Часы "Господина Заваркина": С рыбалкой, утками и те, которые возвращают в прошлое

Самому старому экспонату из коллекции часов Александра Абрамчука более 200 лет, самому младшему нет и 10

Катерина Баркалова

Здесь начинаешь верить, что временем можно управлять: для этого достаточно перевести стрелки любых часов. Здесь начинаешь верить, что время может течь в обратном направлении, потому что воочию видишь циферблат, на котором после 12 идет 11, потом 10 и так далее. Здесь измерение времени зависит от того, по каким часам ты его отслеживаешь, ведь все они рано или поздно теряют синхронность. И вдруг приходит осознание того, что создатели "Тьмы" должны очень больно укусить себя за локоть, ведь герои сериала должны были начинать свое путешествие во времени не в темном туннеле где-то в окрестностях немецкого городка, а в винницком кафе-музее "Панъ Заваркинъ и сынъ". Ну а пока они этого не сделали, его владелец Александр Абрамчук успел рассказать журналисту Depo.Винница о некоторых изюминках коллекции и о том, с чего она начиналась.

Начиналась коллекция с хобби отца Александра Абрамчука – ремонта часов. "Он приходил домой с работы и садился их чинить. Но поскольку знаний не было и не было запчастей, то ремонтировал простейшие: будильники, некоторые наручные часы", - рассказывает коллекционер.

Начало собственного увлечения он характеризует как варварскиое: в детстве неизвестным образом разобрал швейцарские наручные часы, которые отец привез после войны. Плата, которая закрывала механизм, сидела настолько плотно, что открыть ее не удавалось никому. А вот четырехлетнему Александру Абрамчуку удалось. И не просто открыть, но и разобрать часы на винтики, так, что они уже не подлежали какому-либо ремонту.

Что же касается, собственно, сбора часов, первыми были настенные Le Roi, которые отец Александра Абрамчука получил в качестве вознаграждения за работу: старинный механизм, корпус "убит", состояние нерабочее. "Отец мечтал их восстановить. Но сам он этого сделать не мог, поскольку не было запчастей, а отдавать кому-то, видимо, стоило дорогого. И когда отец заболел, я решил, что, пожалуй, ему будет приятно, если я эти часы отреставрирую и починю. И я тайком отдал часы мастерам, они все сделали. Отец был счастлив", – рассказывает Абрамов. Сегодня эти часы уже в качестве семейной реликвии принадлежат его дочери.

"Часы – как люди: у каждых своя история, у каждых свой характер, свой голос. Года три назад я познакомился с антикваром из Ивано-Франковска по имени Генрих. И он сказал мне: "Я не был в вашем заведении, но я посмотрел в сети Интернет и понял, что вся эта коллекция рассчитана не на специалиста. Да, это по-богатому, но если придет человек, который в этом разбирается, он не оценит то, что ты выставил. Тебе не нужно, чтобы все вещи были раритетными – достаточно трех - пяти, которые рассчитаны на знатоков". И я приобрел у него трое часов, очень интересных", – рассказывает Александр Абрамчук.

Сегодня коллекция часов владельца "Господина Заваркина" насчитывает более пол сотни экспонатов. Правда, посетители кафе могут увидеть лишь часть из них: недостаток места не дает возможности разместить все собрание. И именно ограниченность пространства заставила тщательнее подходить к выбору часов. Хотя сам Александр Абрамчук при этом признается: "Я не могу чувствовать себя хорошо, если мне понравились часы и их нет в этой коллекции". Но если раньше он покупал часы, когда нравился дизайн, то сейчас – только те, у которых есть определенная изюминка, например, сложный механизм.

Старейшие часы в коллекции изготовлены в конце XVIII века по заказу австрийского герцога: ручная работа, позолота, сусальное золото, бой 15 минут, каждый час играет музыка. А самые младшие, 2010 года рождения, кукует кукушка. Их Александр Абрамчук заказал по каталогу в немецком Шварцвальде, родине часов с кукушкой. Их в конце того же XVIII века начала выпускать фирма Антона Шнайдера. Сегодня она называется "Сыновья Антона Шнайдера" и производит все те же часы с кукушкой. Механизм у них очень сложный, работа ручная, поэтому и стоят они недешево: от 300 евро до бесконечности.

Еще одна особенность таких часов, кроме кукушки, – это сюжет, то есть действо, которое происходит после того, как кукушка закует. Классическое исполнение – домик, из окошка которого эта кукушка выходит, танцующие куклы, бой часов и музыка.

Сюжет часов из коллекции Абрамчука оригинальный – рыбак, который ловит рыбу удочкой на берегу озера. Возле озера стоит домик, из которого, когда начинает играть музыка, выходят три утки и ныряют в воду.

Что касается любимых часов коллекционера, то в их числе, едва ли первые, часы-календарь, изготовленные в мастерской братьев Вильде, живших в небольшом немецком городе Виллинген. "У них была навязчивая идея выпускать часы, но они понимали, что лучше Густава Беккера, короля часов  Германии тех лет, сделать не смогут. И они придумали, чем будут отличаться: к механизму Беккера добавили календарь. Календарь делали на четырех языках: немецком, русском, испанском и английском. Я видел на различных интернет-аукционах часы с английскими календарями. Это произведение искусства", – рассказывает Абрамов.

Часы в его коллекции более простые, но с российским календарем, благодаря чему могут считаться раритетными: таких братья Вильде сделали всего около 400. Сама же мастерская, основанная в 1890 году, сгорела во время Первой мировой войны, когда Виллинген оказался в зоне боевых действий.

Однако интересны часы с календарем еще и тем, что принадлежал семье очень состоятельного одесского адвоката Соколовского. Его дочь, София, получила отличное образование, но, как тогда было модно, порвала с семьей и направила всю свою энергию на революцию. На этом пути она достигла высоких ступеней, была первым мэром Одессы в 1918 году, когда ее захватили большевики, и даже собиралась расстрелять Мишку Япончика за то, что он ограбил большевистскую казну. Софию Соколовскую лично знал Ленин, она являлась представительницей СССР в Коминтерне, затем - директором Мосфильма. В 1937 году ее расстреляли по обвинению в том, что она была румынской и японской шпионкой.

Эту историю Александру Абрамчуку рассказал предыдущий владелец часов, который приобрел их в Одессе. "Принадлежали ли они именно Софии – неизвестно, но то, что они принадлежал ее родителям, это точно", – отмечает коллекционер.

Еще одна достопримечательность – часы, которые по номеру были идентифицированы как такие, которые были изготовлены по заказу масонской ложи Тулузы. На корпусе – масонские атрибуты: всевидящее око, пирамидки.

"Как они оказались в Виннице? Одна из версий, увы, не подтвержденная, – то, что в Виннице была масонская ложа, и часы привез ее мастер", – говорит Александр Абрамчук.

Есть в коллекции и часы, механизм которых придумал сэр Уильям Конгрив, британский физик, директор Королевской физической лаборатории и член Палаты лордов. Он мечтал создать вечный двигатель и был уверен, что это возможно, если наделить энергией шарик, который катится. Но проблема заключалась в том, что для этого шарику тоже необходимо было обеспечить какую-то энергию. Вечный двигатель Конгрив так и не придумал, зато придумал механизм часов. "Механизм получился непутевый, но удался в качестве игрушки. В нем есть пластина с бороздками, по которой катится шарик: 12 секунд в одну сторону и 12 в другую. Он ударяется в палочку, платформа опрокидывается – и шарик катится в другую сторону", – объясняет Александр Абрамчук.

На вопрос, за что он любит свои часы, коллекционер отвечает полушутя-полусерьезно, что в каждом хобби существует расчет, ведь со временем эти часы будут только дорожать. Если же убрать материальную составляющую за скобки, то, говорит он, владеть часами – это как являться владельцем нового автомобиля: "Это кайф, который ты ощущаешь, когда получаешь новый экспонат в коллекцию, когда часы начинают бить вместе".

Правда, бьют синхронно они недолго: сказывается износ металла. Поэтому запустившись в то же время в 12, через час-два они начинают отставать или спешить. Поэтому владельцу приходится заводить их каждый день.

В том числе и те, которые показывает время в обратном направлении. А поскольку тибетские философы утверждают, что именно так течет время, проведенное в уборной, эти часы в ней и разместили.

Все же создателям "Тьмы" придется куснуть себя за локоть.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница