О любви, терпении и наблюдении: Почему выходить недоношенного ребенка – это только начало

У младенцев, которые родились преждевременно, генетическая патология встречается в десять раз чаще, чем у тех, чьи мамы доносили беременность
 

В конце мая стало известно, что американским врачам удалось выходить самого маленького в мире новорожденного ребенка: девочка, родившаяся в декабре 2018 года, была весом всего 245 граммов. Она появилась на свет в результате кесарева сечения, когда ее мать была на шестом месяце беременности. Операцию сделали, поскольку у женщины возникло опасное для жизни осложнение.

О том, каких недоношенных малышей и с каким весом удается выходить украинским врачам, корреспондент Depo.Винница узнавала у доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой педиатрии №1 Винницкого национального медицинского университета Ольги Яблонь.

Как давно и насколько успешно в Украине выхаживают недоношенных новорожденных?

– В 2007 году было принято решение о государственной регистрации рождения детей, начиная с 22 недель беременности. Это был очень большой прорыв и очень непростой шаг, поскольку значительная часть общества и сегодня считает, что нет смысла тратить много усилий и средств на детей. К счастью, эта часть не оказалась доминантной, поэтому право на жизнь получили все дети, которые родились с весом от 500 граммов. Но, на самом деле, все это условно. Мы вспоминаем 2007 год с благодарностью, поскольку государственные программы, направленные на спасение глубоко недоношенных детей (то есть с весом менее 1500 граммов), дали возможность технически обеспечить оказание помощи не только 500-граммовым детям, но и тем, которые родились на более позднем сроке беременности и с большим весом, однако имели проблемы развития. Немалые средства были потрачены на закупку современного оборудования, открытие отделений интенсивной терапии, создание перинатальных центров. И сегодня в Украине выживают более 90% детей с весом 1000-1500 грамм и более 70% детей, которые весят меньше 1000 граммов.

От чего, кроме технического обеспечения, зависит выживание таких детей?

– Вторая составляющая успеха – это квалификация медицинского персонала. Это люди, которые умеют и хотят помогать таким детям. За эти 12 лет создана и обучена группа специалистов, врачей и медицинских сестер, владеющих современными технологиями оказания помощи. Это кризисная медицина, но это то, что дает ребенку право на жизнь.

Почему именно 22 недели?

– В классической медицине это считается периодом, за границами которого ребенок может выжить вне матки. Это связано со степенью зрелости организма. Такой ребенок не может самостоятельно дышать, но он способен адекватно ответить на те усилия, которые применяются для его спасения. Считают, что до 22 недель это физиологически не обосновано. Но если ребенок демонстрирует свою готовность выжить, никто его не оставит без помощи.

Сколько детей весом до 500 граммов родилось в области за эти 12 лет?

– Это единичные случаи, кроме того, нет статистики, какими эти дети становятся потом. За вопросом выживания встает вопрос качества жизни такого ребенка. И ни для кого не секрет, что процент инвалидности среди очень недоношенных детей значительно выше. Поэтому надо очень осторожно утешаться тем, что такие дети выживают, и радоваться уже тогда, когда этот ребенок в год будет улыбаться, говорить и стоять на своих ногах.

Стало ли больше за эти 12 лет преждевременно родившихся детей, которые выжили?

– Конечно, динамика положительная. Но я хочу сейчас выглядеть пессимистичной. Ведь когда приходится помогать ребенку, который весит 680 граммов и является критически больным, мы не можем, к сожалению, сохранить его жизнь. А родители приходят с претензией, что с весом 250 граммов дитя выжило. Но вес тут - далеко не определяющий фактор.

Почему же тогда говорят именно о весе?

– Потому что это красиво звучит. Есть два вопроса. Первый – какой гестационный возраст ребенка или срок беременности, при котором он родился. Есть случаи, когда внутриутробное развитие ребенка задерживается, и он рождается на 23 неделе с весом 200-300 граммов так же, как рождается доношенный ребенок весом два килограмма. И кажется, что если он родился на 23 неделе, то он жизнеспособен. И второй вопрос: а что с этим ребенком будет потом?

А есть ли возможность наблюдать за недоношенными детьми после выписки из больницы?

– Да. В Украине в последние годы, а в Виннице с 2003 года, создана система, которая называется "катамнестическое наблюдение". Мы очень хорошо понимали, что мы выходили недоношенных детей, спасли, выписали из больницы, и они исчезли из поля нашего зрения. Они попали к семейному врачу, а еще раньше – к участковому педиатру где-то в отдаленном районе, в селе, и что с ними потом, никто не знал. И мы создали отдельный кабинет катамнеза в детской областной больнице, где за такими детьми наблюдают после выписки до трехлетнего возраста. Мотивировали родителей, чтобы они раз в месяц привозили ребенка, чтобы мы могли его видеть и иметь возможность помогать ему дальше. И если до катамнеза у нас в области ДЦП имели 20% глубоко недоношенных детей, то теперь – 12%.

Какие еще проблемы со здоровьем характерны для недоношенных детей?

– У них высокий процент поражений зрения, но то, останется ребенок слепым или нет, зависит от специалистов, которые вовремя заметят проблему и проведут лазерную коррекцию. Кроме того, у них может быть нейросенсорная глухота. Еще одна проблема – задержка физического и психомоторного развития. Но это также не приговор. При условии тщательного ухода и сопровождения ребенок догоняет своих ровесников. Как правило, уже до года видно, будет ли ребенок, родившийся недоношенным, здоровым в дальнейшей жизни. Но такой ребенок может иметь проблемы с социализацией.

В чем они заключаются?

– Представьте себе: семья, которая мечтала о ребенке, получает очень маленького и очень больного ребенка. Около трех месяцев он находится в больнице, и это очень серьезное испытание, через которое не все проходят. Мамы – да. А вот папы не всегда выдерживают. И мама часто остается с таким проблемным ребеночком сама, не может отдать его в садик, не может работать. Этот ребенок требует постоянного материнского ухода в течение длительного времени и привыкает к постоянному материнскому вниманию. Он не может посещать обычный детский коллектив и потом, возможно, потребует особых подходов для социализации. Очень хорошо, что у нас есть сейчас система инклюзивного образования, которая дает все шансы помогать этим деткам.

В три года ребенок, родившийся недоношенным, передается семейному врачу или педиатру. Насколько квалификация этих специалистов в районах, в небольших городах, селах соответствует тому уровню, которого требуют такие дети?

– К сожалению, не соответствует. Но они в этом не виноваты. К счастью, в Украине преждевременно рождаются около 5% детей, и лишь 1-1,5% – это глубоко недоношенные. Поэтому не у каждого врача на участке есть такой ребенок. И хотя в университете врачи эту тему изучают, практики у них нет. Именно поэтому и появилась система катамнестического наблюдения.

Почему же дети рождаются преждевременно?

– Есть много причин, а если причин много, это означает, что одной какой-то мы не знаем. И причины делятся на несколько групп. Первая – это социальные. Такие дети часто рождаются в бедных семьях, у матерей-одиночек, у студенток, у очень юных мам, у тех, кто не планирует беременность и потом где-то "на бегу" ее теряет. Другая тема – это мамы в возрасте после 35. Влияет и уровень образования. Мы провели исследование, которое показало, что женщины с высшим образованием гораздо реже рожают недоношенных детей, чем те, у которых образование только среднее. Далее – курение, алкоголь, наркотики, еще – нежелание иметь ребенка.

Подразумевается, что женщина хочет избавиться от ребенка и прибегает к каким-то шагам?

– Это психологическое состояние. Сейчас доказано, что для рождения здорового ребенка очень важно, чтобы он девять месяцев в материнской утробе находился в зоне комфорта, чтобы его любили, чтобы его окружали только приятные события.

А какие медицинские причины?

– Инфекции и воспаления, о которых женщина может даже не догадываться.

Возраст матери имеет значение?

– Он очень важен. Оптимальный репродуктивный возраст – это 18-35 лет.

Случается ли генетическая предрасположенность, когда мама родила преждевременно и ее дочь тоже?

– Случается. Но не это главное. У детей, родившихся преждевременно, в десять раз чаще встречается генетическая патология. То есть ребенок рождается преждевременно, потому что у него есть проблемы. Это жестокая статистика. Но сегодня есть все возможности пройти перед родами, даже перед беременностью, генетическое исследование и при необходимости что-то подлечить или подкорректировать. Беременность нужно планировать, к беременности нужно готовиться, особенно когда она является не просто результатом любви, а серьезного, взрослого подхода к появлению нового члена семьи.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница