Винница

Винничане патентуют изобретения и в коммерческих целях, и "для тещи"

Патентный поверенный раскрыл тайны "патентной кухни" и объяснил, зачем нужно регистрировать право интеллектуальной собственности

16 июня 2016, 09:00

Винничане патентуют изобретения и в коммерческих целях, и "для тещи"

Как и зачем нужно регистрировать право интеллектуальной собственности на изобретение, арт-объект или меткое высказывание Depo.Винница рассказал патентный поверенный Украины Игорь Шевченко.

- Для начала – немного ликбеза: что такое патент и что его наличие дает владельцу?

Начнем с того, что охранные документы на объекты интеллектуальной собственности – это не только патенты. Есть еще свидетельства: или авторское на какую-то разработку или рецептуру или на знак для товаров и услуг. Поэтому фактически мы можем говорить о патентовании, но понимать под этим термином защиту прав человека на результат творческой деятельности.

- Какая разница между патентом и свидетельством?

Патент выдается на технические, конструкторские или дизайнерские решения, а свидетельство – на произведения в области искусства, литературы, кинематографа, или знаки для товаров и услуг, то есть торговые марки или товарные знаки, бренды.

- А в чем заключается ваша функция?

Помочь профессионально разобраться, является ли объект интеллектуальной собственностю, каким образом его защитить, то есть каким охранным документом, и как коммерциализировать его и защищать права при их нарушении. Для этого мне нужно описание объекта. Его можно отправить по электронной почте или принести в офис. Можно обратиться и по телефону. Например, человек из другого города звонит и говорит: "Я пишу стихи, и у меня есть интересное высказывание. Могу ли я его закрепить за собой, чтобы никто его не использовал?"

- И такое бывает?

Слоган, высказывание, логотип, название, наименование – все может быть зарегистрировано как торговая марка. Вот я придумал, например, выражение "Имеем то, что имеем". И я хочу, чтобы права на него принадлежали только мне. Тогда подается заявка, получаем свидетельство на право интеллектуальной собственности, и отныне выражение исключительно мое. Ведь любой охранный документ – это монополия, которую выдает государство в пределах всей Украины одному лицу на некоторое время. И эта монополия состоит в праве самостоятельно использовать, разрешать и запрещать другим использовать в пределах Украины то, на что выдан охранный документ.

- Вы сказали "на определенное время". А сколько он может длиться?

Свидетельство на торговую марку выдается на 10 лет, но количество продлений неограниченно. Например, Coca-Cola в зарегистрированном виде действует более 100 лет. Кстати, владельцем торговой марки может быть не только компания, но и физическое лицо и одно физическое лицо может быть владельцем нескольких торговых марок. Например, житель Харькова зарегистрировал более 30 торговых марок и использует их в своей деятельности. Есть заявители, которые регистрируют торговые марки исключительно с целью сдавать их в аренду. Придумывают интересный слоган, интересное изображение и потом получают от этого выгоду. Фактически регистрация прав на любой объект интеллектуальной собственности аналогична оформлению прав на любое имущество, которое можно подарить, оставить в наследство, сдать в аренду, внести в уставный фонд...

- Как часто регистрируют торговые марки?

Фактически это лидер в регистрации каких-либо прав. И это характерно для всей Украины. Но защитить патентом можно и компьютерную программу, и рецептуру рыбных пельменей или корма для животных. Речь не идет исключительно о высоких космических технологиях. Это может быть абсолютно бытовая вещь, но в этом и заключается ее ценность. Ибо в космических технологиях потребителей раз-два и все, а у бытовых вещей – множество.

- Как Вы определяете возможность регистрации?

Делается патентный поиск, чтобы определить, есть основание предоставить охранный документ или нет. Для этого мы просим максимально полное описание изобретения. Затем в заявке мы не обязаны полностью описывать и раскрывать все детали, ведь это вопрос конфиденциальности. А дальше мы с заявителем определяем, какой объем информации пускаем в официальное обращение в Государственную службу интеллектуальной собственности для получения охранного документа.

- Откуда Вы берете информацию во время поиска? Существует единая база данных патентов?

Единой патентной базы нет, но есть патентные базы разных стран. Если патент "заточен" на страны бывшего Советского Союза, то здесь лучше делать поиск по патентному ведомству Российской Федерации, поскольку с развалом СССР вся патентная база осталась в Москве. И, делая срез по Роспатенту, мы получаем информацию о всех технических, конструкторских или дизайнерских решениях, которые были в СССР.

- За какой период?

За очень долгое время, но я специально этого не исследовал. Например, в патентном ведомстве США в электронном и печатном виде хранятся патенты начала прошлого века: 1918, 1919 года. Разумеется, они уже не действующие, но их хранят как подтверждение ответственного отношения к праву собственности. Думаю, этим могут похвастаться и другие патентные ведомства.

- Что нельзя запатентовать?

Существует целый перечень. Например, это физические явления, математические формулы, национальная символика, названия стран, символика международных организаций. Нельзя получить монопольные права на имена и фамилии известных людей.

- Наверное, случались и случаи, которые можно отнести к разряду курьезов?

Есть такие технические решения, патенты, которые мы называем "для себя" или "для тещи". То есть такой охранный документ можно лишь повесить на стену, потому что на практике использовать это невозможно. У меня был пример, когда человек долго ходил и просил запатентовать абсолютно непрактичную вещь, которая однозначно не может быть внедрена в производство, потому является нецелесообразной. Из формальных признаков мы ее запатентовали: выполнили все условия. Эксперты, я думаю, улыбнулись, но патент выдали.

- И сколько такое удовольствие может стоить?

Если мы говорим об авторском праве, общая сумма расходов – около 670 гривен: две госпошлины, услуги по составлению документов и сопровождение всего периода регистрации до получения охранного документа. Если речь идет об изобретении, то сумма большая. А если человек претендует на защиту права за границей, то это уже несколько тысяч условных единиц.

- Что интересного Вам приходилось регистрировать в последнее время?

Защитное устройство для плит. Маленькие дети, оставаясь без присмотра возле газовой или электрической плиты, могут на себя взвалить посуду с горячей водой или пищей, а устройство предотвращает этом. Сейчас мы работаем с предприятием из Кировограда: защищаем дизайнерское и конструкторское решение инвалидных колясок. Они чрезвычайно удобны, и в них можно передвигаться по бездорожью. Патентуем мы и компьютерные программы, игры – в первую очередь для мобильных устройств. Недавно из медицинского университета были – регистрировали программу, которая на основании введенных данных подбирает лекарства и высчитывает дозу. Сейчас подана заявка на концепцию безопасности авиасудна. Она заключается в том, что при аварии пассажирский салон превращается в отдельную капсулу с парашютом, опускается на землю.

- А с космическим чем приходилось сталкиваться?

Да. Вы, наверное, слышали, что команда украинских изобретателей выиграла конкурс NASA. И сейчас ребята чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы дополнительно закрепить права на свою разработку охранными документами. Какое бы правовое государство не было, а интеллектуальное рейдерство есть везде.

- Художественное что-то было?

Патентовали уникальный способ нанесения декоративного изображения. Делается картина, потом стекло, которым она покрывается, разбивается и запекается определенным способом. Эта особая методика уже защищена, а ее владелец хочет отправлять заявку для защиты еще в Польше и в Германии. Кстати, три патента имеет наша рецептура макаронных изделий. Владелец патентов был в Польше на международной выставке, заинтересовал итальянца, который сказал: "Мне интересна твоя разработка, но если ты мне в течение месяца не покажешь по крайней мере номер международной заявки на регистрацию, я зарегистрирую ее в Италии". И он это сможет сделать, потому что охранные документы имеют территориальное ограничение.

- Процедура регистрации в Украине и за рубежом сильно отличается?

Одинакова. Украинское законодательство, которое ее регламентирует, писалось на основании международных законов. Украина на сегодня фактически подписала все международные соглашения, которые касаются объектов интеллектуальной собственности. Поэтому украинскому заявителю не нужно искать моего коллегу в Европе, Китае или США. Он может подать заявку через украинского патентного поверенного, ссылаясь на уже зарегистрированные в Украине права.

Другое дело, что у нас отстает формирование правовой культуры в отношении объектов интеллектуальной собственности. Если в Европе искать владельца объекта интеллектуальной собственности – это естественно, потому что оно воспринимается так же, как и право собственности на имущество, то у нас это, к сожалению, сейчас воспринимается как абсолютно разные вещи. Это все равно, что увидеть на улице автомобиль, сесть покататься в нем, а потом сказать: "А я не знал, что это чья-то машина". К сожалению, у нас такая ситуация еще возможна. Однако наблюдается и положительная динамика: если раньше права защищали "чтобы было", то сейчас – чтобы коммерциализировать и на этом заработать. И количество заявителей за последние годы выросло на порядок.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...