Как найти своих предков и "вырастить" генеалогическое дерево

Сведения о далеких предках винничане ищут в церковных записях и списках лишенных избирательных прав

Как найти своих предков и "вырастить" ге…

Если верить всемирной сети, семейное древо британской актрисы Тильды Суинтон насчитывает более 1000 лет, а первые упоминания о ее предках датируются 886 годом.
Подобной генеалогией в Украине, к сожалению, сегодня могут похвастаться единицы. Ведь одним из последствий тоталитарного советского режима стало массовое превращение граждан уже бывшего СССР в "Иванов, родства не помнящих". И тот, кто знает не только имена, но и отчества своих прабабушек и прадедушек и места их рождения - уже счастливчик.

Впрочем, времена меняются. Сейчас сотрудники Государственного архива Винницкой области констатируют: с каждым годом интерес жителей к своей родословной, по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х, растет. Но задать себе вопрос "кто были мои прародители" и получить на него обстоятельный ответ – две большие разницы. Поскольку поиск генеалогических сведений требует не только времени, но и знаний о том, "что?" и "где?" нужно искать.

Поисковый минимум

Банальное любопытство или подтверждение своей, как правило, польской или еврейской национальности – это, по словам архивиста отдела информации и использования документов Государственного архива Винницкой области Елены Ильковой, две движущие силы, которые побуждают граждан к поиску сведений о своих предках. Чтобы начать его, нужно иметь хотя бы минимум информации о человеке, которым интересуетесь. А именно: годы рождения, смерти, вступления в брак, ФИО и место рождения.

Все эти сведения нужно хорошо проанализировать. Иначе можно запутать и себя, и специалиста. "Человек ищет информацию о прабабушке. Девичья фамилия не известна, звали Элеонорой. Родилась в таком-то селе, примерно в 1850 году. И тут человек говорит, что ее бабушка, т. е. дочь этой Элеоноры, родилась в... 1922 году. Я говорю: стоп. Она в 72 года родила вашу бабушку? Человек отвечает: ну да, 20 лет туда-сюда", - рассказывает Елена Илькова.

По ее словам, таких неточностей можно легко избежать. Нужно лишь включить логическое мышление.

"Бабушка, которая в 1922 году родилась, была пятым ребенком. Опять вопрос: неужели прабабушка, начиная примерно с 1870 года, рожала по ребенку каждые 10 лет, пока ей не стукнуло 72? Конечно, нет. То есть если бабушка 1922 года рождения и она - пятая, то накиньте год-два-три разницы между детьми и примерно поймете, когда прабабушка могла выйти замуж. И выходила она не в 48, а примерно в 20", - воспроизводит цепочку поиска архивист.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 1

Не все документы сохранились

А дальше – дело за документами. Те, что хранятся в областном архиве, датируются 1940 годом включительно. Древнейшие из них – концом 18-го века. Более древние могут быть в Центральном историческом архиве Киева.

"Первые 15 лет документы о браке, разводе, рождении и смерти, сохраняются на местах, где эти записи сделаны, например, в сельсоветах. Затем, около 75 лет - в районных отделениях ГРАГСа (бывшие ЗАГСы). Когда документам исполняется 75 лет, они передаются в государственные архивы", - говорит Елена Илькова.

Но это – в идеале. На практике в архивы попадают далеко не все документы. Ведь не все они сохранились на местах.

"Есть проблемные районы, например, Тростянецкий и Бершадский. Думаю, это связано со Второй мировой войной: когда в 1941 году на нашу территорию вступили немцы, были приказы уничтожить документы. И некоторые добросовестные работники успели это сделать. А если кто не успел или намеренно не уничтожил - эти книги у нас сейчас и есть", - объясняет Илькова.

Не исключено, говорит она, что некоторые метрические книги могли и местные жители растащить – не из большой любви к архивному делу, а как бумагу для растопки печки.

Впрочем, случаются и приятные сюрпризы. "Книги за 1936-38 годы сохранились очень хорошо, даже в проблемных районах. Например, берем Тростянецкий район. По селу Ободовка с 1920 по 1935 год сохранилась только одна книга, а их должно быть 45: по 15 о рождении, браках и смерти за каждый год. А там только одна за 1935 год. А с 1937 по всем селам района все книги сохранились. Просто удивительно", - говорит Елена Илькова. И добавляет: за 1937 год метрические книги сохранились во всех районах. Разве что у некоторых отсутствует по несколько листов.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 1

Еще один проблемный в плане сохранения документов период – 1917 - начало 20-х годов прошлого века. "Все устои рушатся. До того церковь получала чистые бланки метрических книг. А здесь церковь еще есть, а бланков нет, бумаги нет, потому что война. Начинают записывать на каких-то отрывках, а потом их не подшивают. Так же и в волостных ЗАГСах: документацию начали вести с 1920 года, но на чем? Такого, чтобы записи совсем не велись, не могло быть. Но сохранились документы очень плохо", - говорит Елена Илькова.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 3

Что касается Винницы, то, по словам архивиста, здесь книги актовых записей сохранились с 1920 года. Почти все в нормальном состоянии. "Но это город, центр. А если село? Может, какие-то погромы были, пожары. Если все горит – вы же не книги будете спасать, а сами спасаться", - объясняет женщина.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 4

Еще одна неприятность, связанная с записями 20-30 годов, - то, что велись они крайне неграмотно. Имена записывались по принципу "что слышу – то и пишу". Поэтому в метрической книге можно встретить Дизю вместо Дионизии или Гольку Тимкову вместо Ольги Тимофеевны. "Если людям нужны были справки для получения наследства, это для них большой "минус". Ведь им нужно, имея на руках другие документы этого человека более поздних лет, где имя записано правильно, доказывать в судебном порядке, что речь идет о той же личности", - говорит Елена Илькова.

"Любой каприз за ваши деньги"

Поэтому первое, что нужно сделать, для поиска своих праотцов, - обратиться в архив и выяснить наличие в нем необходимых документов. Возможно, их вообще нет. Или они сохраняются в Хмельницком архиве или же, например, в Киевском. Такое тоже может быть, ведь Винницкая область состояла из частей Киевской и Подольской губерний. Центр последней был в Каменце-Подольском. А сегодня это уже Хмельницкая область.

Если же вам повезло, и документы в областном архиве есть, далее можно пойти по двум путям. Первый – заниматься поиском предков самостоятельно. Для этого нужно заполнить анкету и написать заявление для работы в читальном зале. Второй - сэкономит ваше время, однако заставит раскошелиться. Поиском ваших предков будут заниматься работники архива.

Срок выполнения такого запроса 30 дней, однако, если ваш запрос расширен и архивисту придется "перелопатить" горы документов, то информацию о своих предках вы получите не ранее, чем через 45 дней. Что же касается стоимости такой услуги, то, по словам Елены Ильковой, это зависит от того, что именно вам нужно найти.

"Кому-то нужна справка с мокрой печатью, кому-то – копии документов. Есть такие, которые ищут конкретную линию, другие просят посмотреть книги за определенный период и найти всех людей с определенной фамилией. Поэтому суммы могут быть совершенно разными. Одна цифровая копия стоит 3,42 грн. Справка, которую мы печатаем и заверяем печатью, - 55,95. Но не известно, сколько предков будет найдено и, соответственно, сколько будет копий или справок", - поясняет архивист.

По ее словам, в винницкий архив обращаются не только граждане Украины.

"Часто бывают запросы из России, когда люди ищут либо предков-украинцев, либо же просто информацию о том, что они жили в Украине. И часто в запросах встречается: "для получения гражданства Украины". Также поступают запросы из Америки, Бразилии, Канады, Польши. Были из Австралии и даже Японии. Как правило, американцы, канадцы, англичане, граждане Израиля ищут свое еврейское происхождение", - рассказывает Елена Илькова.

