Как выдают паспорта винницким почвам

Агрохимическая лаборатория в Винницкой области первой в Украине получила аккредитацию системы ISO, которую на сегодня имеют только шесть таких предприятий

Как выдают паспорта винницким почвам…

Благодаря чему живет и выживает единственная на Виннитчине агрохимическая лаборатория и о чем говорят исследования, которые в ней проводят, читайте в эксклюзивном репортаже Depo.Винница.

Неприметная двухэтажная постройка в селе Агрономическом с синей табличкой на стене. У крыльца – два велосипеда. Само помещение встречает тишиной, прохладой, сумраком и запахами, которые наводят на мысль о больничной лаборатории.

Хто і як видає паспорти вінницьким ґрунтам - фото 1

Собственно, это и есть лаборатория. Правда, ее сотрудники исследуют состояние не человеческого организма, а почвы. А еще – удобрений, сельскохозяйственного сырья и продукции. Продолжается эта работа с 1964 года, когда было основано предприятие. С тех пор оно несколько раз меняло свое название, но суть его деятельности оставалась неизменной.

Первые в Украине

По словам директора Винницкого филиала государственного учреждения "Институт охраны почв Украины" (именно так звучит полное название предприятия) Василия Пасичняка, лаборатория первой в Украине получила аккредитацию системы ISO, которой на сегодня, кроме винницкой, обладают только пять аналогичных предприятий: в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Волынской и Кировоградской областях. "Аккредитовали нас в 2007 году, и сначала аттестат об аккредитации давали раз в три года, но поскольку мы долго работаем и Национальное агентство по аккредитации Украины нам доверяет, в последний раз аккредитовали на пять лет", - с гордостью рассказывает Василий Пасичняк.

Хто і як видає паспорти вінницьким ґрунтам - фото 2

Впрочем, даже такое доверие не освобождает предприятие от ежегодных внеплановых проверок. "Я ранняя пташка. Прихожу на работу в 7:20 - двое стоят с удостоверениями Национального центра аккредитации: покажите журнал, покажите регистрацию, покажите калибровку приборов", - рассказывает директор.

На удобрениях разводят, как котят

Начав работать в лаборатории с 1973 года, Пасичняк возглавил ее в 2004 году. На вопрос, что изменилось за эти годы, он отвечает, что изменилось отношение сельхозпроизводителей к использованию земли. "Люди стали использовать землю с пониманием, со знанием дела. В последнее время заказчики обращаются к нам в связи с тем, что большое количество средств защиты растений и минеральных удобрений стали подделывать коммерческие структуры", – рассказывает директор лаборатории.

Например, если карбамидно-аммиачная смесь, то есть селитра, должна содержать 28-32% азота, то лаборатория иногда обнаруживает лишь 18-20%. "Набирают одну цистерну, переливают половину в другую, добавляют воды и продают сельхозпроизводителям", - обрисовывает схему Пасичняк. Случается и такое, что если в удобрении два действующих вещества, то одного может быть только половина от нормы, а другого – вообще ноль.

"Покупатели говорят нам, где удобрения покупают. Мы выдаем справки о содержании удобрений, а потом они с продавцом разбираются. Продавец им или возвращает расходы, или до суда доходит", - говорит Пасичняк. На вопрос, выигрывались ли такие суды, он отвечает строго, после небольшой паузы: "Выигрывает бизнес, потому что у бизнеса деньги".

Впрочем, точно оценить масштабы фальсификаций удобрений, которые попадают на поля и огороды Винницкой области, практически невозможно. Ведь их проверка – дело добровольное и зависит от совести того, кто работает на земле. "Мы не имеем права приехать в хозяйство, отобрать образец, провести исследования и сказать, что образец не соответствует стандарту. Это частная собственность", – говорит Василий Пасичняк.

По его словам, регулярно проверяют удобрения все агрохолдинги, расположенные на Виннитчине. Они умеют считать деньги, поэтому не покупают удобрения, не убедившись в их соответствии стандартам. "Мелкие хозяйства тоже обращаются – те, кто хочет правильно хозяйствовать и иметь прибыль. А остальные – тяп-ляп...", – жалуется директор лаборатории.

Аналогично не предусмотрена законодательством обязательная проверка продукции, которую выращивают фермеры. По словам Пасичняка, ее в области проходят все хозяйства-экспортеры. Относительно остальных, то мелкие фермеры часто говорят, что им это не нужно...

Гумус ушел в минус

А вот что проверяют обязательно, так это состояние плодородия земли. Сегодня его анализируют по 20 показателям, среди которых – уровень кислотности, содержание азота, фосфора и калия, загрязненность радионуклидами, пестицидами и тяжелыми металлами. Такими являются требования Государственной программы агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения, утвержденной в 1995 году. Согласно ей, ежегодно в области проверяется по пять районов. В этом году – очередь Винницкого, Ильинецкого, Липовецкого, Погребищенского и Шаргородского.

Хто і як видає паспорти вінницьким ґрунтам - фото 3

"За последние 20 лет почвы Винницкой области потеряли 0,21% гумуса, то есть плодоносного слоя. Сейчас его содержание в среднем по области 2,4%. Если же этот показатель будет меньше 2%, земля фактически станет мертвой", – рассказывает Василий Пасичняк.

Причина этого, по его словам, в почти полном уничтожении в Винницкой области животноводческой отрасли – основного источника органических удобрений. Так что если в 1990 году на гектар выносили примерно 12-14 тонн органики, то в последние 5 лет – только пол тонны, а иногда и вообще 200 кг. Как следствие, вместо 50-60 центнеров пшеницы с гектара собирают по 35.

Не на пользу плодородию винницкой земле пошел и взятый в последние годы курс на замене газа альтернативными видами топлива. "Сейчас содержание питательных веществ в почве поддерживается в основном за счет пожнивных остатков. Но солома стала энергетической и коммерческой культурой, которую сжигают, вывозят, продают. В ЕС нет понятия, что такое – топить соломой или отдавать ее животным. Все идет в грунт. Весь ЕС работает по принципу "хлеб для жизни – побочная продукция для восстановления почвы", – говорит Пасичняк.

Второй проблемой стало повышение кислотности почв вследствие использования минеральных удобрений, ведь все они – кислотные. По этому показателю Винниччина занимает второе место в Украине, уступая лишь Черниговщине. Нейтрализуют кислотность путем добавления в почву извести. Но если до 1990 года в области обрабатывалось известью 150-180 тыс га земли, то в последние годы – лишь 16-18 тысяч: те, что принадлежат агрохолдингам, которые сеют сахарную свеклу.

"Ранее действовала Государственная программа химической мелиорации кислых почв в Украине, на которую выделялись сотни миллионов гривен. Но в 2005 году ее остановили в связи с отсутствием средств в бюджете", – рассказывает директор лаборатории. В том году, говорит он, Виннитчина в последний раз получила из государственной казны средства на борьбу с кислотой почв – 1,46 млн гривен. С тех пор только в 2007 году ОГА из областного бюджета дала полмиллиона – и все.

Киев рулит в свою пользу

Не обошли финансовые проблемы и саму лабораторию. В 2013 году она потеряла статус самостоятельной юридической структуры и превратилась в филиал "Института охраны почв". Следствием такой реорганизации, которая затронула все без исключения аналогичные лаборатории Украины, стала полная потеря финансовой независимости и существенное сокращение штата: с 74 человек до 35. "Нагрузка на наших работников выросла почти вдвое, а зарплаты остались мизерные, да и те задерживают. А все, что мы зарабатываем, идет на Киев. Ничего не можем оставить себе", – говорит Пасичняк.

Так, в прошлом году лаборатория предоставила услуг на сумму более 1,5 млн гривен. Из Киева же на зарплату, коммунальные услуги и реактивы поступило вдвое меньше, рассказывает главный бухгалтер предприятия Тамара Верховская. Хотя ранее все заработанные средства лаборатория могла пустить на развитие и зарплату.

Хто і як видає паспорти вінницьким ґрунтам - фото 4

"Мы сейчас только выживаем. Если хотим что-то приобрести, обращаемся в Киев, а Киев в большинстве случаев дает отказ: недостаточно средств. У нас уже три года ни копейки нет на приобретение приборов", - говорит Верховская.

Что касается реактивов, то их закупают централизованно и в недостаточном количестве. Качество их, мягко говоря, невысоко. А иногда и вообще подделки встречаются.

"Если так будет продолжаться и дальше, в лабораторию просто перестанут обращаться, потому что она устареет", – вздыхает главный бухгалтер. По ее словам, других таких лабораторий сейчас нет, но если бизнес закупит приборы и аккредитуется, то в их организации потребность просто отпадет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme