Вымирания елок и два урожая картофеля в год: Как Виннитчина превращается в степь

Первыми на изменения климата реагируют микроорганизмы и насекомые
 

Вымирания елок и два урожая картофеля в…

Плюс один °С к среднегодовой температуре воздуха – и климатическая зона подвигается на 100 километров на север. Плюс 2С°– на 200. Как следствие - лесостепная зона, в которой находится Виннитчина, постепенно превращается в степь. Чем это грозит и какие перспективы открываются, корреспондент Depo.Винница спрашивала у ученых.

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры фармации Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова Виктории Родинковой, одним из проявлений изменения климата является резкая смена погоды: сегодня тепло, завтра выпал снег, а послезавтра он растаял и о нем все забыли. Со временем количество таких явлений будет только возрастать.

Так, отмечает научная сотрудница, если 20 лет назад ураганы, разрушавшие здания и сносившие крыши, были характерны разве что для южных районов Винницкой области, Песчанского и Чечельницкого, то теперь они иногда бушуют и в областном центре. Еще одна примета смены климата – дождь, который падает стеной, как в субтропиках. "Такие ливни уже иногда наблюдаются в Виннице, хотя для наших широт они не характерны", – отмечает Виктория Родинкова.

Но главная примета потепления – это, конечно, повышение температуры воздуха. "В 1999-2000 годах я составила простую сумму температур в период опыления растений с 1 марта по 31 октября. Получилось около 1500 градусов. Сейчас, когда я беру метеорологические параметры и просто суммирую цифры, получается 3500-3600", - рассказывает эксперт. Как следствие, говорит она, смещаются сроки, когда растения начинают выбрасывать пыльцу: "В тех же 1999-2000 годах в феврале лежал глубокий снег, а пыльца появлялась в 10-х числах марта. Сейчас иногда в феврале мы уже пропускаем не то что начало, а и пики опыления орешника".

По словам доцента кафедры экологии Винницкого национального аграрного университета Галины Кравчук, в наших широтах изменение климата проявляется в повышении температуры не столько летом, сколько весной и осенью. Но самое главное – это общее уменьшение количества осадков. Именно это явление и стало причиной обледенения 2000 года, которое уничтожило немало деревьев на территории Винницкой области: "В октябре вместо 46 мм осадков выпало только 2 мм. Ноябрь тоже был чрезвычайно сухим. И тогда вся масса влаги в атмосфере при охлажденном воздухе дала оледенение".

Вместе с тем, главное потенциальное следствие трансформации климата – это возможное исчезновение в области отдельных видов растений. Такая судьба, говорит Галина Кравчук, уже постигла ель обычную, которую на территории области впервые высадили в 1875 году в Шпиковском лесничестве. При благоприятных условиях она хорошо прижилась. Но изменение климата стало одним из факторов, который привел к вымиранию деревьев.

Такая же судьба может постигнуть и другие виды флоры. "Европейские коллеги, которые пытались моделировать распространение амброзии по Европе, пришли к выводу, что ее не будет в Украине к 2050 году, потому что ей здесь будет здесь слишком сухо и жарко", – приводит еще один пример Виктория Родинкова.

Впрочем, говорить о тотальной катастрофе пока рано. По словам Галины Кравчук, экологическая система способна адаптироваться к изменениям климата. Но при этом сместится пропорция между растениями, которые приспособлены и могут выживать в менее увлажненных условиях, и растениями, которые привыкли к влаге. Первых станет больше, вторых, соответственно, меньше. В частности, уменьшится количество растений, для которых естественной средой являются увлажненные участки и болота. Ведь сами болота, возможно, высохнут.

Перераспределение растительного мира – это уже очевидные последствия изменения климата. Впрочем, не первые. Прежде всего изменения происходят в среде, которую невооруженный глаз обычно не замечает: в области микроорганизмов и насекомых. Так, в условиях климата Украины, который теплеет, начала чувствовать себя комфортно каштановая моль, которая попала к нам с Балкан. Как следствие – гибель каштанов, на которых она паразитирует.

Будет способствовать потепление и размножению колорадского жука. "Личинка начинает развиваться при среднесуточной температуре +12 С°, и этот процесс продолжается до 18 дней. Если среднесуточная температура будет +15С°, для развития будет достаточно всего 8-9 дней", – обрисовывает перспективу Галина Кравчук.

Что же касается картофеля, листьями которого питается вредитель, то, по словам доктора сельскохозяйственных наук, старшего преподавателя кафедры экологии и охраны окружающей среды факультета агрономии и лесоводства ВНАУ Александра Ткачука, ее урожай, в перспективе, можно будет собирать дважды в год. Правда – в той же перспективе – в условиях искусственного орошения: "Рано высаживаем, картофель развивается еще при не слишком высоких температурах, а после сбора урожая в июне-июле снова высаживаем – и он развивается, когда температура начинает спадать на осень".

По словам ученого, при переходе Винницкой области в степную зону, без орошения невозможно будет выращивать не только картофель, но и морковь, свеклу и капусту. Как следствие, объемы урожаев этих культур будут уменьшаться, поскольку искусственный полив – удовольствие не из дешевых, и позволить его может далеко не каждое хозяйство. Зато будет расти доля культур, которые привыкли к сухому климату и которые на территории Винницкой области или совсем не выращивали, или выращивали в ограниченном количестве. Это, в частности, нут, соя, подсолнечник и кукуруза. Площади посева последней увеличились на 30-40%. А еще – томаты, перец и баклажаны.

"В течение длительного времени среднегодовая температура в пределах Винницкой области составляла +7С°. Но, начиная с 90-х годов, вследствие роста выбросов углерода в воздух температура начала расти, и сегодня составляет уже +9С°. Это привело к увеличению продолжительности вегетативного периода у растений, когда среднесуточная температура превышает +5С°. Если раньше в наших условиях он длился 200 дней, то теперь, в отдельные годы, на 10-20 дней больше", – говорит Александр Ткачук.

Соответственно, отмечает он, смещаются сроки посева и сбора культур. Но здесь есть определенная опасность. Так, яровой горох и ячмень после сева попадают в период засухи. Как следствие, существенно уменьшается урожайность, а из-за этого – и площади посевов.

Зато озимые культуры, в частности пшеница и рапс, в период вегетации могут использовать запас влаги, накопившейся за зиму. Именно поэтому, отмечает ученый, эти культуры пока остаются на Виннитчине в приоритете.

"Аграрная наука ушла намного вперед, и то, что мы теряем вследствие изменений климата, можно наверстать, используя новейшие технологии и новые, устойчивые к засухе и высоким температурам, сорта. Но если речь идет о частном секторе, куда научные разработки приходят не так быстро, то понятно, что там уже урожай вырастить будет сложнее", – говорит Александр Ткачук.

На вопрос, можно ли будет в будущем выращивать на Виннитчине бананы или чайные кусты, ученый ответил отрицательно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme