Винница

Как винничанин "переплюнул" Ющенко в коллекционировании икон

Художник Владимир Козюк собрал более двухсот образцов подольской народной иконы

10 апреля 2016, 15:00

Как винничанин "переплюнул" Ющенко в коллекционировании икон

У Винницкого художника, коллекционера и мецената Владимира Козюка собрана самая большая в Украине коллекция подольской народной иконы - 250 экземпляров. По его словам, она является крупнейшей в Европе. Более того, как рассказал владелец уникального собрания журналисту Depo.Винница, у него экземпляров даже больше, чем у известных украинских коллекционеров. Даже у третьего Президента Украины - Виктора Ющенко.

"Виктор Андреевич - очень большой ценитель икон. Имеет коллекцию из около пятидесяти образцов подольской иконы, которые просто превосходны. Он у меня никогда не просил продать ему иконы, но для него другие люди хотели купить. Когда-то, когда он приезжал в Винницу, я подарил ему одну из своих икон", - вспоминает Козюк.

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 1

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 2

Собирать иконы Козюк начал еще в детстве – лет с десяти, когда в его руки попала первая из них: нашел в старой разваленной хате, возвращаясь из школы домой. Вторую икону ему подарила односельчанка. С тех пор он начал их искать, выпрашивать, покупать.

"В советские времена покупал за рубли, а впоследствии - за доллары. Тогда они стоили мизер, а сейчас цена может составить несколько тысяч долларов. Некоторые иконы мне отдавали старожилы, когда я просил. А иногда говорили, что не могут отдать сейчас, но позволяли забрать после их смерти. Некоторые мне "завещали". Пришел как-то из армии, а мне люди приносят икону, говорят, что какая-то бабка из соседнего села сказала, чтобы, как умрет, отдали ее именно мне", – рассказывает художник историю собирания коллекции.

Однако, по словам художника, были времена, когда он не мог позволить себе купить икону, потому что не было денег. Тогда он деньги одалживал - так не хотелось терять раритет. Все экземпляры он приобрел за свой счет. Признается, что не всегда просто было отрывать от семьи - жены и двух детей - деньги на произведения искусства, но иначе он не мог. "Это - память нашего народа, нашего края. Они не должны быть потеряны", - уверен коллекционер.

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 3

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 4

Реставрирует Козюк иконы также за свой счет. Часто они попадают к нему в плачевном состоянии, так как хранились у кого-то на чердаке, а кому-то в доме служили вместо дорожки.

Самые старые иконы в коллекции художника датируются серединой или концом XIX века. По его словам, более ранние найти невозможно, потому что они просто испортились.

Особенность подольской народной иконы - в ее размере, материале, на котором она написана и мотивах. В основном подольскую икону народные умельцы рисовали на полотне, которое затем натягивалось на раму, и в этом она подобна картине. Будучи до двух метров в ширину, икона делилась на сегменты, каждый из которых имел свой сюжет, или же на них изображались различные святые. Кроме того, на таких иконах часто рисовали цветы и изображали святых, которые "близки" к людям.

"В свое время церковь боролась с этими иконами, называя их неканоническими. Ведь на них встречаются цветы и другая символика, которую не использовала церковь, но которая нравилась крестьянам", - объясняет меценат.

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 5

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 6

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 7

Еще одними противниками народных икон были фабрики-монополии, которые их производили. Разными способами они боролись с такими иконами, а иногда просто уничтожали. "Первенство по производству икон тогда держала Германия. Но их иконы были не слишком качественными, напечатанными на бумаге. То была монополия, и производители делали все для того, чтобы народные иконы просто уничтожались, как ненастоящие", - рассказал коллекционер.

Часть икон из своей коллекции Козюк еще несколько лет назад подарил Винницкому краеведческому музею. Часть их в составе различных выставок путешествовала по Украине и была за границей. Часто другие коллекционеры и ценители раритетов просят Козюка продать что-то из своей коллекции, но он всегда отказывает.

"Кроме одной иконы, которую я подарил Ющенко, я не расстался ни с одной и не собираюсь их продавать. Я не для того их собирал. Это - память нашего народа, его история, духовное наследие, и оно должно принадлежать всем украинцам", - убежден он.

У Козюка есть мечта: создать музей подольской иконы на Виннитчине. Туда он готов передать 90% своей коллекции. Десять процентов намерен оставить себе, чтобы представлять на выставках и популяризировать этот вид искусства.

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 8

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 9

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 10

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 11

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 12

Вінницьких художник "переплюнув" Ющенка в колекціонуванні ікон - фото 13

Владимир Козюк недавно "замахнулся" сразу на девять рекордов Украины: как владелец крупнейшей коллекции икон, меценат, который передал в музеи больше всего экспонатов, фотограф, сфотографировавший наибольшее количество хаток под соломой и прочее.

Также Козюк в декабре прошлого года в третий раз стал покровителем культуры Виннитчины и получил соответствующую награду.

Читайте также: Владимир Козюк продает окраину Сиэтла за три тысячи долларов

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...