Винница

Как немцы-пенсионеры учат украинцев делать бизнес

Эксперты почтенного возраста не сидят по домам, а на волонтерских началах помогают другим развивать и совершенствовать свое дело

23 апреля 2016, 19:00

Как немцы-пенсионеры учат украинцев делать бизнес

Для большинства граждан Украины выход на пенсию автоматически означает "выпадение" из социальной жизни. Максимум активности пожилые люди проявляют в поездках на утреннем троллейбусе на рынок или в больницу и сидении на лавочках у подъездов в кругу сверстников.

В отличие от них пенсионеры из стран ЕС имеют возможность не только сделать свою жизнь более разнообразной, но и приносить пользу другим. И не только у себя на родине, но и за рубежом.

Так, уже в течение 30 лет в Германии при поддержке правительства действует программа SES (Служба Старших Экспертов). Суть ее заключается в том, что специалисты в разных отраслях, которые вышли на заслуженный отдых, на общественных началах делятся своим опытом со всеми, кто в этом нуждается: представителями бизнеса, социальной сферы, образования, здравоохранения и так далее.

Аналогичные программы существуют и в других странах ЕС, в частности, Италии, Нидерландах, Франции. У каждой есть свои нюансы, но цель одна: сделать так, чтобы люди пенсионного возраста почувствовали себя востребованными.

"За рубежом очень ценится опыт пожилых людей и чисто семейные моменты: главный инженер завода или директор отеля пошел на отдых и сидит целый день дома, это "напрягает" его жену, поэтому она готова отправить мужа на несколько недель за границу, чтобы он занимался полезным делом", - шутит координатор Европейского офиса при Торгово-промышленной палате Украины Мартин Ройтер.

Следствием таких путешествий только немецких пенсионеров есть 40 000 воплощенных проектов в разных уголках мира. "Организации, которые приглашают эксперта, имеют перед собой определенные вызовы: выход на европейский рынок, вопросы стандартизации продукции или повышения качества и эффективности. Или менеджмента, модернизации, защиты окружающей среды. Все эти вопросы помогают решить эксперты SES", - говорит Мартин Ройтер.

Пригласить специалиста-пенсионера просто. Для этого достаточно обратиться в одно из представительств SES в Украине (во Львове, Киеве, Запорожье, Одессе или Бердянске) с заявкой, где описана проблема, которую нужно решить. Заявку пересылают в Германию, где подбирают необходимого человека. При этом немецкая сторона берет на себя оплату страховки специалиста и его перелет в Украину.

В свою очередь принимающая сторона должна обеспечить эксперту переезд из аэропорта, проживание в приличных условиях, трехразовое питание и суточные в размере 5 евро в день. Плюс, в случае необходимости, переводчика.

"В идеале после пребывания эксперта в стране контакт с ним остается, и его можно приглашать еще и еще", – говорит Ройтер.

"Мы пользовались услугами экспертов SES дважды. Первый раз - в 2010 году, когда специалист проработал у нас два месяца. Благодаря этому мы получили возможность внедрить много новшеств в производственных процессах и вывести производство на новый уровень", - рассказывает руководитель группы компаний "BRATSLAV" Петр Михайленко.

В этом году предприятие в течение двух недель консультировал уже другой специалист. Но этого срока оказалось недостаточно: специалист успел лишь вникнуть в производственный процесс и разобраться в особенностях ведения бизнеса в Украине. Поэтому решено было обратиться в представительства SES с просьбой предоставить специалиста еще на две недели.

По словам Мартина Ройтера, наибольшей популярностью в Украине пользуются эксперты пищевой отрасли. Так, рассказывает он, один предприниматель решил производить немецкие сосиски. Поэтому пригласил немецкого специалиста, чтобы тот, условно говоря, заглянул в кастрюли, где они готовятся. Эксперт, прибывший на приглашение, был не просто специалистом, а основателем компании по производству сосисок, которой сейчас руководит его сын. В конце концов немецкие и украинские бизнесмены стали деловым партнерами.

В Узбекистане и Казахстане, например, предпочтение отдают специалистам по гостинично-ресторанному делу. В Украине же таких заказов мало. "Я очень много проживаю в украинских отелях, и это хорошие отели, но многим я бы на 2-3 недели пригласил эксперта. Есть мелочи, которые могут испортить картину", - делится опытом Мартин Ройтер.

Помогают немецкие эксперты и педагогам. Так, одного из них приглашали в Киево-Могилянскую академию – помогать специалистам бизнес-инкубатора писать проекты по поддержке бизнеса. Еще один проект, который вспоминает Ройтер, – социальный. Специалист по физиотерапии приезжала в центру реабилитации детей-инвалидов в Сумах и проводила семинары и чрезвычайно популярные мастер-классы для врачей, медицинских сестер и родителей детей. А поскольку Центр имел финансовые трудности, транспортные расходы взяла на себя одна из благотворительных организаций.

"Для социальных институтов, которые приглашают экспертов, действуют такие же условия, как и для бизнеса. Но у SES есть специальный фонд, который может покрывать дополнительные расходы. Так, в Сумской области был нужен переводчик, который работал с утра до вечера, и SES оплатила его услуги. Но я всегда предлагаю искать партнеров в Украине. Если проект интересный – это возможно", - говорит Мартин Ройтер.

Немцы, конечно, молодцы: и другим помогают, и о своих пенсионерах позаботиться не забывают. Остается надеяться, что наступят времена, когда программа, подобная SES, появится и на территории Украины. Ведь и нашим пенсионерам есть чему научить младшее поколение, и попутешествовать им тоже не помешает. И не только на автобусе - от конечной до конечной.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...