Годовщина штурма Винницкой ОГА: Почему отпустили Хорта

Дело Хорта продержалось в новостных лентах два года. Но неожиданно завершилось освобождением из под стражи "хулигана, которому светило 4,5 года за решеткой"
Depo.
6 декабря 2016 20:30
ФОТО: depo.ua
Годовщина штурма Винницкой ОГА: Почему отпустили Хорта
Годовщина штурма Винницкой ОГА: Почему отпустили Хорта

История жителя Винницы Юрия Павленко, более известного по кличке "Хорт", получила широкую огласку в украинском информпространстве. Молодого человека длительное время продержали в СИЗО и, наконец, приговорили к 4,5 годам тюремного заключения за то, что он в декабре 2014-го порвал портрет президента Порошенко, но сегодня, 6 декабря 2016-го, все же выпустили на свободу.

Несмотря на то, что о Хорте многие слышали, мало кто интересовался юридическим основанием дела – за что его судили, на основании чего вынесли обвинительный приговор. Особо экзальтированные патриоты, а также те, кто "пасется" на этом поле, "под шумок" старательно разгоняя "измену", охотно подхватили версию, которую поспешно озвучила защита Павленко – о мести президента дерзкому парню. Люди, для которых юридическая часть дела - "лес дремучий", вполне удовлетворились такой версией.

В то же время, юридически "подкованные" люди обращали внимание на ряд процессуальных нарушений и несоответствий действующему законодательству, которые было трудно не заметить во время рассмотрения дела. От этого возникали сомнения, что дело Хорта вряд ли рассматривали в правовом поле. Да и сам срок в 4,5 года за "хулиганку", пусть даже с президентским портретом, в стране, где виновникам смертельных ДТП дают год-два условно, воспринимался как "дикий сюр", а не как правосудие. И даже, если дело не было политизировано сначала, его таким сделали в процессе.

Впрочем, сейчас остается риторический вопрос – был ли виноват во всем портрет президента, а также актуален вопрос – какие перспективы имеет сегодня свободный, но не оправданный по статье обвинения Павленко.

Кто такой Хорт

Для начала стоит разобраться, кем же является тот самый "народный герой" – по крайней мере, таким его пыталась сделать группа поддержки – Хорт. 27-летний житель Винницы Юрий Павленко был известен жителям и до Революции Достоинства, ведь еще во времена студенчества вместе с группой молодчиков в масках прошел "маршем против миграции" под стенами общежитий винницкого медицинского университета, выкрикивая расистские лозунги. И заработал свой первый срок – тогда его приговорили к трем годам лишения свободы условно за разжигание межнациональной розни.

Следующий "выход" Хорта состоялся 21 января 2014 года, во время штурма Винницкой ОГА. Тогда Павленко был одним из неформальных лидеров штурмовиков, которые не только прорвали кордон правоохранителей, но и удерживали административное здание в течение нескольких суток.

После Революции Достоинства Павленко возглавил один из самопровозглашенных "люстрационных комитетов" и устраивал визиты к чиновникам, которые, по его мнению, были коррупционерами и сотрудничали с преступной властью.

Хорт и 6 декабря

6 декабря 2014 года под Винницкой ОГА Хорт выступил в поддержку тогдашнего председателя областного совета Сергея Свитко, которого на тот момент собирались "сбросить" с должности. После силового противостояния, во время которого пострадали несколько правоохранителей и митингующих, толпа ворвалась в помещение ОГА, сорвала сессию и начала требовать отставки председателя ОГА Анатолия Олийныка.

После Революции Достоинства Павленко возглавил один из самопровозглашенных "люстрационных комитетов" и устраивал визиты к чиновникам, которые, по его мнению, были коррупционерами и сотрудничали с преступной властью. А когда градус напряжения спал, Хорта задержали и посадили в следственный изолятор. Там он находился до сегодня.

Павленко обвинили в организации массовых беспорядков и нанесении телесных повреждений нескольким правоохранителям. Впоследствии дело переквалифицировали в хулиганство. Сам Хорт и его "группа поддержки" настаивают, что позиция прокуратуры в его деле - лишь "ширма", а настоящая причина заключения - демонстративно разорванный портрет президента Порошенко, который Павленко снял со стены в кабинете Олийныка. Следовательно, Хорта сразу же окрестили "новым политзаключенным", и именно этот образ продвигали вплоть до сегодняшнего освобождения.

Причина и цена свободы

"Портрет раздора", конечно, версия красивая и героическая. Однако вряд ли ее можно считать убедительной. Не того масштаба событие для президента, чтобы устраивать "расправу" над и без того одиозным парнем с ореолом "борца с режимом" и соответствующим информационным сопровождением.

У постреволюционного председателя Винницкой ОГА Анатолия Олийныка, который является "человеком президента", найдется больше оснований недолюбливать Павленко. Ведь именно в кабинет Олийныка "штурмовики Хорта" внесли мусорный контейнер, и именно на его рабочем столе устроили "дикие танцы". Именно его требовали "снять" с должности. Поэтому скорее Олейник мог настоять на заключении парня, который не дал бы ему спокойно работать, а украинский суд, особенно в регионах, всегда готов пойти навтречу почтенным людям. Особенно, если "грешков" за "клиентом" и без "люстрационных танцев" более чем достаточно. Поэтому сейчас больше интересует, зачем было устраивать на протяжении этих двух лет все эти судебные спектакли и почему, собственно, Хорта все же отпустили.

Вариант первый – дело вышло слишком долгоиграющим и громким, поэтому его решили приглушить – не исключено, что по "отмашке" сверху, поскольку президенту в его вотчине такой информационный фон ни к чему. Дело Хорта, как показало время, даже через два года после начала оставалось заметным информповодом, особенно в тихой Винницкой области. На каждое судебное заседание по делу Хорта собирались несколько десятков его поклонников. Они устраивали костюмированные перформансы, бросались бутылками в судей, проводили акции, срывали сессии областного и городского советов, словом, делали все возможное, чтобы Хорт был в центре внимания общественности и СМИ.

Ему предложили компромиссный вариант сотрудничества, в результате которого градус его поддержки понизится. В то же время ему отдадут непринципиальные темы, на которых он сможет демонстрировать свою оппозиционную деятельность. Собственно, мотивом для заключения Павленко могло быть желание проучить его. Чье желание – дело десятое. Урок закончен, поэтому Хорта отпускают на все четыре стороны, пока он окончательно не сжился с информационным "терновым венком мученика".

Еще одна версия освобождения Хорта - с ним договорились. Ему предложили компромиссный вариант сотрудничества, в результате которого градус накала его акций понизится. В то же время, ему отдадут непринципиальные темы, на которых он сможет демонстрировать свою оппозиционную деятельность. Действия Павленко сразу по выходу – а он, как любой нормальный человек, сосредоточился на общении со своей девушкой, ограничившись "дежурными" заявлениями – позволяют предположить, что этот вариант является весьма вероятным. При этом, если судить по новостям, то номинально геройский образ Павленко сохранен.

Следующий вопрос - что будет сейчас. Если были достигнуты определенные договоренности, то властям удалось убрать неприятную "занозу", и в дальнейшем ситуация понемногу стабилизируется, а Хорт в дальнейшем будет действовать по крайней мере осторожнее. Если же нет, то ждать от Хорта можно чего угодно. При этом его противники, конечно, могут запустить дескридитационную кампанию, да и сам Хорт может невзначай, по собственной неосторожности, "впутаться" в неприятную историю и перестать быть в глазах сообщества "мучеником" – украинские народные массы быстры и беспощадны в замене своих "кумиров". Но прогнозировать здесь что-либо определенное довольно сложно.

 

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница