Винница

Как винницкие скетчерки превратили субботние завтраки в популярный арт-проект

Мастерицы "быстрого рисунка" уже "переманили" ценителей Шишкина и Айвазовского, но пока что не мечтают о собственной выставке

31 июля 2016, 17:00

Как винницкие скетчерки превратили субботние завтраки в популярный арт-проект

Винничанки Людмила Шиляева и Анна Сапожникова превратили свое любительское увлечение зарисовками - скетчинг - в популярный тренд. Сейчас они - признанные в городе художницы, которых приглашали стилизовать модные кофейни, создавать имиджевые листовки Винницы и иллюстрировать только что отремонтированное отделение городского Центра матери и ребенка. Скетчить как Люда и Аня мечтает едва ли не вся творческая молодежь города. Сами же девушки охотно делятся своими умениями и опытом, а также рассказывают о своем пути превращения любимого занятия в популярный проект, вокруг которого объединяются молодые и талантливые.

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 1

- Расскажите, как давно вы дружите и с чего началось ваше скетчерсво?

Людмила: Мы дружим со школы, учились вместе в одном классе. В старших классах у нас был блокнот, в котором мы рисовали, а потом друг другу передавали.

Анна: Это был наш первый чат, поскольку тогда соцсетей еще не было. В записной книжке мы делали зарисовки мультиков, карикатуры на одноклассников, а чаще на учителей.

- А откуда умение рисовать - вы получали художественное образование?

Анна: Учились мы в педагогическом университете на химика-биолога и математика-информатика. Работаем не по образованию. Я - веб-дизайнер, фрилансер, а Люда - "эйчар".

Людмила: Я занимаюсь подбором персонала для одной компании в Киеве. Окончив университет, переехала в Киев работать, сейчас живу в Виннице и работаю дистанционно. После окончания университета мы с Аней долго не виделись. А потом записались в одну художественную студию. В мастерской вместе начали работать над проектами и возобновили общение.

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 3

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 4

- Культура скетчинга появилась не так давно, поэтому для многих - это вообще непонятное понятие. Как бы вы объяснили, что такое "скетч" простыми словами?

Анна: Я бы охарактеризовала это, как быструю зарисовку. Можно провести параллель между тем, что рисуют дети. Скетч - это быстрый рисунок, который можно сделать за 10 минут, любыми материалами.

Людмила: Скетч - это то, что выражает эмоцию. Для скетча не нужны академические знания, не нужно часами создавать шедевр. Он является способом мгновенной передачи увиденного художником. Будь это кусок торта или здание.

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 5

- Скажите, а умению рисовать скетчи можно найти какое-либо практическое применение в повседневной жизни?

Анна: Мне, как дизайнеру, скетч служит наброском для будущего проекта.

Людмила: Скетчинг сейчас ценится не только как очерк, но и как готовая работа, что себя продает. Ко мне уже начали обращаться заказчики, которые ранее просили сделать копии Шишкина, Айвазовского, а сейчас заказывают скетч-зарисовки чего-то "родного", например, винницкой улицы или башни.

Як вінницькі скетчерки перетворили свої суботні сніданки у популярний арт-проект - фото 11

- Девушки, вы объединили свои таланты в проекте Breakfast & Sketch. Расскажите, что это за проект и какие цели вы поставили перед собой, когда его создавали?

Анна: Идея Breakfast & Sketch возникла спонтанно. Когда Люда жила в Киеве, она посещала скетч-встречи. А потом мы задумались почему бы не организовать подобное в нашем городе. Хотелось объединить людей с общим хобби. Ведь это прекрасная возможность делиться опытом, материалами, общаться с коллегами. Скетчеры - это те художники, которые не мечтают создать собственную выставку. Наше пространство - соцсети. Именно таким образом мы познакомились со многими коллегами.

Людмила: Еженедельно в субботу утром я приезжала в Винницу и мы вдвоем с Аней выбирались порисовать. Впоследствии к нам присоединились еще друзья, друзья друзей и люди "из сети".

Як вінницькі скетчерки перетворили суботні сніданки у популярний арт-проект - фото 6

- Название вашего проекта - "Breakfest & Skatch" - "Завтрак и Скетч". Почему "скетч" - понятно, а вот почему именно "завтрак"?

Анна: Не подумайте, "брекфест" - это не потому, что мы еду рисуем. Это из-за того, что мы собираемся обычно в утреннее время, когда все завтракают. Часов в 10-11 субботнего или воскресного утра.

Людмила: В субботу утром кафе обычно пустые. Мы можем выбрать любой удобный для нас стол. В субботнее утро город особенно прекрасен и пуст. Можно спокойно рисовать любое туристическое место, не будет мешать толпа людей. И даже машин на дорогах почти нет.

Як вінницькі скетчерки перетворили суботні сніданки у популярний арт-проект - фото 7

- Где обычно проходят ваши скетч-встречи и кто их посещает?

Людмила: Наши встречи всегда проходят в разных местах. Летом мы выходим на улицы находим то, что хотелось бы изобразить и работаем. Зимой чаще скетчим в кофейнях. На встречах у нас есть новички, кто никогда раньше не рисовал, и профессионалы.

Анна: У каждого художника, что рисует наедине, наступает критический момент. Когда он начинает стесняться кому-то показать свои рисунки. Тяжело работать, когда не с чем сравнить свою работу, у кого спросить совета. Такие скетч-встречи помогают поднять самооценку, свободнее себя чувствовать, наработать материал себе на будущее, набраться опыта.

Людмила: Также на встречах можно протестировать материалы у соседа. В художественных салонах все материалы нереально купить. Цены очень "кусаются". Арт всегда был роскошью. А на встречах мы можем пробовать что-то новенькое, делиться материалами, испытывать новые краски, маркеры.

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 2

- У вас есть любимые места в Виннице, где любите скетчить?

Людмила: Мы с Аней любим посещать все новые заведения. Бываем на открытии всевозможных пабов, кофеен. Обычно все нас очень гостеприимно принимают. Несколько раз нас угощали тортиками, когда видели как мы скетчим в заведении. За чашку кофе рисуем - это нормальная практика.

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 10

- Вы постоянно носите с собой материалы для творчества? Без чего не выходите из дома?

Анна: Всегда имею при себе карманный скетчбук и линер.

Людмила: Линер - это небольшая ручка, которая помещается в самой маленькой сумочке.

Анна: Из материалов я больше всего люблю акварель, Люда же - цветные карандаши.

Людмила: маркеры могут в любой момент "засохнуть", а карандаш - подточил и готово.

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 4

- Недавно вы разрисовали отремонтированное инфекционное отделение городского Центра матери и ребенка. Расскажите об этом опыте.

Людмила: Заказчики просили не рисовать известных персонажей сказок. Поэтому мы создали серию рисунков и авторских персонажей. Каждая картинка передавала какой-то поучительный и познавательный смысл. Были и времена года, и отношения в семье, и праздники. Мы наносили контуры рисунков, а девушки-волонтеры раскрашивали. За месяц нам удалось украсить 15 стен больницы.

Як вінницькі скетчерки перетворили свої суботні сніданки у популярний арт-проект - фото 12

- Художники, конечно, творческие люди. У вас всегда есть вдохновение к рисованию, возможно, имеете какие-то "секретики" производительности?

Анна: У нас есть "золотое" правило, которого мы обычно придерживаемся. Это "правило четырех часов".

Людмила: Да, именно четыре часа - это наш маленький марафон, во время которого мы работаем без перерывов и различных - "посмотреть в окно, покурить".

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 14

- А насчет иллюстрирования книг, имеете такие амбиции?

Анна: Конечно, есть желание проиллюстрировать детские книги, мы - мамы, хорошо знакомы с детской литературой.

Людмила: Сейчас "ручное" иллюстрирование становится редкостью, авторы чаще используют графические редакторы. Я все же жду своего автора, сказку которого смогу проиллюстрировать.
Маленький опыт в иллюстрации уже есть. Раньше я занималась серией иллюстраций "День мамы". В соавторстве с блогером Анжелой Егоровой мы создали серию картинок о тяжелых буднях мамочек.

Як вінницькі скетчерки перетворили суботні сніданки у популярний арт-проект - фото 13

- Как возникла идея создавать "открытки из Винницы"?

Анна: Мы с нашими друзьями из "Подольской общины" решили сделать совместный проект, где скетчеры смогут увидеть свои работы вне блокнота. А также продемонстрировать винницкую красоту "глазами" скетчеров. Вместе с мастерами мы выделили 20 эскизов для печати. Сегодня тираж выпущенных листовок достигает двух тысяч.

Людмила: Все авторские работы, распечатанные на переработанном картоне. Одна открытка стоит 20 гривен и купить ее можно в торговых центрах, сувенирных киосках. Все средства от продажи открыток будут направлены в Центр матери и ребенка. На них закупят краски, чтобы разрисовать приемное отделение.

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 16

- Девушки, поделитесь планами или мечтами на будущее.

Людмила: мы начинали с рисунков на бумаге, сейчас же спокойно можем скетчить на стенах, создавать открытки. Недавно провели воркшоп, во время которого попробовали себя в роли педагогов.

Анна: Возможно когда-нибудь мы откроем свою детскую художественную студию или будем создавать авторские блокноты, а может еще и раскраски свои будем делать.
Наше творчество не стоит на месте, мы постоянно в поисках новых проектов

Вінницькі скетчери малюють по стінах кав'ярень та лікарень - фото 17

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...