Как фармацевт в Виннице "закрыл" дом для воров, бомжей и наркоманов

Патриотическая "Алиса" откроет калитку, сообщит о сумме долга за коммуналку и ускорит процесс голосования
Как фармацевт в Виннице "закрыл" дом для воров, бомжей и наркоманов
Как фармацевт в Виннице "закрыл" дом для воров, бомжей и наркоманов

Ее голос мелодичный, зато характер – железный. Она – это система электронной идентификации жителей дома по Островского, 39, в Виннице. К каждому, кто входит на территорию 96-квартирной многоэтажки, она обращается со словами "Долина-39 приветствует вас!" сообщая таким образом название созданного здесь ОСМД. Впрочем, открыт вход только обладателю специального электронного ключа, с помощью которого "долиняны" решили защитить свою территорию от посторонних. В первую очередь – воров и наркоманов.

СИСТЕМА ІДЕНТИФІКАЦІЇ. ЗАГОЛОВОК - фото 1

"На территории ОСМД продавали наркотики. В квартирах, подвалах. Мы вызвали полицию, полиция продавцов забрала, некоторое время продержала – и они уже на свободе", - рассказывает председатель правления ОСМД Виталий Блащук. По его словам, досаждали жителям и мелкие кражи.

Сначала жители задумывались над тем, чтобы приобрести домофон российского производства за 12 тыс грн. Но патриотизм и рвение победили. В результате система идентификации обошлась ОСМД в 4 тыс грн.

Разработал ее в течение недели один из жителей дома, Максим Блащук. Фармацевт по образованию, он увлекается электроникой и успел закончить онлайн-курсы по разработке встроенных электроприборов при Техасском университете.

СИСТЕМА ІДЕНТИФІКАЦІЇ. ЗАГОЛОВОК - фото 2

Составляющие его ноу-хау, названного в честь жены "Алисой" – это объединенные в одну систему камера видеонаблюдения, одноплатный компьютер и запрограммированные специальным образом электронные ключи. Каждый из них – уникален, как отпечатки пальцев. Подделать такой ключ невозможно, говорит Виталий Блащук, подтверждая свои слова рассказом о неудачных попытках копирования.

СИСТЕМА ІДЕНТИФІКАЦІЇ. ЗАГОЛОВОК - фото 3

По его словам, каждая квартира получила бесплатно по 2 ключа. Кто хотел больше – платил по 35 гривен. Именно такой является себестоимость самого ключа и его программирование.

Заработала "Алиса" с 1 ноября. После чего воры и наркоторговцы, по словам председателя правления ОСМД "самоликвидировались". А вместе с ними и бомжи, которые облюбовали подвал дома.

Зато вздохнули с облегчением все родители. Ведь "Алиса" четко фиксирует, кто и когда зашел на подконтрольную территорию или вышел из нее. Поэтому всегда есть возможность узнать, дома ли ребенок, когда он пришла или ушел со двора. Конечно, если он имеет ключ. Ибо если его нет – калитка не откроется.

СИСТЕМА ІДЕНТИФІКАЦІЇ. ЗАГОЛОВОК - фото 4

Но на этом инноваторы останавливаться не собираются. По словам Виталия Блащука, после 20 числа каждого месяца "Алиса" будет напоминать о сумме, которую должны заплатить жильцы за коммунальные услуги: кроме приветствия они услышат: "Сумма вашей задолженности ... гривен ... копеек".

А вскоре с помощью электронного ключа члены ОСМД смогут проголосовать за то или иное решение.

"Чтобы решение было принято, за него должны проголосовать 75% квартир. Голосование за эту систему у нас продолжалось 45 дней – пока собрали все подписи. Сейчас можно проголосовать в течение 1-2 часов. Выносится пульт, на нем две кнопки: "За" и "Против". И житель подносит ключ к той, которая соответствует его варианту ответа. Пока не проголосуешь – не пройдешь", - смеется Виталий Блащук.

Больше новостей о Виннице и области читайте на Depo.Винница