Винница

Тарас Прохасько о "хозяйских" винничанах, "сером пятне" Донбасса и эволюции украинской литературы

Для Прохасько винничане - эталонные украинцы, а жителей Донбасса он сравнивает с американцами в начале становления их нации

25 апреля 2016, 18:00

Тарас Прохасько о "хозяйских" винничанах, "сером пятне" Донбасса и эволюции украинской литературы

В Винницу писатель и журналист Тарас Прохасько приехал говорить о "блуждающем меридиане" - воображаемой границе между Западом и Востоком. Основой дискуссии стала книга польского писателя Анджея Стасюка "Восток".

Прохасько говорит медленно, иногда даже монотонно. И лишь когда видит, что зал впал в оцепенение, понижает голос и басом просит задавать ему вопросы. После этого присутствующие "оживают", смеются и дискуссия возобновляется.

- Поскольку Вы не первый раз в городе, скажите, какими видите винничан?

Я действительно отличаю винничан. Вижу, что они не такие, как мои земляки, но и не такие, как люди с Востока. Для меня винничане кажутся эталонными, и я это говорю не для комплимента. Для меня они - эталон того украинского, которое есть у нашего народа. Почему – сам не знаю. Может, я ошибаюсь, и это такое мое субъективное представление, но думаю, Подолье принадлежит к тем первичным ареалам, в котором сохранилась та настоящая украинская линия. У винничан богатый язык, здесь используется очень много удельных украинских слов.

Кроме того, помню из армейского опыта, что ребята из Винничины были "хозяйскими". Имею в виду, что они могли быстро сообразить и сделать что-то в свою пользу. Они всегда были на каких-хозяйственных должностях в армии и очень хорошо поэтому давали совет.

Тарас Прохасько про "хазяйських" вінничан, "сіру пляму" Донбасу та еволюцію української літератури - фото 1

- В одном из своих интервью Вы сказали, что Донбасс следовало бы оставить тем, кто воюет за так называемую "независимость". Почему?

Донбасс – очень специфический регион. Люди, которые там живут, действительно иные, чем остальная Украина. И если они высказывают свое нежелание быть в Украине, то я понимаю, что в нынешних условиях преодолеть эту неприязнь будет очень тяжело. В современном мире никто не позволит себе каких-то репрессивных методов, благодаря которыми часто покорялись мятежные территории в давние времена. Думаю, ближайших 10 лет проблема Донбасса не решится, оно просто перейдет в стадию замороженного конфликта. По моему мнению, ни интегрировать по-настоящему жителей этих территорий в украинское общество, ни признать их независимость нам не удастся. Это будет такое серое пятно на нашей карте.

Подобный опыт был во многих странах. Стоит вспомнить те же 1980-е годы и Маргарет Тэтчер, которая имела проблемы с архаичными индустриальными территориями в Англии. Но мне кажется, что у нас еще сложнее ситуация. Тот народ, который есть на Донбассе, я бы сравнил с американцами в начале становления их нации. В Америке люди пришли на дикое поле. И это были разные люди: те, которые чего-то хотели, или те, которые от чего-то убегали, хотели спрятаться. Думаю, Донбасс - это действительно исторически иначе сформированное сообщество.

- Вы заметили, что в Украине не поднят вопрос, как относиться к мужчинам, которые по определенным убеждениям не хотят идти в армию и не хотят в АТО. Нужно ли об этом говорить, ведь стране нужны герои?

Об этом будут говорить. Люди устают от любой войны, в том числе и от героической. И когда приходит эта усталость, начинают больше думать обо всех аспектах того, что происходит, и появляется больше здорового критицизма. Это табуированный вопрос, возможно, не будет одним из первых, но я уверен, что о нем надо говорить. И чем дольше будут продолжаться действия на Востоке, тем оно будет актуальнее, потому что все больше людей не видят смысла в этом. Кроме того, нам дают очень мало объяснений, что происходит, как и когда будет конец.

А еще не надо забывать, что происходит демобилизация и десятки тысяч людей возвращаются. У них различные опыты, видения ситуации и переживания. Эти опыты не одинаковые, и они будут порождать различные мифы. В том числе будет шириться и антивоенный миф.

- Сейчас много ведется дискуссий о введении квот на украинский контент на радио. Как думаете, это поможет "украинизировать" слушателей?

Во всяком случае это не повредит. Видимо, это и есть тот самый "железный подход", который еще можно применить. Хотя, с другой стороны, это тоже, видимо, поздно уже делать. И революция, и война в определенной степени закрепили позиции двуязычия. Оказалось, что русскоязычные могут быть такими же участниками обороны страны, как и украиноязычные. А квоты – это хорошо. Когда из приемников будет звучать хорошая украинская музыка - это прекрасно.

Тарас Прохасько про "хазяйських" вінничан, "сіру пляму" Донбасу та еволюцію української літератури - фото 2

- Однажды вы заметили, что украинская книга уже может конкурировать на своем рынке с российской. Но в основном из русской литературы популярностью пользуется "попса" - детективы, женские романы. Это свидетельствует, что у нас тоже формируется рынок украинской "попсовой" литературы?

Да, такой рынок действительно формируется. Но я говорил о людях, которые интересуются высшей категорией литературы. Такие люди понимают, что в украинской литературе появились вещи, которых нет в русском. Поэтому настоящие ценители литературы, даже русскоязычные, готовы читать украинских авторов. В украинских произведениях появляется динамика, новые идеи, истории.

В русской литературе отчетливо чувствуются особенности авторов украинского происхождения. Начиная от Гоголя, который сделал первый большой переворот в русской литературе своим способом восприятия мира. Также Чехов – это хорошая школа одесских авторов, которые писали на русском, но их литература определенно иная, ибо черпает идеи, материал, вдохновение из украинских реалий. Так же украинские авторы – они сегодня пишут такое, чего нет в русской традиционной литературе.

- Какие процессы сейчас происходят в украинской литературе?

Она стала разнообразней. Хоть я и не читаю такой литературы, но вижу, что появляются фэнтези, женские романы, даже детективы – именно украинские. Но самая главная зарождающаяся тенденция– вспышка украинского нон-фикшна (особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжета исключительно на реальных событиях, - авт.). И вот когда украинский художественный репортаж будет посвящен жизни Украины и ее феноменам, украинскому взгляду на мировые процессы, тогда можно будет говорить об окончательном закреплении такой литературы.

- Как бы вы могли охарактеризовать украинского читателя. Он привередлив?

К сожалению, действительно хорошую современную украинскую литературу читает один процент украинцев. Все еще наблюдается определенная инерция, и люди к такой литературе не дошли. Больше отдают предпочтение той же "попсе", а также переводной литературе.

Больше новостей Винницы и области читайте на Depo.Винница

Loading...
Loading...