Не сердцем, а головой: Политолог рассказал, как "не наступить на грабли", выбирая президента

Владимир Кипень считает, что избирательные кампании, на пороге которых стоит страна, будут очень "острыми"

Дарина Уманська

Доцент Донецкого национального университета имени Василия Стуса Владимир Кипень – опытный теоретик и практик политической науки. Не один десяток лет он занимается политконсалтингом для общественно-политических и общественных движений, проводит исследования и учит студентов.

Более 40 лет Владимир Кипень работает на кафедре политологии и государственного управления ДонНУ, который до 2014 года территориально находился в Донецке. После оккупации и вуз, и преподаватель переехали в Винницу.

Depo.Винница поговорил с политологом о выборах и о выборе. Почему последний часто ошибочен и почему результаты ближайших кампаний будут судьбоносными для Украины. А также про избирательную амнезию, политическую культуру, остроту грядущих кампаний и о том, как политики будут "веселить" народ.

Владимир Порфирьевич, насколько сложно у вас прошел процесс языковой адаптации после переезда из русскоязычного Донецка в Винницу?

– У меня никогда не было проблем с тем, чтобы разговаривать на украинском языке в Донецке. Я преподавал в украинском университете, выступал на телевидении, общался с чиновниками.

Я родился на Волыни, на русском говорил во время обучения в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко. Потом судьба забросила на Донбасс, в Донецкий университет. И когда возникло, собственно, новое украинское государство, после 1991 года, тогда я перешел на чтение на украинском языке. Давление и "советы" руководства, чтобы я прекращал эти "опыты" с преподаванием на украинском, конечно, постоянно звучали. Но это воспринималось как информационный шум, который не может повлиять на твое решение, когда ты имеешь определенные убеждения.

Расскажите пожалуйста, чем занимаетесь сегодня кроме преподавательской и научной работы?

– Кроме работы в университете я руковожу исследовательской общественной организацией "Институт социальных исследований и политического анализа". Само собой, работа в университете – больше научно-учебная, а работа, которая связана с Институтом – это непосредственно прикладной анализ, исследование процессов. Основными направлениями у нас являются социологические исследования, консалтинг политических сил, структур, партий. Это прикладные вещи, связанные с исследованием реализации тех или иных реформ в стране, в частности, реформы децентрализации. Вещи, которые связаны с определением тенденций развития гражданского общества в Украине, и тому подобное.

Следили ли Вы за региональным политическим процессом в Виннице?

– В 2014 году, когда были парламентские выборы, я работал еще в Краматорске, на Донбассе, в кампании, поэтому мне было не до Винницы. Тем более, тогда и университет еще не совсем определился, где он будет. Поэтому у нас все стояло под большим знаком вопроса – как жить и что делать дальше.

Да и после 2014 года кампании, которые велись в рамках местных выборов, создание ОТО не интересовали, ведь в 2015 и 2016 гг я занимался очень большим проектом по поддержке Донецкого национального университета. Это был грантовый проект нашего института "Европейское развитие ДонНУ в Виннице", где я был генеральным менеджером. В рамках этого и других проектов суммарно было привлечено около $500 тыс. Все компьютерные классы, дистанционное образование, лаборатории физиков, химиков, лингафонный кабинет, электронная библиотека и еще ряд вещей, без которых университет не может быть и которых он не имел, – это то, что мы сделали. Не говоря уже о различных формах поддержки преподавателей, академической мобильности, студенческой мобильности и тому подобном. И это было очень важно и отнимало все время.

По состоянию на сегодня вам уже удалось исследовать местную политическую среду?

– Общий контекст раскладов был известен и так, но только общий. Различные моменты, связанные со спецификой, с особенностями, они постоянно должны познаваться. Я, конечно, не в такой степени погружен в глубину тех процессов, которые представляют винницкую политико-административно-чиновничью "кухню", ведь на это требуется больше времени. Но, конечно, знаю основные расклады по Виннице, знаю определенное число винницких общественных, политических деятелей и служащих.

Как, по Вашему мнению, работают местные политтехнологи?

– Те впечатления, которые у меня есть, они фрагментарны, и выносить какие-то суждения было бы не корректно.

Работают. Иногда креативно, иногда стандартно, иногда на грани фола, иногда за гранью, иногда интересно, а иногда неграмотно. По-разному. Это если смотреть на разные избирательные кампании, которые здесь проходили. Но большинство предыдущих избирательных кампаний здесь были достаточно локальны, и цена, а, следовательно, и масштабы ресурсов, тоже локализованы.

Предстоящие избирательные кампании – президентская и парламентская – чем-то будут отличаться, как думаете?

– Те кампании, которыми "беременен" 2019 год – это совершенно другой "коленкор". Новый вызов для будущего Украины - и цена кампании, и результат кампании – чрезвычайно важны.

Фактически большинство политических сил и большинство топ-политиков уже заявили о своих намерениях, уже активно формируют штабы, рекрутируют команды и начинают "веселить" народ. А иногда даже пугать.

Как, в общих чертах, пройдут ближайшие выборы – президентские?

– Уже можно говорить, что каких-либо форс-мажоров, в которых были бы заинтересованы те или иные политические силы с намерением торпедировать эти выборы, отменить их, например, введя чрезвычайное положение в стране, не будет.

Конечно, мы ожидаем, что выборы станут свидетельством взросления украинского государства, украинского избирателя и засвидетельствуют взвешенный выбор большинства граждан. Выбор, который даст возможность успешного развития страны. Это, собственно, надежды, которые, я думаю, разделяют девять десятых всех жителей страны.

Относительно того, какими они в реальности будут, - они будут чрезвычайно острыми. И появились уже первые "звоночки" - когда начали свои избирательные кампании некоторые политические силы и некоторые политики. И все это из-за того, что цена действительно очень высока.

Почему предстоящие выборы так значимы для страны?

– Во-первых, страна находится в войне. Во-вторых, в непростом социально-экономическом положении. И в-третьих, стоит перед чрезвычайно грозными глобальными вызовами, переформатированием мира в целом. Не найдя адекватных решений на эти вопросы, Украина будет обречена на существование в рамках маргинального политического образования, неуспешного государства, а то и, возможно, даже распада.

И это не вопрос нынешнего или прошлого года, эти вопросы стояли и в 2014 году, они формировались и в предыдущие годы. Проблема в том, что ни во времена власти Януковича, ни, к сожалению, за время управления нынешней политической элитой страны, адекватных, эффективных ответов на эти вопросы дано не было. Отсюда и балансирование на грани стабильности-нестабильности. Отсюда большой уровень общественного разочарования и немалый пласт протестных настроений. Тем более, что ожидания определенного экономического прогресса не оправдались, и Украина сегодня в серьезных внешнеэкономических долгах.

Кроме того, с этими выборами связаны действия врагов Украины. Прежде всего, внешних врагов, которые ожидают того, что удастся, вмешиваясь в процесс выборов, навязать свой дискус, свой порядок дня. Удастся протащить тех кандидатов, которые им нужны, и, таким образом, дестабилизировать обстановку.

Очень хотелось бы, чтобы выборы стали, прежде всего, соревнованием стратегий решения ключевых проблем современного украинского государства, стратегий развития украинского общества, а не боданием личностей. От этого, действительно, зависит результат, а значит, и дальнейшее развитие страны в том или ином направлении.

Какие прогнозы относительно массовых фальсификаций?

– Уже сейчас можно видеть по уровню "черного" пиара, который просто зашкаливает, что будет немало искажений и скандалов.

В то же время надо верить, что определенные политические силы все-таки вынесут уроки из истории, - революции должны кое-чему их научить. Следовательно, такого совершенно беспардонного, грубого, циничного и массового нарушения, конечно, не будет. Тем более, что этого не позволит наше гражданское общество.

Чем тогда будут брать?

– Популизмом. Это универсальный способ воздействия на избирателя, и это не является бедой исключительно Украины. Что говорить про нынешнего американского президента – тоже неоднозначная фигура.

Второе, что традиционно у нас, - это различные способы административного воздействия или подкуп. Я занимаюсь избирательными технологиями с 1990-х годов и могу сказать, что впервые серьезное использование того, что мы называем "гречкой", или массовых подкупов избирателей, родилось во время парламентской избирательной кампании 1998 года. А раньше это были совершенно эпизодические вещи. Тогда брали непосредственным общением с избирателем. Единственными достаточно эффективными технологиями были те, что ориентировались на максимальный разговор с людьми. Особенно для тех, кто не имел доступа к серьезным медийным ресурсам.

Сейчас ситуация изменилась: раньше больше доверия и открытости было, а сейчас значительная часть людей, как улитки, позакрывались от любых политических влияний. Отсюда высокий абсентеизм, неучастие в выборах, и это проблема. Но формируются различные технологии мобилизации выборов, политтехнологи это прекрасно знают и будут очень активно использовать.

Также будут активно использовать тему патриотизма, которой будут прикрывать другие вещи. Здесь, что называется, надо "следить за руками".

Почему уже несколько десятилетий политики, которых выбирают украинцы в своей общей массе, – сплошное разочарование?

– Вся политика должна базироваться на доверии. Тотальное недоверие, которое у нас сегодня есть, – это вина нового правящего класса. Его безответственности, эгоистичности, непрофессионализма, а иногда и непатриотизма.

Преувеличения, максимальные обещания, чтобы привлечь на свою сторону – они использовались и будут использоваться, но политически культурный человек – это тот, который может провести линию: что обещалось предварительно, что делалось перед этим, иметь такую избирательную память. У нас же получается, что значительная часть населения страдает избирательной амнезией, и за три месяца, когда активно ведется избирательная кампания, они получают такой "токсикоз" от этих потоков обещаний, слов, заверений, подкупа, манипуляций, что совершенно растеряны и делают отнюдь не осознанный выбор.

Как в контексте информационной войны, когда методы воздействия на избирателя "пробили дно", в очередной раз не наступить на грабли?

– Есть определенные подходы, которые апробированы в мировой практике и которые дают возможность, как минимум, обезопасить себя от ряда манипулятивных вещей и сделать правильный выбор. Для начала надо четко дать ответ, насколько те базовые лозунги, позиции, предложения, которые выносят в публичную сферу политики, политические силы, отвечают интересам государства и народа. И вторая позиция: не выбирать на основании эмоций – нравится политик, не нравится, красиво говорит или импозантно выглядит. Это очень ошибочная позиция, и здесь нашим медиа стоит работать с избирателями, объясняя, что оценивать надо по аргументам, по содержательным вещам. Оценивать надо, сравнивая обещания, которые звучат, с предыдущей историей того или иного политика.

Также надо помнить, что телевидение "делает погоду" на выборах. Люди должны знать, что значительная часть нашего телепространства – это олигархические каналы. Которые работают не на украинскую общину, а на интересы олигархической группы. Поэтому особенно доверять здесь не приходится.

Важно также, чтобы было из кого выбирать. Почему сегодня так мало конкурентноспособной "свежей крови", как Вы думаете?

– Несостоятельность за эти четыре года сформировать в стране новые интересные политические проекты, политические лица – это очень существенный недостаток политического процесса в Украине. Конечно, это не просто так случилось. В этом есть очень значительная вина нынешней политической команды, которая целый ряд интересных политических процессов, идей и лиц, собственно говоря, уничтожила, пользуясь своими медийными, а иногда и административными возможностями. Исходя из того, что видели в них конкурентов на предстоящих выборах.

Это очень серьезная проблема. Она заключается в том, что альтернативного, содержательного, позитивного предложения, которое было бы достаточно раскручено в Украине, как оказалось, нет. Абсолютное большинство тех, кто уже заявил о своих амбициях по участию в выборах, - это политики со стажем. Некоторые - даже политики "с душком", которые проводили не одну кампанию, которые известны, которые были во власти или претендовали на должности.

Есть ли шанс, что молодые политики получат необходимое доверие на выборах?

– Так и проходит процесс обновления политического класса. Когда те политические силы, которые находятся при власти, что называется, "заедаются", а новые политические проекты, идеи и команды становятся более чувствительными к запросам общества и, разворачивая работу, получают популярность, выходят на выборы и выигрывают. Но это все предполагает открытый политический процесс, не отягощенный различными манипуляциями и недобросовестной конкуренцией. Когда власть, силовые структуры, медийные ресурсы не используют для того, чтобы "сбить на взлете" новую политическую силу или нового политика.

Вы согласны, что молодежи не хватает и среди избирателей тоже?

– Меня всегда беспокоило и удивляло, почему на всех выборах наименее активная общественная группа, которая голосует - молодые люди. А потом эти молодые люди "плачут", что у власти не те, что политика стала грязной, не понимая, что часть ответственности лежит на них. Действительно, сегодня власть выбирают пенсионеры, люди преклонного возраста, которые всегда демонстрируют высокий уровень участия в выборах. Однако они выбирают политиков, близких себе. Они больше заботятся о стабильности, о социальных выплатах. А умная политика – это всегда некий баланс между тем, что нужно сделать здесь, сегодня и сейчас для решения неотложных проблем с действиями "с дальним прицелом", в рамках более продолжительной стратегии, которая бы обеспечивала прогресс, развитие, будущее.

И напоследок - короткий "рецепт": чем руководствоваться украинскому избирателю, ставя отметку в бюллетене?

– Социологи давно уже определили, что одной из бед украинского избирателя является то, что он голосует сердцем, имея в качестве критерия отбора те или иные эмоции. Пора голосовать умом: аргументы, доказательства и сознательный выбор!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница