Винница

Как винницкий судья доказывает, что можно бить копов

День вышиванки для винницкого судьи Андрея Вергелеса закончился четырьмя админпротоколам: за "пьяную" езду, отсутствие документов на машину, хулиганство и злостное неповиновение полиции

14 сентября 2016, 15:30

Как винницкий судья доказывает, что можно бить копов

Эта история началась одного майского вечера в Виннице, когда вся страна праздновала День вышиванки. На ул. Полевой патрульные полицейские остановили автомобиль "Шкода Октавия", за рулем которого находился судья Винницкого окружного административного суда (ВОАС) Андрей Вергелес. Он был, по мнению патрульных, пьяным и вел себя соответственно.

По информации общественных активистов, которые через соцсети сделали "праздничные покатушки" судьи публичными, слуга Фемиды отказывался предоставить патрульным документы и пройти тест на "Драгере". Вел себя неадекватно, громко ругался и заявлял, что патрульные нарушают его права. Правоохранители доставили судью-"разбойника" в участок, а его машину - на штраф-площадку.

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протокола, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 1

Тогда инспектор роты №4 батальона Управления патрульной полиции г. Винница рядовая Наталья Шняга и ее напарник составили на судью сразу три протокола об административных правонарушениях по статьям 185, 130 и 173 Куоап. Первый - по статье 185: злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего. Второй - по статье 130: управления транспортными средствами или суднами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции. Третий - по статье 173: мелкое хулиганство.

Кроме того, рядовая Шняга вынесла постановление по делу об административном правонарушении и наложила на судью Вергелеса административное взыскание в размере 425 грн. "Полисвумен" признала его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.126 Куоап Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или не предъявившего для проверки удостоверения водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство.

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протокола, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 2

На следующий день после того, как судья Вергелес попал в топы городских новостей, он "заболел" и ушел на больничный. Общаться с журналистами скандальный "судья" отказался наотрез. Администрация ВОАС тоже открещивалась от комментариев, поэтому естественно, что впоследствии о его "похождениях" широкая общественность забыла. В то же время, в непубличной плоскости назревала другая, более весомая для судьи Вергелеса неприятность - потенциальное "пятно" в его судейском реноме. Он - молодой и перспективный юрист, поэтому, естественно, имеет амбиции относительно дальнейшего карьерного роста в сфере отечественного судопроизводства. И о какой карьере может идти речь, если "его честь" признают виновным в четырех административных правонарушениях. Для судьи это как минимум "не комильфо", а как максимум - соответствующая дисциплинарная оценка Высшей квалификационной комиссии судей.

Поэтому "судья" Вергелес выполнил несколько несложных "юридических кульбитов" и невероятно, но факт - по состоянию на сегодня с него полностью снято обвинение в управлении транспортным средством без соответствующих документов (или предоставление их на проверку). Постановление рядовой Шняги отменено и признано противоправным, а Вергелес лишился штрафа в 425 грн. и одной из четырех потенциальных "пятен" в своей биографии. Забегая наперед - остальные "пятна" тоже в состоянии активного исчезновения. Но обо всем - по порядку.

Как Винница "перекочевала" в Черкассы

Судья Вергелес не согласился с постановлением рядовой Шняги и оспорил его в суде. Однако иск он подал не в винницкий суд, что было бы понятно, а в Приднепровский районный суд г. Черкассы. В исковом заявлении винницкий судья объясняет черкасским коллегам, что находится на амбулаторном лечении в Первой Черкасской городской поликлинике, и вообще он черкащанин - прописан и проживает в Черкассах, поэтому имеет право обращаться к местной Фемиды.

Хотя до мая 2016 года Андрей Вергелес был винничанином. В его декларации за 2013 год указано, что проживает судья в селе Бохоники под Винницей. Его отец- Валерий Вергелес - много лет работал адвокатом в райцентре Бершадь Винницкой области, а ныне занимает должность судьи Хмельницкого горрайонного суда Винницкой области. По-этому обращение Вергелеса в Черкассы является по меньшей мере странным. Однако в биографии судьи "всплыл" один интересный факт: в течение трех лет, ориентировочно - с 2008 по 2011 года, Андрей Вергелес работал помощником судьи того же Приднепровского районного суда города Черкассы.

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протокола, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 2

До недавнего времени в Приднепровском районном суде г. Черкассы работала и жена Андрея Вергелеса Юлия. И тоже на должности помощника судьи. Именно Юлия Вергелес и ее 26,6 квадратных метров в Черкассах, где, очевидно, и прописался судья, в конце концов стали для него "спасительной соломинкой".

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протокола, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 4

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протоколи, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 5

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протоколи, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 6

К слову, сейчас жена судьи Вергелеса работает ведущим специалистом отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Винницкого апелляционного административного суда.

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протоколи, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 7

Братья по карьерному счастью

Электронная система распределения дел Приднепровского районного суда города Черкассы "отдала" оба дела Вергелеса, которые тот "перевел" из винницкого суда, одному и тому же судье - Вячеславу Пиковскому.

В 2011 году Высшая квалификационная комиссия судей провела экзамен 893 кандидатов на должность судьи впервые. Пиковский и Вергелес принимали участие в этом экзамене, они даже набрали одинаковое количество баллов и заняли 12 место рейтинга кандидатов на должность судьи впервые.

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протокола, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 3

По результатам этого экзамена, обоих "без пяти минут судей" было зачислено в резерв на замещение вакантных должностей. А уже в следующем 2012 году и Вергелес, и Пиковский получили судейские мантии.

"Преступление и наказание"

По постановлению инспектора Шняги 3 августа 2016 года судья Приднепровского районного суда г.Черкассы Вячеслав Пиковский полностью удовлетворил иск Андрея Вергелеса к инспектору роты №4 батальона УПП г. Винница Натальи Шняги. Таким образом, Пиковский отменил постановление о привлечении Вергелеса к административной ответственности по ст.126 Куоап в виде штрафа в сумме 425 грн.

Основной аргумент Пиковского - при вынесении оспариваемого постановления инспектор Шняга нарушила право на юридическую защиту юриста Вергелеса. Также судья констатировал, что полицейская вынесла постановление без составления протокола, что является нарушением процедуры.

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протокола, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 6

По "пьянке за рулем" - 29 июня, винницкий судья Клапоущак передал материалы дела Вергелеса по подсудности в Приднепровский районный суд г. Черкассы. Мол, тот предоставил справку из черкасской больницы, а также документально подтвердил свою черкасскую прописку.

В Черкасах дело "о пьянке" попадает к вышеупомянутому судьи Пиковскому. Его назначено на рассмотрение на пятницу, 16 сентября.

По злостном неповиновении и мелкому хулиганству - оба дела рассматривали винницкие судьи. В общем, не считая судью Клапоущака, возможность дать правовую оценку поведению коллеги Вергелеса выпала честь четырем судьям Московского городского суда Ольге Старинщук, Ларисе Ковальчук, Антонине Прокопчук и Ирине Курбатовой. И все они дружно принимали одно и то же решение - "вернуть админматериалы на доработку полицейским". Шесть судебных заседаний - и одно решение на всех: "вернуть".

Конечно же, можно заметить, что винницкие копы, которые шесть раз получали материалы на доработку, могли бы хоть раз попробовать сделать то, что просят судьи. А судьи просили только обеспечить присутствие Андрея Вергелеса на заседании, поскольку в соответствии с требования Коап, такая категория дел рассматривается только в присутствии правонарушителя.

На первый взгляд, задача простая. Однако судейская неприкосновенность Вергелеса и его физическое местонахождение в Черкассах существенно осложнили его выполнения. На выходе же имеем одно отмененное постановление полицейского и три потенциально закрытые дела об административных правонарушениях. Почему потенциально - потому что окончательное решение по ним еще не вынесено, а для рассмотрения такой категории дел Коап определяет четкие сроки, которые, в данном случае, месяц как прошли.

Так, ст. 38 говорит: "...взыскание может быть наложено не позднее как через три месяца со дня совершения правонарушения". С момента совершения правонарушения Вергелесом - без нескольких дней четыре месяца. Поэтому у судей, которые рассматривают его дела, есть железобетонное основание их позакрывать.

Более того, статья 247 обязывает судей сделать это: "Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит закрытию при таких обстоятельствах: ...7) окончание на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса".

Таким образом, можно уже констатировать - в официальной биографии судьи Андрея Вергелеса не появится ни одного темного пятна. Патрульная полиция, впрочем, тоже в выигрыше, ведь попиарилась на громком задержании судьи. Потому позакроют дела Вергелеса тихо, без лишнего шума, а в памяти у большинства сохранится лишь информация о том, как копы отважно "подняли руку правопорядка" на "жреца правосудия".

И апогеем этой истории является недавнее выдвижение Андрея Вергелеса на "пожизненное" судейство. Так, в начале августа Высшая квалификационная комиссия судей Украины сообщила о подготовке материалов относительно избрания 14 кандидатов на должность судьи бессрочно. Среди кандидатов - тот самый судья Винницкого окружного админсуда Андрей Вергелес. Красноречивее концовки этой истории даже при всем желании не придумаешь.

Вінницький суддя, на якого копи склали 4 протокола, вийшов сухим з води і мітить на підвищення - фото 8

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...