1969 — Михаэль Шумахер, семикратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1;

2013 — Грета Тунберг, шведская экологическая активистка.

Что известно о людях, рожденных 3 января

Люди, рожденные в этот день, очень устойчивы в погоне за тем, к чему стремятся У них есть решительность и настойчивость, чтобы добиться всех поставленных задач, что они, как правило, и делают. Они терпеть не могут поражений и провалов, они надежны и очень привязаны к своим друзьям и проектам.

Иногда эти люди могут быть слишком упрямы и годами могут скрывать свое истинное лицо. В большинстве случаев это однолюбы, готовые на невероятные поступки ради любимого человека.

Талисман людей, рожденных 3 января – оникс. С давних времен о нем слагали легенды и использовали для лечения разных болезней.

Умерли 3 января:

1501 — Низамадин Мир Алишер Навои, узбекский поэт и мыслитель;

1875 — Пьер Ларусс, филолог, писатель, педагог, языковед, лексикограф и издатель;

1923 — Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик;

1930 — Владислав Городецкий, киевский архитектор-модернист;

1945 — Федор Якименко, украинский композитор, пианист и педагог.

В календаре знаменательных дат Винницкой области этот день 3 января отмечен тем, что 125 лет назад родился Петр Белецкий (03.01.1897, с. Луговая, ныне Гайсин. р-на – 31.10.1988, г. Ворошиловград, ныне г. Луганск), профессор -агроном.

Церковная дата

 

В православном календаре это день памяти митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра. Родился будущий митрополит на Волыни в довольно благочестивой христианской семье. Еще в юношестве принял постриг. Позже покинул монастырь, чтобы основать свою обитель. Прославился благодаря обилию подвигов.

В 1308 году патриархом Константинопольским Петр был возведен на русскую митрополию. Это было нелегкое время для митрополита, в течение которого ему пришлось под татарским игом убеждать людей исповедовать слово Христа и беречь свою религию. Умер Петр в 1326 году.

А еще 3 января – день памяти святой мученицы Иулиании. Родилась святая в Никодимии в семье язычника. Когда девочке было 9 лет, она осознала всю силу и мудрость христианства и тайно приняла Крещение. В то же время её насильно обручили. В день своей свадьбы Иулиания отказалась выходить замуж. За это ее жестоко избил отец и отдал на суд епарху, который и был женихом девочки. Он уговаривал девушку выйти замуж, а за это он не будет просить ее изменить веру. Но Иулиания была непоколебима. Ее долго пытали, но ее раны сразу исцелялись, а тело наполнялось новыми силами. Женщины и мужчины, видевшие это чудо, сразу уверовали во Христа. Они, как и мученица, были казнены.

Приметы 3 января:

запрещается подсматривать и подслушивать: раньше считалось, что после этого можно остаться без зрения и слуха;

не давайте присяги или обещания, а также не поднимайте предметы, которые вы нашли на земле, иначе скоро потеряете что-то важное.

3 января на Руси хозяйки пытались отгонять от своего дома нечистую силу: для этого на видных местах комнат клали серебряные изделия.

Народный прогноз погоды:

если снега много, то будет хороший урожай;

какой 3 января день, таким будет сентябрь;

если снега немного, а на улице холодно, летом будет засушливо и жарко;

в лесу долго слышатся эхо – скоро будут морозы;

если до 3 января еще не выпал снег, ждите тяжелого и неурожайного года;

рассвет с ярко-красным небом – вскоре начнется метель;

в воздухе вьются вороны и галки – вскоре пойдет снег, а если они садятся на землю – будет оттепель, разместились на верхушках деревьев – к сильному морозу.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница