Как казатинские моллюски делают их хозяина миллионером

Сейчас киевлянин Дмитрий Бутенко является монополистом в улиточном бизнесе

Как казатинские моллюски делают их хозяи…

Близ города Казатин, Винницкой области киевлянин Дмитрий Бутенко создал улиточную ферму. Сейчас там "пасется" более 10 тонн улиток. Стоимость килограмма этих брюхоногих моллюсков стартует от 600 гривен. Учитывая копеечные затраты на их содержание и питание, "скользкий" бизнес Бутенко можно смело назвать "золотой жилой". Depo.Винница узнала, как продавцу металлолома из Киева пришла идея делать деньги из слизней.

Як козятинські слимаки роблять чоловіка мільйонером - фото 1

Когда-то Дмитрий Бутенко продавал металлолом. Также имел небольшие магазины с чаем и кофе на вокзале в Киеве, но из-за конкуренции их пришлось продать. Однако впоследствии ему удалось купить барское имение с двумя большими озерами, которое и стало идеальным местом для улиточной селекции.

"После кризиса нужно было строить новый бизнес. Как-то в рыбном супермаркете обратил внимание на замороженных улиток. Полгода я изучал материалы о них в Интернете. На то время мой знакомый работал в Латвии, я попросил его привезти 2 ящика улиток для изучения. Они прекрасно скрещивались с теми, что жили у меня в имении. За три года у меня было 700 килограммов улиток", - рассказывает Дмитрий Бутенко.

Як козятинські слимаки роблять чоловіка мільйонером - фото 2

Чтобы "запустить" улиточный бизнес, киевлянин арендовал мини-ферму. В 2010 году бизнесмен озаботился распространением рекламы, распечатал буклеты, предложил продукцию всем ресторанам столицы. За два года он уже продавал не менее 2-3 килограммов улиток за неделю. А еще через год на свет появилось фермерское хозяйство под названием "Эко-улитка". И хотя на первый взгляд дать жизнь успешному бизнес-проекту было просто, по словам Дмитрия Бутенко, для того, чтобы они начали приносить прибыль, ему пришлось стать настоящим экспертом по улиткознавстве.

"Ушло более трех лет на выработку той технологии, что сейчас приносит доход. Улитки на ферме выращиваются в условиях, близких к естественным. В хозяйстве они питаются листьями салата и капусты, яблоками, морковью. Крапива - антибиотик для улиток. Улитки просыпаются в середине апреля. Выползают на поверхность после зимней спячки. Когда температура достигает 28 градусов, взрослая улитка откладывает яйца. До середины августа яйца растут, потом просыпаются улиточки и едят оболочку, в которой росли. Через несколько месяцев они выбираются на поверхность, находят в траве еду и начинают расти", - рассказывает бизнесмен.

Сейчас ухаживать за моллюсками Бутенко помогают десять помощников. Чтобы улитки имели товарный вид, бизнесмен открыл под Киевом перерабатывающий цех. Там брюхоногих прихорашивают и замораживают.

"Там продукт доводят до товарного вида: ракушки чистят, а моллюсков обрабатывают. В замороженном виде продаем в рестораны. С нами сотрудничают рестораны и отели практически всех крупных городов Украины. Всего более сотни ресторанов могут угостить нашими улитками", - говорит Дмитрий Бутенко.

По его словам, сегодня товарооборот улиток на ферме составляет 250-300 килограммов улиток за месяц. Почти всю прибыль собственник "Эко-улитки" вкладывает в развитие предприятия, увеличение объемов улиток. Сам живет на зарплату в 6-8 тысяч гривен. А в планах имеет открытие туристического маршрута на своей улитотковой ферме. Хочет, чтобы на территории хозяйства было маленькое кафе, чтобы угощать всех посетителей деликатесами из улиток.

Як козятинські слимаки роблять чоловіка мільйонером - фото 3

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme