На Виннитчине маленького ребенка долечили до ампутации руки

Ампутацию пришлось сделать не из-за болезни, а из-за неудачной капельницы
На Виннитчине маленького ребенка долечили до ампутации руки
На Виннитчине маленького ребенка долечили до ампутации руки

В Мурованых Куриловцах, что на Виннитчине, медики долечили маленького ребенка до того, что ему пришлось ампутировать руку. Об этом сообщает Depo.Винница со ссылкой на "33-й канал".

"В реанимации у ребенка отмерла рука из-за разгильдяйства пьяной медсестры, которая не сняла жгут. Это произошло ночью, маму к ребенку не пустили, поэтому некому было обратить внимание. Почему в поселке страшно в больницу попасть, люди под кабинетами умирают, в реанимации такое делается?!" — писали в соцсетях жители поселка.

По словам одного из жителей Мурованных Куриловец, когда ребенка доставили в больницу, сразу вызвали санавиацию из Винницы, а тем временем поставили ему капельницу. Говорят, медсестра не попала иглой в вену, раствор "ушел под кожу" и вызвал некроз, который увидели уже врачи из Винницы.

Главный врач Мирослав Олийнык сообщил журналистам свою версию ситуации.

Веронику Симченко из села Бахтин привезли в больницу в пятницу ночью в крайне тяжелом состоянии, с высокой температурой и судорогами. В больницу родители добирались своим транспортом, съехали в кювет и застряли. Им навстречу выехала "скорая". Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение с ОРВИ, гипертоническим синдромом, судорогами, острой кишечной инфекцией, переохлаждением, токсическим шоком, дыхательной недостаточностью, анемией второй степени и, под вопросом, менингоэнцефалит. Сопутствующая патология: ребенку год и десять месяцев, но он самостоятельно даже стоять не может. Утром врачи провели консилиум и вызвали консультантов из Винницы. Ребенок был нетранспортабельным, поэтому после осмотра винницкими врачами оставили его в районной больнице.

На следующий день пришлось еще раз вызывать консультантов. Когда они приехали и снова осмотрели ребенка, то обнаружили, что правая рука у него посинела.

"С чем связано это осложнение? Трудно сказать. Допускаю, что это была халатность медперсонала, потому что к этой ручке была подключена система, или же это был тромбоз, который не был связан напрямую с медицинской манипуляцией", – сообщил главный врач.

Виновных главврач наказал.

"Я расцениваю то, что произошло, как ненадлежащее исполнение своих обязанностей медработниками, потому что они должны были заметить, когда начало развиваться осложнения. Мы провели собственное служебное расследование, ни одна, ни вторая медсестра, которые в то время дежурили, не признают своей вины. Поэтому я решил отстранить врача от занимаемой должности, он получил выговор. А обе медсестры уволены с должностей", – добавил руководитель больницы.

Сейчас ребенок в крайне тяжелом состоянии в областной детской больнице. Мама девочки не спешит судиться с врачами, поскольку не знает, все ли они делали правильно.

Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии ОДКБ Анатолий Стародуб не спешит с прогнозами.

"За сутки после проведенной у нас терапии рука оставалась холодной, красной, улучшений не было, болевая и тактильная чувствительность — потеряны. Начались изменения, связанные с функционированием почек. Токсины, которые образуются в результате ишемии конечности, могут токсично действовать на организм в целом. Поэтому на консилиуме мы решили, что существование этой омертвевшей части руки опасно для жизни пациента. Ампутировали кисть и нижнюю треть предплечья. Сейчас ампутированная рука — в патологоанатомическом отделении, проводится исследование. Пока официальных выводов нет", – сообщил Стародуб.

 

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница

Подписывайтесь на обновления Depo.Винница в соцсетях