Она рассказывает, что, бывает, люди живут с убеждением своей еврейской идентичности всю жизнь, а после обращения в архив оказывается, что в роду - лишь православные.

"В прошлом году обращался человек, который пытался найти предков-евреев. Мы углубились в начало 19 века, дальше не было смысла искать. Сколько мы не секвенировали - там были лишь православные. Мы это показали, человек успокоился. Семейная легенда "канула в Лету", - рассказывает архивист.

Книги бывают разными

Как правило, искать сведения о далеких предках приходится в метрических книгах или книгах регистрации гражданских состояний. По словам Елены Ильковой, наиболее востребованными являются метрические книги костелов. Спрашивают их те, кто ищет предков польского происхождения. В архиве Винницкой области хранятся следующие документы, датированные концом 1870-х годов. За более старой информацией все-таки придется обращаться в Хмельницкий архив.

Аналогичные книги велись и в православных церквях. Как правило, по 1920 год, а в отдаленных селах их умудрялись вести еще и год-два спустя.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 5

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 6

Но существуют и альтернативные источники генеалогической информации. В частности, посемейные списки, где были записаны семьи так, как они проживали на момент записи. Например, муж с женой и дети. Или они же плюс молодые неженатые братья или сестры главы семьи. Или муж, жена, дети и брат мужа с женой и их детьми.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 5

"Нельзя сказать, как часто и как долго велись посемейные списки. Потому что даже в пределах одного волостного правления списки по разным селам датированы разными годами", - рассказывает Елена Илькова.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 6

Часто на титуле посемейных списков был указан год составления. Но в самом списке могли быть заметки, написанные чернилами другого цвета или карандашом, сделанные в более поздний период. "Например, в списке - глава подворья и его сын, которому на то время 10 лет. А потом, через лет 15, дописка, что сыну уже 25 лет, его жена такая-то, дочь такая-то, родились в таком-то году, сын – в таком-то", - поясняет архивист.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 7

Аналогичную информацию можно найти и в исповедальных ведомостях, где фиксировалась информация о всех прихожанах конкретной церкви. Обновлялись сведения ежегодно, накануне Пасхи, но сохранилось таких книг очень немного.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 10

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 11

Еще один вид документов – добрачный опрос. В эти книги заносились сведения о невестах, их родителях, иногда – даты рождения. Если речь шла об однофамильцах, то подавалась короткая родословная, где люди доказывали, что не являются близкими кровными родственниками.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 12

Не менее интересный массив документов датируется 20-ми годами прошлого века. Это - материалы регистрации религиозных общин Винницкого округа, куда в то время входили 11 современных районов области.

"В одном селе могли проживать представители разного вероисповедания: православные, католики, иудеи. И советская власть обязательно все общины регистрировала. Каждая из них должна была представить список прихожан, духовных лиц, опись церковного имущества, устав, полугодовые отчеты за потраченные средства", - объясняет Елена Илькова.

По ее словам, эти документы особенно пригодятся во время поиска предков-поляков: "Человек пишет в запросе, что предки были католиками. Но не всегда суффиксы "–цкий", "-ский" является признаком польских фамилий. Мы открываем список прихожан и православной церкви, и костела. Людей с нужной фамилией и именем мы можем найти только в одном из этих списков", - поясняет архивист.

Виростити генеалогічне дерево допомагають архіви - фото 13

И, наконец, списки избирателей и списки лишенных избирательных прав, которые датируются концом 20-х – началом 30-х годов. В последних, как правило, указывалась причина лишения возможности голосовать: служащий религиозного культа, неблагонадежный, кулак, середняк.

Как видим, вырастить генеалогическое дерево, опираясь даже на частично сохранившиеся архивные сведения, вполне возможно. Были бы только время и желание узнать о более отдаленных предках, чем дедушки и бабушки. В конце концов, чем мы хуже Тильды Суинтон?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Винница

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme