Главный "коп" Винницы о пьяных коллегах за рулем, стукачестве и гормонах

Как крымский татарин с дипломом географа стал главным винницким полицейским и чем отличилась "мояноваполиция" в свою первую стодневку в Виннице

Главный "коп" Винницы о пьяных коллегах…

Сегодня, 31 мая, патрульная полиция Винницы отмечает свои первые сто дней работы. К этой дате журналист Depo.Винница пообщался с главным патрульным города Редваном Усеиновым.

- Редван, традиционно 100 дней работы - это тот период, когда уже можно подводить первые итоги и оценивать результаты поставленных задач. Что скажете о первой стодневке патрульной полиции в Виннице?

- Первая задача, которая была поставлена перед нами, выполнена. У нас есть достаточно хорошие результаты, и я очень доволен работой своих коллег.

Головний "коп" Вінниці Редван Усеїнов про перших 100 днів роботи поліції: "Я думав, буде трохи простіше" - фото 1

На фото: Редван Усеинов и свежеиспеченные "полисвумен"

- Первая задача - о чем речь?

- Мы должны организовать дорожное движение, были поставлены определенные задачи по правилам дорожного движения, относительно парковки. К нам обращались граждане по различным правонарушениям. Плюс - в последнее время поступали письма от родителей юных винничан. Они переживают за своих детей, которые в 14-15 лет катаются на мопедах без права управления и без документов. Они просили нас обратить на это внимание. Мы обратили.

Буквально несколько дней назад остановили двух мальчиков на мопедах, которые даже не представляли, как себя надо вести на дороге. С ними провели профилактическую работу. Кроме того, мы ездили в школы, в университеты, проводили профилактическую работу по безопасности дорожного движения, предупреждали о соответствующих санкциях.

Кстати, в последнее время участились случаи, когда автомобилями управляют студенты в нетрезвом состоянии. Обычно это молодые ребята, 19-21 лет. По этому поводу также приходилось встречаться с руководством почти всех университетов и проводить там профилактическую работу.

- С чем может быть связано такое оживление нетрезвых водителей?

- Думаю с потеплением. Возможно, гормоны играют или на природу хочется выехать, а потом за руль сесть в нетрезвом состоянии.

Какой ВУЗ в этом плане самый проблемный?

- Сказать однозначно нельзя. Мы уже где-то около десятка студентов поймали и только Донецкий университет пока что не отличился.

- А в целом нетрезвых водителей действительно стало больше или их просто стали чаще останавливать?

- Раньше их действительно было меньше. Думаю, патрульные уже научились выявлять таких водителей. Плюс - граждане начали чаще обращаться. Иногда на улице подходят и просят обратить внимание на машину, которой управляет нетрезвый водитель. Мы пытаемся с этим явлением бороться и всегда предупреждаем о последствиях: статья 130 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение прав либо штраф, либо админарест.

Головний "коп" Вінниці Редван Усеїнов про перших 100 днів роботи поліції: "Я думав, буде трохи простіше" - фото 2

- Уже у кого-то права забирали?

- Да. Суд кого-то на полгода лишает, кого-то на год. Бывает, что и повторно. За три месяца нашей работы был случай, когда один и тот же водитель дважды попадался.

- Нетрезвыми останавливали и сотрудников правоохранительных органов. Не пытались ли их родственники или руководители "замять" эти инциденты по-тихому?

- Руководство - нет. Я по этому поводу общался с руководителем Главного управления национальной полиции области Юрием Педосом и от него получил полное понимание. Сотрудников, которые себе такое позволяют, увольняют. Возможно они и пытались "замять", но, знаю точно, что безрезультатно. По этому поводу у нас четкая позиция.

Головний "коп" Вінниці Редван Усеїнов про перших 100 днів роботи поліції: "Я думав, буде трохи простіше" - фото 3

На фото: судья Винницкого окружного админсуда задержан патрульными за "пьяную" езду, злостное неповиновение и хулиганство

- О каких возможных правонарушениях, кроме управления авто в нетрезвом состоянии, вам еще сообщают граждане?

- Просят обратить внимание на криминогенную ситуацию. Мы делаем статистику по криминогенных районах, где нужно чаще работать пешим патрулям. К сожалению, в городе есть такая проблема как кражи. Мы стараемся больше времени в этих районах патрулировать и предотвращать преступления. Ведь наша главная задача - это предупреждение правонарушений.

- Какие районы Винницы наиболее криминогенные?

- "Вишенка", хотя этот район мне почему-то нравится, и "Замостье". Но "Вишенка" вошла в пилотный проект "Внедрение полицейской деятельности, ориентированной на общину" в рамках которого будут проводиться беседы с жителями района. Там много пенсионеров, которые много чего знают и могут поделиться информацией. Конечно не только пенсионеры, но и все местное население.

- Раньше позвонить в милицию и сообщить о том, что сосед за стеной ведет себя плохо, считалось "стукачеством". Сейчас, на Ваш взгляд, люди меняют свое отношение к взаимодействию с правоохранителями?

- Именно поэтому и нужны такие проекты. Ведь все граждане Украины равны, так почему кто-то может себе позволить мешать другим и создавать дискомфорт? Поэтому я в таких обращениях "стукачества" не вижу. Вызывают - мы приезжаем, реагируем, проводим профилактическую работу. Но в этом плане с гражданами нужно еще работать и работать, потому что еще остались советская ментальность и недоверие к милиции. К полиции, к счастью, доверие есть, и мы будем подкреплять ее.

- Когда в Киеве начинала работать патрульная полиция, с полицейскими часто фотографировались. В Виннице тоже часто просят позировать для фотографий?

- Да, но люди уже привыкли к нам. Спрос на селфи упал.

Головний "коп" Вінниці Редван Усеїнов про перших 100 днів роботи поліції: "Я думав, буде трохи простіше" - фото 4

- Вы общаетесь со своими коллегами из других городов и, наверное, можете сделать вывод, как Винница выглядит на их фоне?

- Я очень счастлив, что в Виннице не развито браконьерство, как, например, в Черкассах или Полтаве, где массово вылавливают рыбу. Соответствующие службы там не работают, потому патрульной службе приходится выявлять эти моменты. И криминогенная обстановка у нас лучше, чем, например, в Днипре. Там ребятам очень трудно, там очень много краж, ограблений, разбоев, хотя и не столько, как в Киеве. А еще очень приятно то, что в Виннице благодаря местной власти нет массовой стихийной торговли и это очень облегчает нашу работу.

- Вы с местной властью активно сотрудничаете?

- Да. Все мероприятия, которые планируются в городе, мы обсуждаем. Очень плотно начали сотрудничать в преддверии Пасхальных праздников. Потом был День Победы и, конечно, День Европы. Это было очень трудно. Слава Богу, мы справились со своей работой, все прошло очень хорошо.

- Еще был концерт "Океана Эльзы". Он спокойно прошел?

- Спокойно. Но когда люди начали расходиться, они были немного нетрезвые и пришлось проводить с ними профилактическую работу, чтобы они не шумели. Ведь уже был первый час ночи. Слава Богу все разошлись и не было никаких краж или угонов авто. Значит наша превенция сработала.

- Вы на концерте были как зритель или как полицейский?

- Больше как полицейский. Был я, был мой заместитель, мы проверяли наряды и параллельно за концертом наблюдали.

- А вообще Вы на дежурства часто выходите в качестве полицейского?

- Днем я больше занимаюсь организационной работой, поэтому выезжаю ночью, наблюдаю за обстановкой. Если случаются какие-то резонансные случаи, тоже выезжаю. У меня водителя нет, я сам за рулем и когда еду, обращаю внимание на то, что происходит на дороге.

- То есть Ваши подчиненные знают, что Вы можете в любой момент появиться?
Так.

- Сколько у Вас людей в подчинении? Бывших сотрудников милиции среди инспекторов много?

- Патрульных 255. Еще есть аппарат, админпрактика, дежурная часть – всего 320. Бывших милиционеров - около 40. Они помогают, подсказывают младшим коллегам.

Головний

- Кто-то уволился за эти три месяца?

- Один человек по собственному желанию: предложили другую работу в Киеве.

- Несмотря на весь этот позитив, были и неприятные случаи, когда патрульные и машины разбивали, и девушку сбили. Какое наказание они понесли?

- В отношении инспекторов, которые совершили ДТП - были суды, они заплатили штрафы и понесли дисциплинарное наказание. Последний случай со сбитой девушкой - очень неприятный, болезненный. Ситуация сложилась так, что инспектор был невнимателен, за что понесет наказание. В отношении него возбуждено уголовное дело. Слава Богу, девушка сильно не пострадала. Думаю, с ней все будет хорошо.

- Какие основные выводы сделаны из этих случаев?

- Побитые автомобили – это человеческий фактор. К сожалению, это касается и всей страны, не каждый, кто имеет водительское удостоверение, может купить автомобиль и набраться водительского опыта. Поскольку сотрудники молодые, им приходилось делать это на служебных автомобилях. А насчет девушки - мы сразу отреагировали, отстранили этих сотрудников от несения службы и будем проводить профилактическую работу с инспекторами, чтобы они были более внимательны за рулем.

Головний

- После набора в патрульную службу инспекторы проходили обучение в течение трех месяцев. Этого очень мало. Какой нужен минимальный срок, чтобы патрульный стал опытным полицейским?

- Думаю месяцев восемь. Однако опыт приходит с каждым днем. А опытными полицейскими, которые будут моментально на все реагировать и в совершенстве знать законодательство, они станут уже в течение ближайших 5 лет.

- Сейчас они проходят какое-то обучение?

- Да. Основной акцент делается на Кодексе Украины об административных правонарушениях, Законе о страховании, Уголовном Кодексе. Плюс изучается много нормативных подзаконных актов, которые нужно знать и которыми нужно правильно руководствоваться. И, конечно, правила дорожного движения.

- Американские копы могут и первичную медицинскую помощь оказать, и роды принять...

- Роды, я думаю, не примут, а первичную медицинскую помощь оказывали уже неоднократно. В основном кровь останавливали: или голова была разбита, или порезы какие-то. Накладывали жгуты, время засекали, как учили.

- Была информация о том, что в Виннице должны появиться велопатрули.

- Так, велопатрули появятся летом. Это будет около 80 человек. В этом нам помогает городской совет. И также в ближайшее время мы будем выходить на область: будем патрулировать одну из трасс международного значения. Какую именно – пока что сказать не могу. Думаю, это должно произойти в течение ближайших двух месяцев.

- У Вас очень напряженный график работы. Отдохнуть как-то удается?

- Куда-то в область уехать отдохнуть пока не удавалось, хотя знаю, что здесь есть много прелестей. Длительный отпуск я пока не брал. Есть еще командировки, которые приходятся на выходные. Я ездил в Сумы, Ровно. Скоро поеду в Мариуполь. А в Виннице иногда выхожу поужинать в центре. Дорогих ресторанов позволить себе не могу. Я один, мне нужно платить за учебу и тут у меня нет никакой помощи, чтобы, ну знаете - передать ведро картошки.

- Где Вы учитесь? И как вообще попали в полицию?

- Сейчас я получаю второе высшее образование - заканчиваю Академию адвокатуры в Киеве. По первому образованию я географ, работал в турфирме в Киеве. Юриспруденцией я начал интересоваться после аннексии Крыма. Начал учиться, а через 8 месяцев ушел в патрульную полицию. Услышал о наборе и решил, что хочу попробовать принять участие в реформе.

- Трудно ли было пройти отбор?

- Было трудно, потому что мне не хватало моральной поддержки от родителей. Я общаюсь с ними, но нечасто. И учиться тоже было довольно трудно, потому что это было новое направление для меня. С физподготовкой проблем не было, так как я занимался футболом. А вот в Правилах дорожного движения я до начала обучения не очень хорошо ориентировался.

Головний

- Как родители отнеслись к Вашему решению?

- Очень положительно. Отец очень рад и очень поддерживает меня. Всегда подсказывает, как поступить и я прислушиваюсь к нему. Для меня это очень важно. Я к маме больше за лаской обращаюсь, а к отцу – за советом.

- Родители в Крыму остались?

- Да.

- У них проблем из-за того, что Вы здесь нет?

- Пока, слава Богу, нет. Я бы очень хотел поехать в Крым, я не был там почти два года. Но я не поеду, пока там эта власть.

- Вы не планируете забрать родителей в Винницу?

- Нет. После депортации 1944 это для них очень болезненная история... Никто оттуда не уедет. Крымские татары там останутся и будут в Крыму до последнего. Возможно, будет партизанская война. Если так будет продолжаться, что-то грандиозное там, я думаю, случится.

Я иногда бываю в Меджлисе в Киеве, общался с Мустафой Джемилевым, с крымскими татарами, которые этими вопросами занимаются. Пока ничего хорошего в данном направлении нет.

- Редван, Вы лично, за время, что возглавляете патрульную полицию Винницы, какой главный опыт получили?

- Понял, что не все так хорошо и не все так плохо. Поскольку я достаточно молод для такой должности, я набираюсь опыта. Возможно, у меня несколько другое воспитание и мне трудно делать некоторые вещи, которые я считаю дикими, хотя для некоторых это нормально. Например, я не могу на "ты" обращаться к людям, которые старше меня. Меня с детства так воспитали. И плюс я понял за это время, что моя должность – не только полицейского, но и менеджера. Правильно организовать работу, контролировать работу - это трудно. Я думал, будет немного проще.

Головний

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница